Яйца, фаршированные печенью трески

farshirovannye yajtsa 13

Есть масса рецептов, которые мы традиционно реализовываем по случаю праздников – по привычке, не особенно вникая в причины, и просто потому, что так делали наши мамы. Печень трески еще относительно недавно была довольно дефицитным продуктом – видимо, из этого факта и родился стереотип про то, что консервы с нею открывали исключительно по поводу особенных дат. Сегодня ситуация другая – и полезную вкусную закуску можно ставить на стол каждый раз, когда хочется, не дожидаясь Нового года, 23 февраля или 8 марта. Предлагаем вспомнить, как готовить яйца, фаршированные печенью трески. Вспомнить и, конечно же, приготовить, чтобы было радостно, вкусно и приятно.

Время приготовления: 20 минут | Выход: 10 фаршированных половинок яиц

Ингредиенты

  • яйца – 5 шт.
  • печень трески – 1 баночка (120 г)
  • майонез – 1/2 ст. л.
  • луковица – 1/2
  • соль, перец – по вкусу
  • огурцы, зелень – для декора

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. farshirovannye yajtsa 1

    Отвариваем вкрутую яйца. Если вы делаете закуску на праздничный стол, стоит взять на 1-2 яйца больше запланированного количества – иногда скорлупа лопается во время варки, бывает, неудачно счищается. Чтобы на столе блюдо смотрелось красиво, стоит подстраховаться и сварить немного больше яиц – а потом выбрать лучшие (излишки всегда можно определить в сэндвичи, салаты, супы).

  2. farshirovannye yajtsa 2

    Каждое яйцо разрезаем пополам. Обычный нож может «потянуть» за собой желток – для удобства стоит взять нож для нарезки сыра.

  3. farshirovannye yajtsa 3

    Желтки извлекаем из яичных половинок, выкладываем в миску. Чтобы увеличить объем «чашечек», которые вы потом будете фаршировать, можно в особенно толстых местах снимать и немного белка.

  4. farshirovannye yajtsa 4

    Туда же кладем и печень трески. Масло оставляем в баке (потом можно добавить в рыбный суп или использовать как основу для салатной заправки) или сразу сливаем в раковину.

    Перемешиваем обычной вилкой.

  5. farshirovannye yajtsa 5

    Максимально мелко нарезаем лук. При желании можно ошпарить его кипятком – если не любите горечь, она как раз уйдет.

  6. farshirovannye yajtsa 7

    Выкладываем в миску к печени. Туда же кладем немного майонеза, черный перец, при необходимости солим.

  7. farshirovannye yajtsa 8

    Снова перемешиваем.

  8. farshirovannye yajtsa 9

    И наполняем полученной массой половинки яичного белка.

  9. farshirovannye yajtsa 10

    Дальше – еще проще: украшаем по собственному усмотрению и подаем.

Три идеи, как оригинально приготовить яйца, фаршированные печенью трески:

  1. При любви к майонезу яйца, фаршированные печенью трески, можно при подаче покрыть соусом сверху.
  2. Каперсы, маслины, красная икра, маринованные огурцы – отличное дополнение к этой закуске.
  3. Если есть необходимость приготовить не только вкусную, но и очень красивую закуску, массу с печенью трески можно отсадить в белковые «чашечки» с помощью кондитерского шприца.

farshirovannye yajtsa 16