Бендерики — блинчики с мясом

Бендерики

Бендерики с мясом — блюдо украинской кухни, которое в западных регионах страны еще называют «налистниками». По своей сути, это блинчики, которые начиняются сырым фаршем, складываются треугольником, а затем обжариваются в кляре. Очень вкусно!

Фарш для начинки советую использовать свино-говяжий (свинина и говядина в равных пропорциях), он всегда получается сочным. Не жалейте лука и обязательно подлейте в начинку воды — такой нехитрый прием и начинку сделает сочнее, и облегчит формовку.

В принципе, блины вы можете приготовить по своему любимому рецепту. Тот, что я привожу ниже, хорош тем, что блины получаются плотными, они не рвутся и отлично себя показывают при жарке. Можете взять этот рецепт себе на вооружение, чтобы потом поэкспериментировать с другими начинками (например, приготовить бендерики с тушеной капустой).

Общее время: 80 минут | Время приготовления: 30 минут
Выход: 18 штук | Калорийность: 208.04 кКал на 100 г

Ингредиенты

Для теста:

  • молоко – 250 мл
  • куриные яйца – 3 шт.
  • соль – 0,3 ч. л.
  • сахар – 0,5 ч. л.
  • пшеничная мука – 190 г (+/-)

Начинка:

  • свино-говяжий фарш – 350 г
  • репчатый лук – 1-2 шт.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец – по вкусу
  • вода – 2 ст. л.
  • растительное масло – 1 ст. л.

Дополнительно:

  • куриные яйца – 2 шт.
  • соль – 1-2 щеп.
  • растительное масло – для жарки

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. benderiki 1

    В чаше миксера соединить яйца, соль и сахар. Взбить с помощью миксера в пену.

  2. benderiki 2

    Не переставая взбивать, постепенно ввести муку и молоко (чередовать муку и жидкость – так не будет комочков). Тесто для блинов должно получиться жидким. Если оно густовато, то смело подлейте еще воды — именно воды, а не молока, так ваши блины будут мягче.

  3. benderiki 3

    Выпекать, как обычно, на разогретой сковороде (первые разы смазать дно растительным маслом).

  4. benderiki 4

    Когда подрумянится, перевернуть, обжарить до золотистого цвета.

  5. benderiki 6

    Всего у меня получилось 9 больших блинов. Очень важный момент: по мере выпекания блины нужно обязательно накрывать сверху миской или крышкой — они сами по себе достаточно плотные, поэтому должны немного пропариться, тогда станут эластичными, края не будут сухими, а вам будет удобно в них заворачивать начинку.

  6. benderiki 5

    Для начинки обжарить лук, нарезанный кубиками, на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Смешать с сырым фаршем, добавить соль и перец по вкусу, влить пару ложек воды.

  7. benderiki 7

    Блины разрезать пополам. Смазать начинкой (немного, чтобы прожарилась), сложить треугольником — здесь могут быть варианты. Самый простой, что на фото: сложить с боков по направлению к центру, а потом сложить еще раз, чтобы вышел треугольник.

  8. benderiki 8

    Яйца разбить в пиалу, посолить, взбить вилкой. Каждую заготовку обмакнуть в яичную смесь, а затем обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом. Жарить на слабом огне (!) под крышкой, чтобы начинка успела как следует пропечься. Если огонь будет слишком сильным, то кляр у вас сгорит, а бендерики останутся сырыми внутри.

  9. benderiki 9

    Подавать в теплом виде, со сметаной. Очень вкусно и сытно. А еще калорийно, поэтому помните о мере. Впрочем, остановиться и съесть только парочку «треугольников» крайне сложно! Приятного аппетита!

benderiki 11