Тонкости приготовления креветок

Тонкости приготовления креветок

Креветки – один из популярнейших компонентов китайской, японской, азиатской кухонь. Впрочем, и на столе жителя наших широт они появляются довольно часто – их любят за прекрасные вкусовые качества, уважают за полезность и питательность, ценят за простоту приготовления. Однако, в этой самой простоте есть и определенные подводные камни – если не знать некоторые секреты приготовления креветок, можно не только безнадёжно испортить блюдо, но и так и не полюбить этот вкусный продукт. Разберемся, что и как, чтобы не стать героем подобной истории?

Чтобы радость от хорошей еды была гарантировано больше возможного разочарования, в первую очередь стоит обратить внимание на качество покупаемого продукта. Выбирая креветки, тщательно осматривайте их и читайте упаковку – обращайте внимание на место вылова и расфасовки, срок годности, внешний вид, количество и толщину льда, цвет. Только хороший, качественный продукт позволит вам приготовить отличную закуску, аппетитный салат, вкусный суп.

Тонкости приготовления креветок на сковороде

Пожалуй, один из самых доступных и простых способов приготовления креветок – это жарка. Готовят таким образом как свежие креветки, так и размороженные и даже мороженые – в целом технология отличаться не будет, разнится только время, которое продукт проведет на сковороде. Предварительно отваренные креветки по большому счету вообще нет необходимости жарить – их только слегка обжаривают, придавая дополнительные вкусовые оттенки.

Очень рекомендуется положить рядом с морепродуктами что-то обладающее ярким запахом – чеснок, веточку розмарина, парочку лимонных кружочков: так во время приготовления вы дополнительно ароматизируете креветки.

Масло можно брать как сливочное, так и растительное, однако, последнее открывает большие возможности для маневров: интересен вкус креветок, приготовленных на оливковом масле, стандартен и универсален – на подсолнечном.

Не забываем, что чем дольше вы держите морепродукты на огне, тем более плотными они становятся. Перестаравшись, вы приготовите лишь нечто странное, напоминающее больше кусок резины, чем вкусные креветки. По этой причине не стоит слишком активно стремиться к румяной золотистой корочке – если вы мечтаете о таковой, лучше приготовьте креветки в кляре.

Тонкости варки креветок

Варят креветки в достаточном количестве подсоленной воды – это первое и основное правило, которое стоит усвоить. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем соль, закрываем крышкой, доводим до кипения, выкладываем креветки. Если речь идет о сыром замороженном продукте, стоит ориентироваться на 5-8 минут после повторного закипания воды. Если вы готовите уже вареные креветки, одной минуты будет вполне достаточно.

Для ароматизации в воду неплохо положить лавровый лист, несколько горошин душистого перца, пучок укропа (а лучше – «зонтики» с семенами), корешок имбиря, бутоны гвоздики.

Не забывайте, что, если вы варите неочищенные креветки, процесс термической обработки не останавливается в тот момент, когда вы вынимаете морепродукты из кипящей воды – под панцирем продолжается томление, что может привести к тому, что мясо креветок станет жестким. Для остановки температурных процессов достаточно обдать сваренные креветки ледяной водой.

5 распространенных ошибок при приготовлении креветок:

  1. Не забывайте, что длительная термическая обработка морепродуктов – зло в чистом виде: она превращает вкусное блюдо в полусъедобную пищу.
  2. Выбирая рецепт, обращайте внимание на то, какие конкретно креветки нужны вам для его реализации: заменять сыро-мороженые теми, которые были заморожены после варки, разумеется, можно и без проблем, но с умом.
  3. Принудительная быстрая разморозка креветок – вовсе не удобный способ оперативно приготовить ужин, это попытка испортить его. Морепродукты любят мягкую разморозку, естественную.
  4. Креветки довольно чувствительны к температуре, поэтому при их приготовлении очень важно выбирать продукты одинакового размера – чтобы не получилось, что часть останется сырой, а часть превратится в резину.
  5. Очищая крупные креветки, обязательно удалите черную «нитку», которая идет вдоль спинки по внешней стороне. Это пищевод, и, помимо того, что его наличие портит эстетическое восприятие блюда, оно еще и ухудшает вкусовые качества креветок.

Креветки – ценный и вкусный продукт, который при правильном обращении сможет не раз вас порадовать и удивить. Обращайтесь с ним правильно и – удивляйтесь! Пусть вам будет вкусно и полезно.