Манник на сметане

Манник на сметане
Алина Коломоец
Автор: Алина Коломоец

Манник на сметане — классический рецепт.

Чем хороши манники? Простотой состава, экономической доступностью и легкостью приготовления при отменном вкусе. Секретов у таких пирогов не много (разве что, как правильно обращаться с манкой), манники получаются всегда, и результаты радуют даже начинающих, что, согласитесь, не может не вдохновлять. Почему манник на сметане, а не йогурте или кефире? Мне кажется, на сметане манник особенно нежный и мягкий: откусываешь кусочек рассыпчатого теста и будто проваливаешься в уютный и ласковый детский сон.

Конечно, и манник на сметане можно готовить по-разному, рецептов определенно больше десятка: манник на сметане жирной, манник без яиц, манник только на манке и без муки, с сухофруктами, орешками и т. д. Я обычно готовлю классический манник на сметане средней жирности (20 %), с почти равным содержанием манки и муки, и часто — в виде торта. В нашей семье этот рецепт манника носит название «Тортик манник на сметане».

Итак, пошаговый рецепт манника на сметане с фото и подробностями, а также совет, как при желании превратить будничный пирог в нарядный торт. (А здесь — все-все-все про манник на кефире).

mannik-na-smetane17

Ингредиенты

  • сметана 150 мл.,
  • манная крупа 150 г,
  • мука 100 г,
  • сода 1 ч. л.,
  • яйцо 3 шт.,
  • лимон 1 шт.,
  • сахар 200 г,
  • масло 10 г,
  • кокосовая стружка для украшения

mannik-na-smetane1

Как приготовить манник на сметане

    Тесто для пирога я замешивала в глубокой стеклянной миске. Насыпала в нее манную крупу.

    mannik-na-smetane2

    Добавила в манку сметаны, перемешала и оставила при комнатной температуре на 1 час. Этот момент в приготовлении пирога очень важен: за час манная крупа в сметане разбухнет и станет мягкой, и тогда в готовой выпечке она не будет попадаться крупинками и комочками, не будет хрустеть на зубах.

    Справедливости ради отмечу, что не все делают так. И не потому что не владеют технологией приготовления манника, а вполне сознательно, из любви к легкому похрустыванию крупинок в готовом пироге. Есть и другой подход — замачивать манную крупу в сметане на несколько часов и даже на ночь. Однако подобные усилия лично мне кажутся чрезмерными, манка прекрасно разбухнет и за час (по крайней мере, манка марки «М», то есть мягкая).

    mannik-na-smetane3

    В отдельную емкость разбила яйца и добавила сахар.

    mannik-na-smetane4

    Цель следующего шага — добиться полного растворения сахара в яйце. Для этого я воспользовалась миксером.

    mannik-na-smetane5

    Аккуратно подмешала в яичную смесь набухшую манку в сметане. И снова воспользовалась миксером для получения однородной массы.
    Добавила чайную ложку соды.

    mannik-na-smetane6

    Сняла с лимона цедру и выжала сок. Сока нужно совсем немного, не больше 1-1,5 ст. л.

    Добавила в пиалу цедру, сок и муку. Замешала миксером густое однородное тесто.

    mannik-na-smetane7

    Выстелила дно круглой разъемной формы пергаментной бумагой, сверху установила бортики формы и обрезала лишние края бумаги. Смазала дно и бока формы кусочком сливочного масла, чтобы манник при выпекании не прилип ко дну формы. Можно еще сверху на сливочное масло присыпать через мелкое ситечко немного муки.

    mannik-na-smetane8

    Выложила лопаточкой тесто из миски в форму. Разогрела духовку до 180 С и поместила в нее форму с тестом на 30-50 минут. Времени на выпекание манника на сметане может уйти немного больше или меньше указанного, так как духовки у всех разные.

    mannik-na-smetane9

    Независимо от того, какой у вас духовой шкаф, рекомендую через 30 минут проверить пирог на готовность деревянной шпажкой. Если она сухая, манник готов. Если нет — надо вернуть его в духовку и выпекать до готовности еще некоторое время.

    mannik-na-smetane10

    Готовый пирог остудила в форме, затем сняла бортики, накрыла манник сверху тарелкой и аккуратно перевернула форму, чтобы манник оказался на тарелке. Аккуратно отделила дно формы от пирога.

    mannik-na-smetane11

    Верх манника посыпала кокосовой стружкой. Альтернативой стружке может быть сахарная пудра, какао, тертый шоколад или любой ягодный джем.

    mannik-na-smetane12

    Воздушная основа манника на сметане чем-то напоминает бисквит. Поэтому на его основе, как я говорила, еще можно приготовить торт. Это не сложно.
    Для торта готовый пирог надо разрезать вдоль на несколько коржей. Затем смазать каждый корж любым кремом для торта, а верхушку торта украсить на свой вкус. Вот и все.

    mannik-na-smetane16

    Вкусных вам манников!

    mannik-na-smetane13

Об авторе
Алина Коломоец
Алина Коломоец

Привет! Я считаю, что у каждой хозяйки есть фирменный рецепт, и даже не один. С удовольствием делюсь своими! :)

7 комментариев
  • Спасибо , все получилось очень вкусно. Пропекся хорошо!!! Советую всем!!!оценка 5+. По пятибальной )))))

  • Сколько было рецептов, ничего не получается, нашла этот манник на сметане, отличный просто результат, спасибо!

  • Спасибо за рецепт! Очень вкусно! Но хочется отметить, что если сметана очень густая, то манка не размокнет за час, нужно оставить её на подольше.

  • Ольга, благодарю, рецепт и правда хорош! Спасибо за подсказку с сиропом, попробую непременно.

  • Очень хороший рецепт! Я тоже делаю с лимоном.А еще можно полить сиропом из лимонного сока,меда и рубленного миндаля.Попробуйте, будет очень вкусно.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)