Картофель «Гармошка» в духовке

Картофель гармошка в духовке

Казалось бы, что нового можно придумать из картофеля и фарша? Тема исхожена вдоль и поперек! Между тем есть множество интересных блюд из двух простых ингредиентов. Например, картофель «Гармошка» в духовке. С приготовлением придется немного повозиться, но в результате получится вкусное и красивое блюдо, которое станет главным на семейном столе.

Удобно, что здесь присутствует сразу и мясная составляющая, и гарнир. Мякоть хорошо пропитывается мясным соком, оригинальный соус служит отличным дополнением. Мой вывод: если хотите удивить близких необычным блюдом, не ищите экзотики, приготовьте картошку-гармошку с фаршем в духовке.

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 4 порции | Калорийность: 168.69 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • картофель — 4 шт.
  • фарш свиной — 200 г
  • майонез — 3 ст. л.
  • укроп — 1 пучок
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль — по вкусу
  • смесь перцев молотых — по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. kartofel garmoshka v duhovke 1

    Подготовить все необходимое. Если картофель молодой, кожицу можно не очищать, достаточно хорошенько промыть под краном, она при запекании станет хрустящей. Если же кожура уже успела загрубеть, ее лучше срезать.

  2. kartofel garmoshka v duhovke 2

    Нарезать каждую картофелину на тонкие пластинки, не доводя лезвие ножа до конца. Чтобы было удобнее и нож не соскальзывал, положить по бокам от клубня палочки для суши: они не дадут лезвию прорезать насквозь и будут служить своеобразным ограничителем.

  3. kartofel garmoshka v duhovke 3

    В фарш добавить луковицу. Приправить солью и смесью перцев.

  4. kartofel garmoshka v duhovke 4

    Фарш лучше брать мелкий, поэтому лучше дополнительно прокрутить его вместе с луковицей в чаше кухонного комбайна с насадкой «металлический нож».

  5. kartofel garmoshka v duhovke 5

    Поместить в каждый надрез примерно по четверти чайной ложки фарша. Сжать картофелину с полюсов, так фарш распределится равномерно.

  6. kartofel garmoshka v duhovke 6

    Аналогично поступить со всеми оставшимися клубнями. Выложить их в форму, пригодную для запекания в духовке. Налить столько воды, чтобы она покрыла дно.

    Прикрыть сверху фольгой и отправить в разогретую духовку. Запекать при 200 градусах 40 минут.

  7. kartofel garmoshka v duhovke 7

    Для соуса в майонез добавить измельченный чеснок и укроп. Перемешать.

  8. kartofel garmoshka v duhovke 9

    Готовность картошки проверять ножом, она должна быть мягкой. Сверху смазать картошку-гармошку майонезно-чесночно-укропной смесью.

  9. kartofel garmoshka v duhovke 10

    Для красоты можно сделать сеточку из майонеза.

    Возвратить в духовку на 10 минут, но уже без фольги. Поверхность немного зарумянится, а по дому разнесется приятный аромат чеснока и укропа.

  10. Подавать сразу. В дополнение можно предложить все тот же майонезно-чесночно-укропный соус, если заранее сделать его побольше.

kartofel garmoshka v duhovke 15

На заметку: фаршировать картошку можно беконом, помидорами, сыром, грибами, салом.

kartofel garmoshka v duhovke 16