Шоколадные десерты на праздничный стол: 5 рецептов с пошаговыми фото

Шоколадные десерты

Обязательно попробуйте один из предложенных шоколадных десертов – каждый из них мега-шоколадный, просто роскошный! Бисквитный рулет и брауни, профитроли, кекс и пирог – самые популярные кулинарные “жанры”, чтобы было из чего выбрать.

Шоколадный рулет с шоколадным кремом

Помимо пошаговых фотографий, описание рецепта включает все тонкости приготовления бисквитного рулета, крема и сборки изделия. Так, чтобы корж получился пористым, его нужно печь сразу после того, как замесили тесто. А чтобы он не крошился при сворачивании, не нужно его пересушивать в духовке, а также следует дать время на остывание под влажным полотенцем и обязательно пропитать сиропом.

Ингредиенты

для бисквита:

  • куриные яйца – 3 шт.
  • сахар – 80 г
  • соль – 1 щеп.
  • пшеничная мука – 65 г
  • какао-порошок темный – 15 г

для пропитки:

  • вода – 3 ст. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • коньяк – 1 ст. л.

для шоколадного крема:

  • 33% сливки – 200 г
  • черный шоколад – 90 г
к оглавлению ↑

Шоколадные профитроли

Начинка для шоколадных профитролей подойдет любая. Самый простой вариант — сливки, взбитые с сахарной пудрой. Если вам по душе более плотные наполнители, то добавьте немного маскарпоне или растопленный шоколад (белый или черный). Вы можете использовать также Шарлотт, масляный, заварной или творожный крем. Сверху профитроли покрывают помадкой или поливают растопленным шоколадом, который подчеркнет присутствие какао в десерте.

Ингредиенты

Для теста

  • сливочное масло – 50 г
  • вода – 100 мл
  • сахар – 0,5 ч. л.
  • соль – 1 щеп.
  • пшеничная мука – 60 г
  • темный какао-порошок – 1 ст. л.
  • куриные яйца – 2 шт.

Для начинки

  • 33% сливки – 200 мл
  • сахарная пудра – 3 ст. л. или по вкусу

Для ганаша

  • шоколад – 50 г
  • сливочное масло – 25 г
  • кокосовая стружка – 1 ч. л.
к оглавлению ↑

Влажный шоколадный кекс на кефире

Кекс с какао-порошком, он чуточку влажный, но при этом нереально пористый, легкий и воздушный. Шоколадный бисквит можно просто есть вприкуску с чашкой крепкого эспрессо, а можно собрать целый торт — просто разрежьте на коржи и прослоите своим любимым кремом (подойдет сметанный, крем-ганаш
и пр.).

Ингредиенты

  • куриное яйцо крупное – 1 шт.
  • какао-порошок темный – 50 г
  • пшеничная мука – 150 г
  • сахар – 170 г
  • соль – 0,5 ч. л.
  • пищевая сода – 1 ч. л.
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • горячая вода – 70 мл
  • кефир – 120 мл
  • растительное масло – 50 мл
  • ванилин – на кончике ножа
к оглавлению ↑

Пирог с вишней и шоколадом

Рецепт шоколадно-вишневого пирога прост. Тесто замешивается с помощью миксера минут за 5. Затем делится пополам. В часть теста добавляется какао-порошок, молоко и немного шоколадных капель (можно заменить обычной шоколадной плиткой, нарубить ее кусочками). Сверху выкладываются вишни. Чтобы оттенить их вкус, добавляется ароматизатор «Миндаль». Готовый пирог поливается шоколадной глазурью, которая делает вкус пирога с вишней и шоколадом еще более ярким и насыщенным.

Ингредиенты

  • какао-порошок – 1 ст. л.
  • молоко – 2 ст. л.
  • вишня (замороженная, без косточки) – 150 г
  • куриные яйца – 3 шт.
  • сахар – 100 г
  • соль – 1 щеп.
  • сливочное масло – 100 г
  • пшеничная мука – 175 г
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л. с горкой
  • ароматизатор миндальный – 2-3 капли
  • черный шоколад (капли) – 1 горсть
  • миндальные лепестки – для украшения
  • глазурь (черный и белый шоколад) – для украшения
к оглавлению ↑

Брауни, классический рецепт

За основу я взяла оригинальный рецепт Американской кулинарной академии, но убрала из списка ингредиентов какао-порошок и уменьшила количество сахара. Получился в меру сладкий шоколадный брауни с глубоким, ярким вкусом, влажный и тяжелый, с кусочками пекана и кисловатой абрикосовой ноткой.

Ингредиенты

для теста

  • сахар белый – 80 г (или тростниковый – 100 г)
  • сливочное масло – 100 г
  • горький шоколад – 100 г
  • соль – 1 большая щепотка
  • яйцо среднего размера – 1 шт.
  • желток – 1 шт.
  • орехи пекан – 100 г
  • пшеничная мука – 60 г
  • ванильный экстракт – 1/4 ч. л.

для глазури

  • абрикосовый джем – 100 г
  • вода – 2 ст. л.