Лимонный тарт с меренгой

Лимонный тарт с меренгой
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Признанная классика блаженства и гурманства.

Сладкие тарты – это отличный десерт, легкая альтернатива сытным пирогам и тортам. Обычно они состоят из хрустящего, тонкого рубленого теста и начинки, которую готовят из разнообразных фруктов, сочетая с шоколадом, карамелью, сливочным кремом и другими добавками.

Особенности рецепта лимонного тарта

Один из самых известных тартов — лимонный тарт с меренгой. Лимонная классическая выпечка, легкий, воздушный десерт, который никогда не надоедает. Его сбалансированный кисло-сладкий вкус покоряет с первого укуса. Нежнейшая начинка, скрытая под шапочкой пушистой меренги, моментально тает во рту, а сама меренга дополняет цитрусовую кислинку своей сладостью.

В качестве начинки для лимонного тарта будет использоваться лимонный курд. Для шапки тарта приготовим заварную меренгу, которая является белковым кремом, готовым к употреблению, а поэтому подпекать пирог не обязательно – разве что для красоты. Тесто для коржа — рубленое.

Перед подачей обязательно отправьте лимонный тарт в холодильник на 3-4 часа, чтобы лимонная начинка хорошенько застыла и вкусы объединились. К тому же, именно в прохладном виде этот пирог особенно вкусен.
Время приготовления: около 1 часа плюс время на охлаждение в холодильнике.

Ингредиенты для рецепта

для формы диаметром 20 см:

  • 160 грамм сахара для меренги, 50 грамм – для курда и еще 1 ч. ложка для теста
  • 120 грамм муки
  • 60 грамм сливочного масла для теста и еще 55 грамм для курда
  • 2 лимона
  • 2 яйца
  • 2 белка для меренги
  • 2-3 ст. ложки ледяной воды или сыворотки
  • щепотка соли

Как приготовить лимонный тарт с меренгой

С приготовлением этого замечательного открытого пирога придется повозиться, но он полностью оправдывает все затраты времени и сил.

    Этап 1. Приготовьте тесто для тарта

    limonnyj-tart-s-merengoj-2В чаше блендера смешайте муку, соль, сахар и холодное сливочное масло. Быстро перебейте массу в крошку и по ст. л. добавляйте сыворотку (воду). Тесто получится мягкое и нежное.
    Заверните его в пленку и отправьте в холодильник на 20 минут.

    limonnyj-tart-s-merengoj-3 limonnyj-tart-s-merengoj-4

    Этап 2. Приготовьте лимонный курд — начинку для тарта

    limonnyj-tart-s-merengoj-5За это время приготовьте лимонную начинку. Натрите цедру лимонов на самой мелкой терке.
    Отправьте ее в небольшую кастрюльку вместе с сахаром.
    Туда же добавьте яйца.

    limonnyj-tart-s-merengoj-6 limonnyj-tart-s-merengoj-7

    limonnyj-tart-s-merengoj-8Выжмите сок из лимонов, процедите через сито. Вылейте в кастрюлю с цедрой, сахаром и яйцами. Венчиком смешайте до однородности и поставьте на небольшой огонь, не переставая мешать. Доведите крем до загустения, затем добавьте сливочное масло и перемешайте курд до полной однородности.

    limonnyj-tart-s-merengoj-9 limonnyj-tart-s-merengoj-10
    Перелейте курд в небольшую глубокую тарелку и накройте пленкой так, чтобы она касалась крема – так на его поверхности не образуется корочка. Отправьте курд в холодильник.

    Подробнее о приготовлении лимонного крема — другой редакции этого же рецепта.

    limonnyj-tart-s-merengoj-11

    Лимонный курд

    Этап 3. Испеките для тарта корж

    Рубленое тесто к этому времени успеет остыть. Раскатайте его в пласт толщиной в 2-3 мм на присыпанном мукой столе.

    limonnyj-tart-s-merengoj-12Уложите тесто в форму для выпечки, обрежьте аккуратно бортики (высота 4-4,5 см). также необходимо подпереть бортики скомканной фольгой или положить лист пергамента и высыпать горох или фасоль.

