Меню для рождественского стола – 10 блюд, которые вам понравятся

rozhdestvo

Рождество – один из двух самых главных праздников христиан. С кулинарной точки зрения ему предшествует рождественский пост – он как раз и заканчивается 6 января. И если вас интересует традиционное постное меню на Сочельник, то вам сюда. Стол, впрочем, можно организовать и по-другому. При неизменной кутье, разумеется.

Богатая кутья на Рождество и Крещение

Богатая кутья (кутя) — традиционное обрядовое кушанье, которое готовят в православные праздники. Ее обязательно подают на Святой Вечер в канун Рождества, а также на Крещенский сочельник.

Ингредиенты

  • пшеница – 1 ст.
  • вода для варки – 3 ст.
  • соль – 1 щеп.
  • мак – 3 ст. л.
  • изюм – 3 ст. л.
  • мед – 1-2 ст. л.
  • грецкие орехи – 1 горсть
  • узвар – 100-150 мл
к оглавлению ↑

Холодец (заливное) из петуха

Холодец из петуха, или, правильнее сказать, заливное из петуха с желатином, – получается прозрачным, прекрасно застывает и хорошо нарезается ножом.

Для приготовления идеально купить домашнего петуха — крупного и жирного, весом 1,5-2 кг. Еще лучше, если он будет не молодой, а годичный, тогда бульон получится особо наваристый и насыщенный по вкусу. Впрочем, магазинная птица тоже сгодится.

Ингредиенты

  • петух – 1,5-2 кг
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • чеснок – 4-5 зуб.
  • морковь – 1 шт.
  • корень сельдерея – кусочек 4 см
  • петрушка – 1 небольшой пучок
  • черный перец – 6-8 горошин
  • соль – по вкусу
  • лавровый лист – 1 шт.
  • вода – примерно 1-1,5 л
  • желатин – 1 ст. л. на каждые 200 мл бульона
к оглавлению ↑

Щука, запеченная в духовке целиком

Щучью тушку фаршируем морковью и луком, рядом на противне раскладываем овощное ассорти — чем ярче подборка, тем лучше и ароматнее. Всякий другой гарнир отменяем. Сладкие, обжигающие, пряные, упругие, мягкие и скользкие овощи обогатят вкус щуки богатым разнообразием. Кроме того, это просто красиво.

Ингредиенты

  • щука 2000 г
  • морковь 1 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • лиловый лук 1-2 шт.
  • тыква кусок весом 200 г
  • чеснок 3-5 зубков
  • черри 5-6 шт.
  • чили 1/2 стручка
  • горчица 3 ст. л.
  • майонез 5 ст. л.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • зелень для подачи
  • черный перец, лавровый лист, соль, сушеный базилик по вкусу
к оглавлению ↑

Шинка (ветчина) украинская

Шинка — традиционное украинское блюдо. Готовится из свинины. Цельный кусок мяса маринуют, а затем натирают специями и запекают в духовке. Подают в горячем виде или в холодном как мясную нарезку, а также используют для приготовления сэндвичей и бутербродов.

Ингредиенты

Для запекания:

  • свинина – 1 кг
  • кориандр молотый – 0,5 ч. л.
  • молотая сладкая паприка – 1 ч. л.
  • сушеный чеснок – 1 ч. л.
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.

Для маринада:

  • вода – 1 л
  • лавровый лист – 3 шт.
  • соль – 35 г
  • сахар – 1 ч. л.
  • гвоздика – 2 бутона
  • черный перец – 6-7 горошин
к оглавлению ↑

Блинчики с мясом (бендерики)

Бендерики с мясом — блюдо украинской кухни, которое в западных регионах страны еще называют «налистниками». По своей сути, это блинчики, которые начиняются сырым фаршем, складываются треугольником, а затем обжариваются в кляре. Очень вкусно!

Фарш для начинки советую использовать свино-говяжий (свинина и говядина в равных пропорциях), он всегда получается сочным. Не жалейте лука и обязательно подлейте в начинку воды — такой нехитрый прием и начинку сделает сочнее, и облегчит формовку.

