Что съесть, чтобы избежать сонливости и “пробудиться”

Что съесть, чтобы проснуться

В самый разгар дня вас вдруг охватывает огромное желание спать? Сонливость может настичь каждого, особенно осенью и зимой, когда организм ослаблен и по-разному реагирует на неблагоприятные погодные условия. Тогда стоит обратиться к помощи продуктов, которые эффективно “пробуждают”.

Шоколад

Одной из причин чрезмерной сонливости и общей слабости часто бывает дефицит железа. Богатый источник этого ценного минерала – шоколад, особенно горький, с большим содержанием мякоти какао (выше 70%).

Благодаря высокой концентрации алкалоидов – теобромина и кофеина – популярный кондитерский продукт может эффективно увеличить уровень жизненной энергии. А другой шоколадный ингредиент- пиразин – положительно влияет на концентрацию и интеллектуальную эффективность.

Семена подсолнечника

Вялость, апатия и постоянное желание вздремнуть – все это может быть симптомами дефицита магния в организме. Как его предотвратить? Как можно чаще употреблять семена подсолнечника, которые являются, помимо прочего, сокровищницей очень нужного витамина Е и фитостеролов, которые помогают предотвращать заболевания сердечно-сосудистой системы. Семечки поставляют также много клетчатки, железа, кальция и калия.

Финики

Горсть фиников делает человека здоровым и долго живущим – так утверждают жители арабских стран. Также стоит добавить, что эти плоды эффективно стимулируют, добавляют энергии и прогоняют сонливость. Все это благодаря высокому содержанию железа, калия и витаминов группы B, а также бора – микроэлемента, отлично влияющего на нашу интеллектуальную работоспособность.

Финики также являются одним из богатейших источников триптофана – аминокислоты, принимающей участие в метаболизме серотонина, называемого “гормоном счастья”.

Петрушка

Листья этого растения семейства сельдерейных ценятся в нашей кухне на протяжении многих веков не только за вкусовые качества, но и целебные свойства. Зелень петрушки также оценят люди, борющиеся с чрезмерной сонливостью, потому что она поставляет солидную порцию железа и магния, а также укрепляющего иммунитет витамина C (в петрушке его больше, чем в лимоне) и калия, который, в частности, регулирует работу нервной системы.

Квашеная капуста

Поддержкой в борьбе с чрезмерной сонливостью является витамин C, который не только повышает сопротивляемость организма и нейтрализует вредоносную активность свободных радикалов, но и увеличивает биодоступность железа.
Где его искать? Да хотя бы в квашеной капусте, которая также повышает обмен веществ и регулирует работу печени и кишечника, что способствует выведению токсинов. А их избыток тоже бывает причиной хронической усталости.

Овсяные хлопья

Овсянку мы обычно едим на завтрак, но стоит полакомиться ей и в течение дня, особенно когда вы почувствуете желание спать. Потому что овсяные хлопья обеспечивают солидную порцию сложных углеводов, то есть самого важного источника энергии для организма. Полученная из них глюкоза является нашим главным “топливом”. Получаемый из овса продукт содержит также много магния, калия, меди, кальция и клетчатки.

Авокадо

Можно долго перечислять достоинства плодов этого вечнозеленого дерева родом из Южной Мексики, со временем распространившегося по всему американскому континенту. Авокадо является, в частности, богатым источником фолиевой кислоты (витамина B9), дефицит которой может привести к потере энергии и чрезмерной сонливости.

Курага

В моменты чрезмерной сонливости стоит поесть сушеных абрикосов. Это отличный заменитель сладостей, отличный перекус для вечеринки и для поедания перед телевизором. Курага обеспечивает много железа, калия, кальция и фосфора, а также клетчатки, регулирующей процессы пищеварения и обеспечивающей длительное ощущение сытости.

Шпинат

Трудно найти на рынке или в магазине более концентрированный источник ценных для здоровья питательных веществ. О нем следует помнить и людям, борющимся с постоянной сонливостью. Шпинат скрывает в себе, в частности, богатство железа, фолиевой кислоты и других полезных витаминов группы В, которые заботятся о нашей нервной системе. Содержащийся в зеленых листьях хлорофилл обезвреживает токсины и очищает печень и почки, а антиоксиданты поддерживают иммунную систему.

Желтый сыр

Если в течение дня мы чувствуем усталость, глаза слипаются, это может быть сигнал, свидетельствующий о недостатке витамина B12, необходимого для производства красных кровяных телец, доставляющих кислород.

Его источником является сыр – конечно, при условии, что он содержит только молоко, молочные кислые бактерии и, опционально, специи или соль. Не стоит беспокоиться из-за высокого содержания молочного жира: организм очень быстро его переваривает.