    Выпекайте корж для тарта в духовке, нагретой до 200 градусов, до румяного цвета.

    limonnyj-tart-s-merengoj-13

    Этап 4. Приготовьте для лимонного тарта заварную меренгу

    limonnyj-tart-s-merengoj-14Смешайте белки и сахар в миске, которую можно будет поставить на водяную баню.
    Поставьте посуду на баню и помешивайте, пока не растворится сахар.
    Как только сахар растворится и масса немного помутнеет, начните взбивать ее миксером.

    limonnyj-tart-s-merengoj-15 limonnyj-tart-s-merengoj-16
    Когда белки немного загустеют, снимите их с бани и взбивайте до тех пор, пока крем не станет плотным, блестящим и не образует средние пики. Меренга готова.

    limonnyj-tart-s-merengoj-17

    Этап 5. Сборка тарта

    К этому времени уже должен быть готов и корж, а поэтому пришло время собирать тарт.
    На корж выложите лимонную начинку.

    limonnyj-tart-s-merengoj-18Затем выложите слой меренги и распределите ее по всей поверхности тарта.

    limonnyj-tart-s-merengoj-19Поставьте пирог под гриль на 3-4 минуты, чтобы верхушка меренги немного подрумянилась и стала аппетитной.

    Лимонный тарт с меренгой рецепт с фотоГотовый пирог отправьте в холодильник, а затем наслаждайтесь этим волшебством с чашкой ароматного чая.

    limonnyj-tart-s-merengoj-26

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

52 комментария
  • Очень вкусно! Для своей формы ингредиентов брала в 1,5 раза больше, всё прекрасно получилось!

    • Отлично, Alice! Не все умеют рассчитывать ингредиенты для своих форм.

  • Спасибо за рецепт. Приготовила. Точно по рецепту. Порадовало, что тесто и курд получились идеально. А что не понравилось, что меренга получилась тонким слоем, как курд. Так, что сам тарт вышел какой-то плоский. Может взять белки в 2 раза больше ? Или может я переборщила со взбиванием, никак не пойму как отличить эти средние пики

  • Спасибо огромное за рецептик!!!!Так переживала,но получился супер!!!!Теперь буду своим мужчинам всегда готовить!!!

  • Прекрасный рецепт, очень порадовало небольшое количество яиц (т.к на многих сайтах необходимо брать 7-8 штук)
    С моей точки зрения, с бисквитными тортами возни намноого больше, нежели с этим чудом.
    Процесс проходит очень приятно, без спешки. А результат настолько радует….
    Тарт получается очень нежный с приятным послевкусием. Меренга своей сладостью очень хорошо дополняет кислоту лимонного курда.
    Уверена, такое лакомство придётся по вкусу всем любителям кисло-сладких десертов.
    Галина, вы просто волшебница! Иначе автора этого замечательного рецепта не назвать!!!

  • Спасибо большое!) решила обрадовать сегодня маму на День рождения! Не могу дождаться, чтобы его попробовать!

  • Благодарю за рецепт! У меня форма больше, поэтому на глаз добавляю всего по чуть-чуть больше, все получается. Но! В курде я тоже заменяю яйца просто желтками, получается белки 3-х яиц на меренгу и желтки соответственно в курд тоже 3. Иногда заменяю один лимон небольшим апельсином, но цедры его надо меньше, иначе горчит.
    Еще поняла, что меренгу надо взбивать обычным миксером, но не венчиком. Последним у меня почему-то никогда не получается. А миксером лопастным — шикарно.
    В общем, мой любимый пирог теперь!

    • Спасибо за такой широкий отзыв и рекомендации! По поводу формы, вы можете пересчитать все ингредиенты по пропорции через площадь окружности. Так, в этом рецепте используется форма 20 см, по формуле получаем 314 площадь. Если у вас форма, скажем, 24 см, то площадь 452. 452/314=1,4. То есть вам будет необходимо увеличить количество всех ингредиентов на 1,4

  • Большое спасибо за рецепт. Очень понятный, без неожиданных сюрпризов, что большая редкость. Получился красавцем и на вкус??

  • курд делала по своему рецепту (только с добавлением желтков),остальное все по вашему)очень вкусно,спасибо

  • Мне кажется, что рецепт курда немного неправильный. По-моему, это должен быть заварной крем с добавлением лимонного сока и цедры, а тут в рецепте не указано молоко и крохмал. Я приготовила по вашему рецепту и у меня тоже курда получилось довольно мало (покрыл дно слоем возле 1 см) и он потек. А подруга делала с заварным кремом, получилось курда как раз как на вашем фото и он совсем не течет.

    • Лимонный курд не готовится с молоком и крахмалом. Лимонный курд — не заварной крем. Возможно, вы взяли форму большего диаметра, раз его получилось мало? Если курд жидковат, замените яйца 6-ю желтками

  • Галочка, спасибо Вам за рецепт!!! первый раз испекла — домашние были ошеломлены вкуснятиной!!! а второй раз — на работе конкурс выпечки устроили…в общем я выиграла, благодаря Вам, получила в подарок миксер!!!даже деректриса попросила рецепт!!!