Ингредиенты

Для теста:

  • молоко – 250 мл
  • куриные яйца – 3 шт.
  • соль – 0,3 ч. л.
  • сахар – 0,5 ч. л.
  • пшеничная мука – 190 г (+/-)

Начинка:

  • свино-говяжий фарш – 350 г
  • репчатый лук – 1-2 шт.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец – по вкусу
  • вода – 2 ст. л.
  • растительное масло – 1 ст. л.

Дополнительно:

  • куриные яйца – 2 шт.
  • соль – 1-2 щеп.
  • растительное масло – для жарки
к оглавлению ↑

Пирожки с грибами и картошкой

Дрожжевое тесто пирожков готовится с добавлением сметаны. Тесто приятное в работе, легко раскатывается, хорошо поднимается при выпечке. Из него можно лепить не только пирожки с картошкой и грибами, но и с другими начинками, подойдет: тушеная капуста, вареные яйца с зеленым луком, ливер и пр.

Ингредиенты

для теста

  • дрожжи – 20 г прессованные или 6 г сухие
  • куриное яйцо крупное – 1 шт.
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сметана – 200 г
  • пшеничная мука – 450 г (примерно 3 стакана)
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • молоко – 75 г

для начинки

  • картофель – 400 г
  • грибы – 300 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • сливочное масло – 30 г
  • растительное масло – 2-3 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • яйцо – для смазывания пирожков
к оглавлению ↑

Салат с курицей, ананасами и сыром

В этом простом, но вкусном салате сочетается нежное куриное филе, сладковатые ананасы, хрустящая пекинская капуста и пряный сыр. Заправляется майонезом, который можно приготовить самостоятельно.

Ингредиенты

  • куриное филе запеченное или вареное – 250 г
  • консервированный ананас – 1/2 банки
  • пекинская капуста – 130 г
  • твердый сыр – 100 г
  • майонез – 3-4 ст. л.
  • соль и черный перец – по вкусу
к оглавлению ↑

Паштет из вареной куриной печени

Печень заливается кипятком и тушится 15 минут, за счет чего не пересушивается, остается нежной, мягкой и сочной. Помимо куриной печени, понадобится стандартный набор овощей – морковь и репчатый лук. Овощи обжариваются на растительном масле, что придает закуске характерный вкус. Также добавляется размягченное сливочное масло.

Ингредиенты

  • куриная печень – 500 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • крупная морковь – 1 шт.
  • молотый мускатный орех – 0,5 ч. л.
  • соль – по вкусу
  • смесь молотых перцев – 2 щеп.
  • сливочное масло – 100 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
к оглавлению ↑

Козули архангельские

Обрядовое печенье Архангельской области — знаменитые архангельские козули, или поморские пряники-игрушки, прежде пекли только раз в году, на Рождество. Съедали их исключительно в этот день, а несъеденные хранили в доме, как оберег, магический символ счастливой жизни, здравия, семейного благополучия и богатого урожая.

Ингредиенты

  • ржаная мука 0,5 ст.
  • пшеничная мука 1 ст.
  • сахар 0,5 ст.
  • сливочное масло 50 г
  • сода 0,25 ч л.
  • яйца 2 шт.
  • соль, мускатный орех, корица, имбирь по вкусу
  • сахарная пудра, сок лимона для глазури
к оглавлению ↑

Яблоки в карамели на палочке

Популярный в Европе рождественский десерт. Рецепт простой, но есть некоторые тонкости. Например, яблоки нужно выбирать небольшого размера и «правильной» формы, тогда глазурь ляжет ровно. Предпочтительны кисло-сладкие сорта, так как карамель сама по себе сладкая.

Ингредиенты

  • яблоки небольшие – 5-6 шт.
  • сахар – 300 г
  • вода – 2 ст. л.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • красный пищевой краситель – 1 г