1. Сахар и соль
Два самых употребительных ингредиента являются в то же время основными мотиваторами гипертонии и должны быть ограничены в меню. Это не означает, что нужно полностью от них отказаться — они тоже необходимы организму. Тем не менее, в мире фаст фуда и готовых продуктов очень легко превысить рекомендуемую норму потребления соли и сахара. Акцент на домашнем приготовлении еды из свежих овощей, мяса поставит потребление опасных ингредиентов под контроль.
Количество соли, которое здоровый человек может позволить себе в течение дня, не должно превышать пяти граммов. При существующих заболеваниях норму лучше обсудить с врачом.
Что касается сахара: по данным ВОЗ, мужчинам нельзя есть в день больше 37 граммов, а женщинам больше 25 граммов. Кажется, что это достаточно много, но, например, в газированном напитке с кофеином содержится 33 грамма сахара, а в напитках типа «кола» — 39 граммов.
2. Консервированная фасоль
Как и многие другие консервированные овощи, она перегружена солью для лучшего хранения. В принципе, фасоль можно назвать отличным выбором для питания, потому что она богата белками и другими жизненно важными питательными веществами, уменьшающими воспаление и поддерживающими нормальные значения сахара в крови.
3. Готовые супы
Многие готовые супы на продуктовых прилавках изобилуют солью. Когда вода закипает, соль в супе концентрируется, ее становится еще больше. И конечно, нет никакого способа промыть суп, его приходится просто есть.
Лучше приготовить суп с нуля или искать этикетки, в которых указано пониженное содержание соли. Но даже уменьшенное содержание этого продукта может оказаться чрезмерным для людей с гипертонией.
3. Готовые томатные продукты
Скромный помидор входит в состав многих соусов и приправ. Чтобы усилить естественный вкус томатов, крупные поставщики продуктов питания превышают нормы содержания соли в таких продуктах, как томатный соус, кетчуп и томатная паста.
4. Упакованные и обработанные мясопродукты
Большинство из них содержит слишком много соли, особенно хот-доги, сосиски, бекон. Многие уже знают о вреде красного мяса для здоровья и ограничивают его в своем рационе, предпочитая постное белое мясо. Однако мало кто ожидает, что в упакованной индейке или курице может может содержаться целое ведро соли. Чтобы избежать этого, лучше покупать птицу у мясника в лавке.
5. Замороженные блюда
Эти так называемые «телевизионные обеды» произвели революцию в 50-х годах, но сегодня настало время вернуться к свежеприготовленным блюдам, даже если это требует больше усилий. Очень удобные, особенно для обеденных перерывов, замороженные продукты также нагружены солью, да и качество ингредиентов в большинстве брендов не на высшем уровне.
Возможно, придется заплатить немного больше, но стоит поискать производителей, которые контролируют соль в продуктах.
6. Конфеты
Очевидно, что эта сладость не отличается никакой питательной ценностью. Сахар в конфетах заставляет скакать показатели глюкозы крови вверх, а затем резко вниз. Тем не менее, конфеты доставляют большое удовольствие. И понятно, что тяга к ним бывает сильной. Понадобится время, чтобы приучить себя вместо бесполезных конфет к фруктам — они обеспечивают разумное количество простых углеводов вместе с необходимой клетчаткой, витаминами и минералами.
7. Безалкогольные напитки
Доля сахара и калорий в газированных напитках так же высока, как в конфетах. Есть и отягчающее обстоятельство: калории, которые попадают в организм с колами и лимонадами, не дают ощущения сытости, в отличие от тех, что поступают с едой. С «газировкой» можно получить ударное количество сахара, но все еще продолжать хотеть есть, например, мечтать о кусочке торта.
8. Кондитерские изделия
Торты, кексы, печенье, пончики и другие кондитерские угощения полны сахара и жира. Всего лишь одна небольшая булочка может стать причиной скачков инсулина и привести к набору веса. Чтобы поставить под контроль «белого убийцу» и при этом не лишать себя удовольствий, стоит освоить здоровые домашние рецепты на основе заменителей сахара, включая яблочное пюре, финики и стевию.
Такие продукты, как натуральный мед и кленовый сироп, также являются хорошими заменителями, потому что их гликемический уровень ниже, чем у белого сахара. К тому же, в них есть необходимые питательные вещества, электролиты и антиоксиданты.
9. Соусы
Большинство томатных соусов перегружено не только солью, но и сахаром. В банках, бутылках или в мягкой упаковке, консервированные соусы и приправы со всего мира – российские, азиатские или итальянские – включают в себя двойной «сладкий» удар, поэтому обязательно читайте этикетки.
Но и этого мало: иногда продукты, специально изготовленные с более низким содержанием сахара, имеют больше соли для компенсации, и наоборот.
Рекомендуем проявить творческий подход и готовить соусы по-домашнему.
10. Алкоголь
Он стоит в списке запрещенных продуктов на первом месте, потому что его переработка нагружает весь организм. К тому же многие виды алкогольных напитков имеют высокое содержание сахара или часто смешиваются со сладкими напитками. Излишки алкоголя вызывают обезвоживание (похмелье), а также увеличивают вес – оба фактора способны вызвать развитие гипертонии.
В итоге, получается, что самый простой способ контролировать сахар и соль в рационе — это готовить еду дома. Справедливости ради отметим, что некоторые изготовители продуктов питания и даже рестораны настроены на здоровое питание и могут обеспечить разумный выбор, если нет желания стоять у плиты.