  • Галина, спасибо за рецептик 😉 готовил по вашей рецептуре, но в моем случае делал тарталетки. Получись великолепные пирожные, кисло-сладкие и очень нежные)

    • Сергей, очень рада, что рецепт пришелся вам по душе! А в виде тарталеток они превосходны!

  • Пиафчик, этот пирог полностью оправдывает всею популярность! Один из моих любимых, и я очень рада, что вам он тоже безумно понравился!

  • Спасибо огромное за этот чудесный рецепт! Необыкновенно вкусно, я не люблю сладости и торты , обычно готовлю для любимых. Но здесь , попробовав лимонный крем во время приготовления, не могла удержаться! Очень вкусно, в меру сладко. В следующий раз сделаю больше меренги )) тк моя осела.

  • Алекс, я лично не сталкивалась с таким поведением начинки, но можно попробовать в лимонном курде 2 яйца заменить 6 желтками — так он будет плотнее

  • Галина, я выпек корж , остудил, выложил курд затем меренгу и поставил на 7 минут на гриль после остудил тарт и при нарезке на порции начинка мажется и текет сок. 🙁

  • Алекс, а вы выпекали курд вместе с коржом? В этом рецепте корж выпекается до готовности, а курд уже укладывается в него в готовом виде, и после того, как пирог побудет в холодильнике, расплываться ничего не должно

  • Лимонный курд после выпечке растаял и потек из коржа, что нужно добавить что начинка при раздерки тарта не расплывалась.
    Зарание спасибо.

  • Подскажите, почему могла не получиться меренга? Белковая масса получилось плотной и тяжелой, не было пиков(

  • Здравствуйте,Галина.Спасибо за такой прекрасный рецепт.Первый раз делала тарт и он удался.Очень вкусно и красиво.

  • Юлия, количество ингредиентов в данном случае нужно увеличить вдвое (по формуле через площадь круга)

  • Галина, здравствуйте! Хочу попробовать Ваш рецепт. Но у меня форма под тарт диаметром 28см. Я так понимаю, нужно увеличить коливество всех ингредиентов пропорционально(28/20)?

  • Огpомное спасибо за замечательный рецепт! Очень вкусно. Пеку уже второй раз! По дому невероятный аромат лимонов!

  • Огpомное спасибо за замечательный рецепт! Очень вкусно. Пеку уже второй раз! По дому невероятный аромат лимонов!

  • Вероника, меренга не должна полностью застыть — она останется кремовой. В этом рецепте так и должно быть. А сладкая она будет в любом случае, потому что если уменьшать количество сахара, она получится нестабильной — сахар играет роль стабилизатора. Попробуйте уменьшить ее количество, и в целом в пироге сладость будет ощущаться меньше. Кроме того, можно также попробовать слегка уменьшить количество сахара в курде.

  • Сегодня сделала( почему то меренга не застыла и ооочень сладкая((( как исправить?

  • Вероника, если снять цедру, не затрагивая белую часть, то она не будет горчить. Дело в том, что сам сок даст только кислый вкус, и именно цедра придаст сильный лимонный аромат тарту.

  • Этьенна, если для вас непринципиально, чтобы меренга держала форму, то сахар можно уменьшить — сахар стабилизирует меренгу. Кроме того, вы можете также уменьшить количество сахара к курде — будет больший контраст кислого и сладкого

  • Галина это великолепно! Только я сделала не один тарт, а 6 тарталеток, получилось замечательно! Единственное мне показалось что меренга слишком сладкая, думаю в следующий раз уменьшить кол-во сахара.

  • Елена, это нормальный процесс. У нас он обычно съедается быстро, если же вам хочется растянуть удовольствие, подпеките корж, не до готовности, а до полуготовности, а затем выложите курд и допеките до готовности уже с курдом. Так вы сделаете немного плотнее сам курд, но он не будет выделять жидкость. Меренгу нужно в таком случаете выкладывать, когда пирог будет выпечен уже с курдом.

  • Получилось очень вкусно! Правда на следующий день на поверхности курда по краям появилась жидкость и корж начал мокнуть. Чем это может быть вызвано?

  • Яна, очень жаль, что тарт не получился. Давайте попробуем разобраться, что могло пойти не так, ведь у меня по этим пропорциям получался неоднократно.
    Форма у вас не больше в диаметре? Раз курда получилось недостаточно.
    Сколько примерно по весу или объему получилось курда? Возможно, небольшие по размеру яйца или суховатые лимоны? Должно было получиться чуть больше 300 грамм (где-то 320-325…)
    Меренга не взбилась абсолютно или не держала форму?

  • Совсем не получился. У меня совсем не вышло с пропорциями. Делала точно по рецепту, вплоть до миллиграмма, в итоге курда получилось совсееем немного, еле прикрыл тесто. Меренги не взбились.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)