Удобно, что здесь присутствует сразу и мясная составляющая, и гарнир. Мякоть хорошо пропитывается мясным соком, оригинальный соус служит отличным дополнением. Мой вывод: если хотите удивить близких необычным блюдом, не ищите экзотики, приготовьте картошку-гармошку с фаршем в духовке.
Выход: 4 порции | Калорийность: 168.69 кКал на 100 г
Ингредиенты
- картофель — 4 шт.
- фарш свиной — 200 г
- майонез — 3 ст. л.
- укроп — 1 пучок
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- соль — по вкусу
- смесь перцев молотых — по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Подготовить все необходимое. Если картофель молодой, кожицу можно не очищать, достаточно хорошенько промыть под краном, она при запекании станет хрустящей. Если же кожура уже успела загрубеть, ее лучше срезать.
-
Нарезать каждую картофелину на тонкие пластинки, не доводя лезвие ножа до конца. Чтобы было удобнее и нож не соскальзывал, положить по бокам от клубня палочки для суши: они не дадут лезвию прорезать насквозь и будут служить своеобразным ограничителем.
-
В фарш добавить луковицу. Приправить солью и смесью перцев.
-
Фарш лучше брать мелкий, поэтому лучше дополнительно прокрутить его вместе с луковицей в чаше кухонного комбайна с насадкой «металлический нож».
-
Поместить в каждый надрез примерно по четверти чайной ложки фарша. Сжать картофелину с полюсов, так фарш распределится равномерно.
-
Аналогично поступить со всеми оставшимися клубнями. Выложить их в форму, пригодную для запекания в духовке. Налить столько воды, чтобы она покрыла дно.
Прикрыть сверху фольгой и отправить в разогретую духовку. Запекать при 200 градусах 40 минут.
-
Для соуса в майонез добавить измельченный чеснок и укроп. Перемешать.
-
Готовность картошки проверять ножом, она должна быть мягкой. Сверху смазать картошку-гармошку майонезно-чесночно-укропной смесью.
-
Для красоты можно сделать сеточку из майонеза.
Возвратить в духовку на 10 минут, но уже без фольги. Поверхность немного зарумянится, а по дому разнесется приятный аромат чеснока и укропа.
-
Подавать сразу. В дополнение можно предложить все тот же майонезно-чесночно-укропный соус, если заранее сделать его побольше.
На заметку: фаршировать картошку можно беконом, помидорами, сыром, грибами, салом.