Пасхальный венок по мотивам торта «Павлова»

Пасхальный венок

Хотите красиво оформить стол к Пасхе? Приготовьте пасхальный венок из меренги, с конфетами, марципановыми фигурками, шоколадными яйцами и прочими сладостями. Дети будут в полном восторге от угощения!

Пасхальный венок оформлен в виде «гнездышек», которые плотно уложены по кругу. Он легко разделяется на порции — каждому достанется меренга, хрустящая снаружи и мягкая внутри, а также угощение в виде конфет или шоколадных яиц. А по центру веночка можно расположить кулич. Согласитесь, такая подача будет смотреться очень нарядно на праздничном столе. А еще это отличный вариант, куда девать яичные белки, оставшиеся после выпечки куличей.

Готовить меренгу будем по мотивам известного десерта «Павлова». Ничего сложного в приготовлении нет. Белки нужно взбить до крепкой пены, затем ввести сахар и вмешать в конце крахмал и кислоту. В итоге получится плотная белковая масса, которая прекрасно держит форму при запекании. Веночек получится хрустящим, слегка румяным сверху, с приятным карамельным привкусом и очень мягким, чуточку тянущимся внутри. Какие угощения вкладывать в каждое «гнездышко», решать только вам. Подойдут любые сладости (небольшого размера), мармелад или конфеты. Или можете наполнить их взбитыми сливками и фруктами.

paskhalnyj venok 14

Общее время приготовления: 2 часа
Время приготовления: 40 минут
Выход: 11 порций

Ингредиенты

  • яичные белки – 4-5 шт. (170 г)
  • мелкий сахар – 270 г
  • белый винный уксус – 1 ч. л.
  • соль – 1 щеп.
  • кукурузный или картофельный крахмал – 1 ст. л.
  • ванильный экстракт – 3-5 капель
  • сахарная посыпка – для украшения
  • сладости – 100-200 г на выбор

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. paskhalnyj venok 1

    Включаем духовку на разогрев до 140-160 градусов. Противень выкладываем бумагой для выпечки. На пергаменте чертим круг диаметром 20 см. Он поможет выложить меренги в виде веночка. Делайте контур отчетливым, чтобы рисунок был виден, когда вы перевернете пергамент на другую сторону (чтобы пищевые продукты не контактировали с грифелем).

  2. paskhalnyj venok 2

    Белки (у меня 5 штук, яйца были небольшого размера, общий вес 170 г) взбиваем со щепоткой соли в крепкую, жесткую пену, используя миксер.

  3. paskhalnyj venok 3

    Не уменьшая обороты миксера, подсыпаем сахар, постепенно, по одной ложке. И продолжаем взбивать до твердых пиков. Белковая масса должна стать плотной и блестящей, а крупинки сахара полностью раствориться (поэтому рекомендую использовать мелкий сахар, но не пудру!). Когда на поверхности будут оставаться следы от миксера, а сами белки не буду опадать, а будут стойко стоять на перевернутом венчике, нужно добавить крахмал, уксус и ароматизатор, еще раз быстренько взбить.

  4. paskhalnyj venok 4

    Белковую массу перекладываем в рукав с насадкой «звезда». Сначала отсаживаем обычные безе, ориентируясь на круг, который мы ранее очертили. Они должны соприкасаться друг с другом. Всего у меня получилось 11 штук.

  5. paskhalnyj venok 5

    Затем сверху проходимся 2-3 раза, формируя «гнезда» с углублением в центральной части.

  6. paskhalnyj venok 6

    Украшаем разноцветной сахарной посыпкой. И сразу же отправляем в разогретую духовку.

  7. paskhalnyj venok 7

    Я выпекала при температуре 140-160 градусов около 30-40 минут (первое время духовку не открывать, чтобы безе не осело). Затем выключила духовку и держала меренги до полного остывания. Но вы лучше ориентируйтесь по своей духовке. Меренги должны подсушиться сверху, быть сухими и хрустящими на ощупь, можно даже немного их подрумянить. Если хотите высушить полностью, то держите в духовке при температуре 60-80 градусов в течение 2-3 часов (можно с приоткрытой дверкой).

  8. paskhalnyj venok 9

    После полного охлаждения раскладываем по «гнездышкам» праздничные угощения.

Венок к Пасхе лучше всего готовить в тот же день или с вечера заранее. Чтобы не отсырел, хранить его следует при комнатной температуре, можно в духовке или под колпаком. Светлой Пасхи и приятного аппетита!

paskhalnyj venok 8