Влажный шоколадный кекс на кефире

vlazhnyj shokoladnyj keks na kefire 9

Этот рецепт посвящается всем сладкоежкам и шоколадоголикам! Если вы любите все пахнущее какао-бобами, жить не можете без заветной плитки шоколада, то вам обязательно стоит испечь шоколадный кекс на кефире.

Кекс с какао-порошком, он чуточку влажный, но при этом нереально пористый, легкий и воздушный. Шоколадный бисквит можно просто есть вприкуску с чашкой крепкого эспрессо, а можно собрать целый торт — просто разрежьте на коржи и прослоите своим любимым кремом (подойдет сметанный, крем-ганаш и пр.).

Общее время: 40 минут | Время приготовления: 25 минут
Выход: 8 порций | Калорийность: 287.53

Ингредиенты

  • куриное яйцо крупное – 1 шт.
  • какао-порошок темный – 50 г
  • пшеничная мука – 150 г
  • сахар – 170 г
  • соль – 0,5 ч. л.
  • пищевая сода – 1 ч. л.
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • горячая вода – 70 мл
  • кефир – 120 мл
  • растительное масло – 50 мл
  • ванилин – на кончике ножа

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. vlazhnyj shokoladnyj keks na kefire 1

    Включить духовку на разогрев до 180-190 градусов. Просеять в миску муку. Добавить какао-порошок, разрыхлитель, сахар, соль, ванилин. Все тщательно размешать столовой вилкой, чтобы сухие ингредиенты соединились и не было комочков какао.

  2. vlazhnyj shokoladnyj keks na kefire 2

    В отдельную миску влить кефир, добавить к нему соду, перемешать. Сода погасится самостоятельно от кислоты — на поверхности появятся пузырьки.

  3. vlazhnyj shokoladnyj keks na kefire 3

    На небольшой скорости миксера смешать кефир с яйцом, затем влить прямо из чайника очень горячую воду. Добавить растительное масло (подсолнечное рафинированное).

  4. vlazhnyj shokoladnyj keks na kefire 4

    Порциями ввести сухие ингредиенты. Взбивать миксером недолго, только чтобы все соединились воедино.

  5. vlazhnyj shokoladnyj keks na kefire 5

    Тесто должно получиться насыщенно-шоколадного цвета, с миллионом мелких пузырьков.

  6. vlazhnyj shokoladnyj keks na kefire 6

    Перелить тесто в кольцо — форму нужно заранее смазать растительным маслом, а затем обсыпать мукой. Для выпечки лучше всего использовать именно кольцо, чтобы кекс пропекся равномерно по всей площади. Если все же будете печь в разъемной круглой форме, то подойдет диаметр 22-23 см.

  7. vlazhnyj shokoladnyj keks na kefire 7

    Отправить в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Выпекать 25 минут. Проверить готовность лучиной, она должна выходить без кусочков налипшего теста.

  8. vlazhnyj shokoladnyj keks na kefire 8

    Остудить кекс в форме. Затем вынуть, посыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью — сам по себе бисквит умеренно-сладкий, так что приторно не будет.

  9. В разрезе бисквит темный, почти черный. Вкусно пахнет какао. Шоколадный кекс очень пористый, воздушный, совершенно не сухой. Скорее заваривайте кофе и наслаждайтесь!

vlazhnyj shokoladnyj keks na kefire 12

 

  • Anna

    Спасибо за рецепт. Вкусно, быстро, просто! Забрала в копилку. В данном случае использовала кэроб вместо какао, тоже неплохо вышло. И добавила свежую вишню, идеальное сочетание, на мой взгляд.

    • Наталия Олендра

      Anna, с вишней 100% вкусно, большое спасибо за фото!

  • Катерина

    Быстро, просто, вкусно!
    Можно даже миксер не брать — все прекрасно смешивается ложкой)
    Спасибо большое за рецепт!
    Вместо отсутствующего на момент готовки кефира взяла фруктовый йогурт в бутылке, и всю соду заменила на разрыхлитель.
    выпекала в прямоугольной узкой форме для кексов — отлично получилось, кекс поднялся и пропекся 🙂
    Время зависит от духовки, у меня ушло 35 минут

    • Наталия Олендра

      Спасибо, Катерина, за отзыв!)))

Комментарии для сайта Cackle