Булгур, запеченный с овощами

Булгур, запеченный с овощами
Наталия
Автор: Наталия

Готовим легкое и вкусное блюдо на гарнир — булгур, запеченный с овощами. Растительное масло добавляется в минимальном количестве, а соотношение готовой каши к овощам 1:1, поэтому рецепт особенно актуален для тех, кто следит за своей фигурой, для вегетарианцев и постящихся. Ну а если вы ни дня не можете прожить мяса, то подавайте запеченный булгур с овощами на гарнир к курице или говядине.

Булгур с овощами запекается в духовке, пропитывается соками и ароматами морковки, лука, болгарского перчика и спаржевой фасоли. Чтобы вкус был более выразительным, добавляются специи для плова, они очень хорошо подходят к «турецкой пшенице» и овощам. Легкую кислинку придают помидоры черри. Укроп, петрушка и базилик, которые добавляются на финальном этапе в уже готовое блюдо, добавляют ему нотку свежести и чудесный аромат. Блюдо сытное и одновременно легкое. Обязательно попробуйте!

bulgur zapechennyj s ovoshchami 9

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 45 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • булгур – 1 ст.
  • горячая вода – 2 ст.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • спаржевая фасоль или горошек – 1 горсть
  • помидоры черри мелкие – 10 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л. или по вкусу
  • специи для плова – 1 ч. л.
  • смесь молотых перцев – 1-2 щеп.
  • лавровый лист небольшой – 2 шт.
  • чеснок – 4-5 зуб.
  • петрушка, укроп, базилик – 10 г

Примечание: 1 стакан = 200 мл.

Как запечь булгур с овощами

Чтобы булгур получился рассыпчатым, разогреваем сковороду с растительным маслом и всыпаем в нее крупу. Обжариваем примерно 2 минуты, постоянно помешивая лопаткой. В итоге булгур должен слегка подрумяниться, приобрести приятный золотистый цвет.

bulgur zapechennyj s ovoshchami 1

Далее чистим и измельчаем овощи: морковку — на крупной терке, лук — мелким кубиком, болгарский перчик — чуть крупнее, кубиком примерно 1х1 см. Свежую спаржевую фасоль нарезаем кусочками по 4 см (если ее не любите, то используйте зеленый горошек). Перемешиваем овощи и булгур. Пересыпаем в форму для запекания, разравниваем ложкой.

bulgur zapechennyj s ovoshchami 2

Добавляем соль и перец, посыпаем специями для плова. Заливаем все 2 стаканами горячей воды (почти кипяток). Что касается соли, то количество определяйте по своему вкусу и ориентируйтесь на степень солености приправы, которую используете.

bulgur zapechennyj s ovoshchami 3

Сверху выкладываем помидоры черри, лавровые листы и зубчики чеснока, очищенные и раздавленные плоской стороной ножа. Накрываем форму крышкой и отправляем на 45 минут в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. Если у вас нет крышки для формы, то затяните форму плотно фольгой, чтобы пар не выходил. Во время запекания открывать крышку не нужно, крупа будет распариваться самостоятельно, а овощи успеют стать мягкими.

bulgur zapechennyj s ovoshchami 4

Когда блюдо будет готово, убираем лавровые листики и чеснок. Вместо них добавляем рубленую зелень: петрушку, укроп и базилик. И аккуратно перемешиваем вилкой, слегка разрыхляя булгур. При этом стараемся не разминать черри, чтобы они сохранили свою форму.

bulgur zapechennyj s ovoshchami 5

Подаем в теплом виде. Можно присыпать дополнительной порцией зелени. Приятного вам аппетита! Надеюсь, что рецепт запеченного булгура с овощами придется вам по вкусу.

bulgur zapechennyj s ovoshchami 6

bulgur zapechennyj s ovoshchami 10

Об авторе
Наталия
Наталия

Здравствуйте! Я не очень люблю о себе рассказывать, но очень люблю готовить. Можно, я лучше вас накормлю? А вы уж сами решайте, насколько интересны мои кулинарные истории, которые я придумываю на своей кухне каждый день...

Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.

Рецепт дня
Винегрет по классическому рецепту Винегрет, классический рецепт