Ингредиенты
- сметана — 150 мл
- манная крупа — 150 г
- мука — 100 г
- сода — 1 ч. л.
- яйцо — 3 шт.
- лимон — 1 шт.
- сахар — 200 г
- масло — 10 г
- кокосовая стружка для украшения
Время приготовления: 45 минут
Общее время: 1час 30 минут
Порций: 8
Калорийность: 330 ккал
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Манники бывают разные: на сметане жирной, без яиц, манник только на манке и без муки, с сухофруктами, орешками и др. Я приготовила классический манник на сметане средней жирности (20 %), с почти равным содержанием манки и муки, в виде торта. А здесь — все-все-все про манник на кефире.
-
Тесто для пирога замесить в глубокой стеклянной миске. Насыпать в нее манную крупу.
-
Добавить сметану, перемешать и оставить при комнатной температуре на 1 час. За час манная крупа в сметане разбухнет и станет мягкой, и тогда в готовой выпечке она не будет попадаться крупинками и комочками.
Не все делают так. И не потому что не владеют технологией приготовления манника, а из любви к легкому похрустыванию крупинок в готовом пироге.
-
В отдельную емкость разбить яйца и насыпать сахар.
-
Цель следующего шага — добиться полного растворения сахара в яйце. Помогут миксер или венчик.
-
Аккуратно подмешать в яичную смесь набухшую манку. Взбить миксером для получения однородной массы.
Добавила чайную ложку соды. -
Снять с лимона цедру и выжать сок. Сока нужно совсем немного, не больше 1-1,5 ст. л.
Добавить в пиалу цедру, сок и муку. Замесить миксером густое однородное тесто.
-
Выстелить дно круглой разъемной формы пергаментной бумагой, сверху установить бортики формы и обрезать лишние края бумаги. Смазать дно и бока формы кусочком сливочного масла, чтобы манник при выпекании не прилип ко дну формы. Можно еще сверху на сливочное масло присыпать через мелкое ситечко немного муки.
-
Выложить лопаточкой тесто из миски в форму. Разогреть духовку до 180 С и поместить в нее форму с тестом на 30-50 минут. Времени на выпекание может уйти немного больше или меньше указанного, так как духовки у всех разные.
-
Независимо от того, какой у вас духовой шкаф, рекомендую через 30 минут проверить пирог на готовность деревянной шпажкой. Если она сухая, манник готов. Если нет — надо вернуть его в духовку и выпекать до готовности еще некоторое время.
-
Готовый пирог остудить в форме, затем снять бортики, накрыть сверху тарелкой и аккуратно перевернуть форму, чтобы манник оказался на тарелке. Отделить дно формы от пирога.
-
Верх манника посыпать кокосовой стружкой. Альтернативой стружке может быть сахарная пудра, какао, тертый шоколад или любой ягодный джем.
-
Воздушная основа манника на сметане чем-то напоминает бисквит. Поэтому на его основе можно приготовить торт. Для этого готовый пирог разрезать вдоль на несколько коржей. Затем смазать каждый корж любым кремом для торта, а верхушку украсить на свой вкус. Вот и все, приятного аппетита.