Кекс с какао-порошком, он чуточку влажный, но при этом нереально пористый, легкий и воздушный. Шоколадный бисквит можно просто есть вприкуску с чашкой крепкого эспрессо, а можно собрать целый торт — просто разрежьте на коржи и прослоите своим любимым кремом (подойдет сметанный, крем-ганаш и пр.).
Выход: 8 порций | Калорийность: 287.53
Ингредиенты
- куриное яйцо крупное – 1 шт.
- какао-порошок темный – 50 г
- пшеничная мука – 150 г
- сахар – 170 г
- соль – 0,5 ч. л.
- пищевая сода – 1 ч. л.
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.
- горячая вода – 70 мл
- кефир – 120 мл
- растительное масло – 50 мл
- ванилин – на кончике ножа
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Включить духовку на разогрев до 180-190 градусов. Просеять в миску муку. Добавить какао-порошок, разрыхлитель, сахар, соль, ванилин. Все тщательно размешать столовой вилкой, чтобы сухие ингредиенты соединились и не было комочков какао.
-
В отдельную миску влить кефир, добавить к нему соду, перемешать. Сода погасится самостоятельно от кислоты — на поверхности появятся пузырьки.
-
На небольшой скорости миксера смешать кефир с яйцом, затем влить прямо из чайника очень горячую воду. Добавить растительное масло (подсолнечное рафинированное).
-
Порциями ввести сухие ингредиенты. Взбивать миксером недолго, только чтобы все соединились воедино.
-
Тесто должно получиться насыщенно-шоколадного цвета, с миллионом мелких пузырьков.
-
Перелить тесто в кольцо — форму нужно заранее смазать растительным маслом, а затем обсыпать мукой. Для выпечки лучше всего использовать именно кольцо, чтобы кекс пропекся равномерно по всей площади. Если все же будете печь в разъемной круглой форме, то подойдет диаметр 22-23 см.
-
Отправить в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Выпекать 25 минут. Проверить готовность лучиной, она должна выходить без кусочков налипшего теста.
-
Остудить кекс в форме. Затем вынуть, посыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью — сам по себе бисквит умеренно-сладкий, так что приторно не будет.
-
В разрезе бисквит темный, почти черный. Вкусно пахнет какао. Шоколадный кекс очень пористый, воздушный, совершенно не сухой. Скорее заваривайте кофе и наслаждайтесь!