10 продуктов, от которых лучше отказаться при гипертонии

Продукты, от которых лучше отказаться при гипертонии

Повышенное давление крови, известное, как гипертония, существенно увеличивает опасность сердечных приступов и инсульта. Несмотря на то, что болезнь отступает перед изменениями в диете и образе жизни, почти половина гипертоников не управляет своим состоянием. Возможно, прочитав эту статью, кто-то захочет внести в свою жизнь позитивные изменения и будет избегать продуктов, которые мешают победить гипертонию. 

1. Сахар и соль

Два самых употребительных ингредиента являются в то же время основными мотиваторами гипертонии и должны быть ограничены в меню. Это не означает, что нужно полностью от них отказаться — они тоже необходимы организму. Тем не менее, в мире фаст фуда и готовых продуктов очень легко превысить рекомендуемую норму потребления соли и сахара. Акцент на домашнем приготовлении еды из свежих овощей, мяса  поставит потребление опасных ингредиентов под контроль.

Количество соли, которое здоровый человек может позволить себе в течение дня, не должно превышать пяти граммов. При существующих заболеваниях норму лучше обсудить с врачом.

Что касается сахара: по данным ВОЗ, мужчинам нельзя есть в день больше 37 граммов, а женщинам больше 25 граммов. Кажется, что это достаточно много, но, например, в газированном напитке с кофеином содержится 33 грамма сахара, а в напитках типа «кола» — 39 граммов.

2. Консервированная фасоль

Как и многие другие консервированные овощи, она перегружена солью для лучшего хранения. В принципе, фасоль можно назвать отличным выбором для питания, потому что она богата белками и другими жизненно важными питательными веществами, уменьшающими воспаление и поддерживающими нормальные значения сахара в крови.

Если не хочется отказываться от консервированной фасоли, тщательно промывайте ее в дуршлаге перед едой – таким образом можно смыть до 41% соли.

3. Готовые супы

Многие готовые супы на продуктовых прилавках изобилуют солью. Когда вода закипает, соль в супе концентрируется, ее становится еще больше. И конечно, нет никакого способа промыть суп, его приходится просто есть.

Лучше приготовить суп с нуля или искать этикетки, в которых указано пониженное содержание соли. Но даже уменьшенное содержание этого продукта может оказаться чрезмерным для людей с гипертонией.

3. Готовые томатные продукты

Скромный помидор входит в состав многих соусов и приправ. Чтобы усилить естественный вкус томатов, крупные поставщики продуктов питания превышают нормы содержания соли в таких продуктах, как томатный соус, кетчуп и томатная паста.

Приготовив собственный соус или томатную пасту из свежих спелых помидоров с небольшим количеством соли, можно получить полезный продукт с отличным вкусом — и это даже совсем не сложно!

4. Упакованные и обработанные мясопродукты

Большинство из них содержит слишком много соли, особенно хот-доги, сосиски, бекон. Многие уже знают о вреде красного мяса для здоровья и ограничивают его в своем рационе, предпочитая постное белое мясо. Однако мало кто ожидает, что в упакованной индейке или курице может может содержаться целое ведро соли. Чтобы избежать этого, лучше покупать птицу у мясника в лавке.

5. Замороженные блюда

Эти так называемые «телевизионные обеды» произвели революцию в 50-х годах, но сегодня настало время вернуться к свежеприготовленным блюдам, даже если это требует больше усилий. Очень удобные, особенно для обеденных перерывов, замороженные продукты также нагружены солью, да и качество ингредиентов в большинстве брендов не на высшем уровне.

Возможно, придется заплатить немного больше, но стоит поискать производителей, которые контролируют соль в продуктах.

6. Конфеты

Очевидно, что эта сладость не отличается никакой питательной ценностью. Сахар в конфетах заставляет скакать показатели глюкозы крови вверх, а затем резко вниз. Тем не менее, конфеты доставляют большое удовольствие. И понятно, что тяга к ним бывает сильной. Понадобится время, чтобы приучить себя вместо бесполезных конфет к фруктам — они обеспечивают разумное количество простых углеводов вместе с необходимой клетчаткой, витаминами и минералами.

7. Безалкогольные напитки

Доля сахара и калорий в газированных напитках так же высока, как в конфетах.  Есть и отягчающее обстоятельство: калории, которые попадают в организм с колами и лимонадами, не дают ощущения сытости, в отличие от тех, что поступают с едой. С «газировкой» можно получить ударное количество сахара, но все еще продолжать хотеть есть, например, мечтать о кусочке торта.

Газированная минеральная вода с фруктовым соком или веточкой мяты не ударит по организму, как товарный поезд, а обеспечит стабильные значения глюкозы крови.

8. Кондитерские изделия

Торты, кексы, печенье, пончики и другие кондитерские угощения полны сахара и жира. Всего лишь одна небольшая булочка может стать причиной скачков инсулина и привести к набору веса. Чтобы поставить под контроль «белого убийцу» и при этом не лишать себя удовольствий, стоит освоить здоровые домашние рецепты на основе заменителей сахара, включая яблочное пюре, финики и стевию.

Такие продукты, как натуральный мед и кленовый сироп, также являются хорошими заменителями, потому что их гликемический уровень ниже, чем у белого сахара. К тому же, в них есть необходимые питательные вещества, электролиты и антиоксиданты.

9. Соусы

Большинство томатных соусов перегружено не только солью, но и сахаром. В банках, бутылках или в мягкой упаковке, консервированные соусы и приправы со всего мира – российские, азиатские или итальянские – включают в себя двойной «сладкий» удар, поэтому обязательно читайте этикетки.

Но и этого мало: иногда продукты, специально изготовленные с более низким содержанием сахара, имеют больше соли для компенсации, и наоборот.

Рекомендуем проявить творческий подход и готовить соусы по-домашнему.

10. Алкоголь

Он стоит в списке запрещенных продуктов на первом месте, потому что его переработка нагружает весь организм. К тому же многие виды алкогольных напитков имеют высокое содержание сахара или часто смешиваются со сладкими напитками. Излишки алкоголя вызывают обезвоживание (похмелье), а также увеличивают вес – оба фактора способны вызвать развитие гипертонии.

В итоге, получается, что самый простой способ контролировать сахар и соль в рационе — это готовить еду дома. Справедливости ради отметим, что некоторые изготовители продуктов питания и даже рестораны настроены на здоровое питание и могут обеспечить разумный выбор, если нет желания стоять у плиты.

 

Оставить комментарий

Это не спам.