Шоколадные профитроли

Шоколадные эклеры

Если в тесто для заварных пирожных добавить какао-порошок, то получатся очень вкусные шоколадные профитроли. Начинить можно взбитыми сливками, масляным, заварным или творожным кремом со сгущенкой. А если покрыть сверху растопленным шоколадом, то вы получите двойное удовольствие!

Рецепт шоколадных профитролей простой, но чтобы пирожные обязательно получились и не опали, нужно соблюдать несколько правил.

  • Самое главное правило — при выпечке нельзя открывать духовку первые 20 минут! Просто забудьте о них на время. Если впустить через дверку холодный воздух раньше времени, то профитроли попросту осядут.
  • Шоколадное тесто для заварных пирожных по консистенции получится гуще, чем обычное, оно будет тяжело стекать с ложки. Если у вас есть кондитерская насадка-звезда с широким отверстием 1 см, то можете отсадить на противень продолговатые пирожные. Если насадка меньшего диаметра, то лучше сформировать круглые профитроли или просто воспользоваться ложкой.
  • Не старайтесь делать слишком крупные пирожные, тогда при выпечке они лучше пропекутся, раздуются, а внутри образуется полость для начинки.
  • Первые 20 минут выпекайте пирожные в разогретой духовке при 190-200 градусах, затем уменьшите температуру до 150 градусов и держите еще 10 минут, чтобы окрепли и подсушились (газовую духовку выключите и оставьте на 15 минут с закрытой дверкой).

Начинку для шоколадных профитролей вы можете выбрать совершенно любую на свой вкус. Самый простой вариант — сливки, взбитые с сахарной пудрой. Если вам по душе более плотные наполнители, то добавьте к взбитым сливкам немного маскарпоне или растопленный шоколад (белый или черный). Вы можете использовать также Шарлотт, масляный, заварной или творожный крем. Сверху можно покрыть помадкой или полить растопленным шоколадом, который подчеркнет присутствие какао в десерте, сделает вкус более выразительным и ярким. Экспериментируйте!

shokoladnye ehklery 12

Общее время приготовления: 45 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 12-20 шт.

Ингредиенты

Для теста

  • сливочное масло – 50 г
  • вода – 100 мл
  • сахар – 0,5 ч. л.
  • соль – 1 щеп.
  • пшеничная мука – 60 г
  • темный какао-порошок – 1 ст. л.
  • куриные яйца – 2 шт.

Для начинки

  • 33% сливки – 200 мл
  • сахарная пудра – 3 ст. л. или по вкусу

Для ганаша

  • шоколад – 50 г
  • сливочное масло – 25 г
  • кокосовая стружка – 1 ч. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. shokoladnye ehklery 1

    В сотейник или кастрюлю с толстым дном вливаем холодную воду, сразу добавляем сливочное масло, соль и немножко сахара. Муку и какао-порошок просеиваем отдельно, чтобы не было комочков. Включаем духовку на разогрев до 200 градусов.

  2. shokoladnye ehklery 2

    Ставим сотейник на плиту. Как только вода в нем закипит, а масло полностью растает, сразу же всыпаем мучную смесь с какао (сразу всю) и очень быстро размешиваем лопаткой, пока тесто не соберется в ком. Снимаем сотейник с огня и даем тесту пару минут, чтобы слегка остыло.

  3. shokoladnye ehklery 3

    В горячее тесто добавляем 1 яйцо — можно из холодильника, так меньше риск, что оно свернется от высокой температуры. Интенсивно размешиваем лопаткой до однородности. Как только первое яйцо соединится с тестом, вбиваем еще 1 яйцо, снова интенсивно размешиваем лопаткой. Шоколадное тесто должно получиться густой консистенции, быть гладким и блестящим, не стекать с ложки.

  4. shokoladnye ehklery 4

    Противень выстилаем пергаментом и смазываем небольшим кусочком сливочного масла — так как в тесте у нас относительно немного жира, то таким образом мы перестрахуемся от прилипания профитролей к противню. Далее перекладываем тесто в мешок и отсаживаем небольшие пирожные на некотором расстоянии друг от друга (или просто выкладываем ложкой).

  5. shokoladnye ehklery 5

    Выпекаем шоколадные профитроли в духовке, заранее разогретой до 200 градусов, в течение 20 минут. Не открывая дверку, снижаем температуру до 150 градусов, держим еще 10-15 минут. Готовые пирожные остужаем на решетке.

  6. shokoladnye ehklery 6

    Для крема в глубокой миске взбиваем жирные сливки с помощью миксера до пышности и увеличения в объеме в 2-3 раза. Сливки должны быть очень холодными. Когда они станут плотными и будут оставлять следы на венчиках, добавляем сахарную пудру — количество свободно регулируем по вкусу.

  7. shokoladnye ehklery 7

    В остывших пирожных делаем отверстия снизу или сбоку и наполняем кремом с помощью насадки с длинным носиком. Если насадки нет, то разрежьте пирожные (не до конца), раскрывая, как ракушку, и наполните кремом.

  8. shokoladnye ehklery 8

    Сверху покрываем профитроли шоколадным ганашом — растапливаем черный шоколад с маслом на водяной бане или в микроволновке, чтобы получилась однородная блестящая смесь. Поливаем десерт и посыпаем кокосовой стружкой.

Подавать шоколадные пирожные лучше, когда они немного охладятся, но, как правило, они разлетаются быстрее, чем крем и ганаш успевают застыть. Крем нежный и воздушный, а сами профитроли вкусно пахнут кокосовой стружкой и шоколадом, а если использовать качественный какао-порошок, то они получатся красивого темного цвета и с благородной горчинкой. Приятного всем чаепития!

shokoladnye ehklery 11