Как правильно питаться в феврале, или 4 важных продукта для пополнения запасов витамина D

Продукты с витамином Д

Февраль скучный, серый и мрачноватый. Все устали от зимы, хочется тепла и солнца, настроение в минусе. Часто подобные неприятности связаны с дефицитом в организме витамина D, который синтезируется в коже под воздействием солнечных лучей. Отсутствие достаточного количества естественного света может приводить к тому, что вместе с общим самочувствием ухудшается и работа психики, снижается выработка серотонина и падает эмоциональный тонус.

Понятное дело, на количество солнца мы едва ли можем оказать влияние, однако, к счастью, некоторую долю витамина D человек может получать и из продуктов питания. Вот основные из них:

1. Рыба, красная икра, печень трески

Лидер, чемпион и просто победитель в номинации «Лучший поставщик витамина D» — лосось. И хотя его меньше в фермерской рыбе, которой заполнены прилавки супермаркетов (и много — в дикой, свободно плавающей в северных морях и случайно попадающей в рыболовные сети), привычные семга и форель из магазина все же наилучший выбор .

На втором месте – сельдь, и это отличная новость: не каждый кошелек выдержит регулярную покупку дорогой красной рыбы, а вот бюджетную селедку может себе позволить каждый.

Третье место делят между собой скумбрия, сардины, палтус – в общем-то, рыба более или менее средней ценовой категории, которую не проблема найти в продаже. Тунец значительно дороже, но и полезнее.

Отдельно стоит упомянуть и другие дары морей, богатые витамином D. Бутерброд со столовой ложкой красной икры в день – и дефицит будет восполнен. Яйца, фаршированные печенью трески, — двойной удар по проблеме нехватки нужного вещества. Креветки, в которых минимум жира, портящего талию, вообще прекрасный продукт, который и настроение поднимет, и витамином D обеспечит, и красивый завтрак организует.

2. Яйца

Яйца – великолепный продукт по многим показателям, но вот в разрезе борьбы с нехваткой витамина D они просто чудесны. Доступные – это раз. С возможностью использовать в самых разных рецептах и вариантах – два. Простые в приготовлении – три. Обратите внимание, что концентрация нужного витамина наблюдается в желтках, не пренебрегайте ими. Ну, и важное: не перестарайтесь. Если яиц в рационе будет много, есть риск перегрузить организм метионином, что ведет к дополнительным проблемам, которые потом тоже придется решать.

3. Твердый сыр

Небольшое количество нужного витамина D можно получить и из твердого сыра. Правда, в 100 граммах этого продукта содержится, как правило, всего 3-5% от суточной нормы, но, учитывая, что в еде найти данный элемент очень сложно, цифра получается не такой и маленькой.

4. Грибы шиитаке

Не самый привычный для нашего рациона продукт, однако, если стоит задача восполнить дефицит витамина D, стоит попробовать, верно? Впрочем, тесное знакомство с восточным гостем не должно составить особых проблем – все-таки у шиитаке довольно стандартный грибной вкус, что-то среднее между белыми грибами и шампиньонами. В супермаркетах они чаще всего встречаются в сухом виде – после непродолжительного замачивания в воде или бульоне их можно варить или жарить как обычные грибы. Шиитаке хороши в супах, тушеных овощах, с мясным рагу, их добавляют к блюдам из яиц, едят с пастой, комбинируют с рисом.

Говорят, ученые всерьез считают февраль самым опасным месяцем в году – именно в этот период развиваются всевозможные эмоциональные расстройства, возвращаются депрессивные состояния. Световой день мы вряд ли удлиним, да и капризы погоды нам не подвластны – но вот свое питание человек совершенно точно может откорректировать так, чтобы решить хотя бы часть проблем и помочь организму дождаться весны. Питайтесь грамотно и будьте здоровы!