Какой “Оливье” готовим?

olivje s yazykom 9

Есть два русских вопроса: “Что делать?” и “Кто виноват?” Но не забывайте и о третьем – “Оливье или Под шубой?” И если Оливье, тот какой на этот раз? Мы не будем готовить забытую классику из рябчиков. Рассмотрим более доступные варианты.

Оливье классический с колбасой

В современной кулинарии – десятки разных вариаций салат оливье (с грибами, креветками, кальмарами и прочей экзотикой). Но самым популярным остается рецепт классический — оливье с колбасой, обязательно вареной, «Докторской».

Ингредиенты

  • вареная колбаса – 400-500 г
  • куриные яйца – 4 шт.
  • картофель – 4-5 средних клубней
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук – 1/2 шт.
  • консервированный горошек – 200 г
  • соленые огурцы – 1-2 шт.
  • майонез – 3 ст. л.
  • соль – по вкусу
к оглавлению ↑

Салат «Столичный» с курицей

По сути, этот салат – адаптация изобретенного Люсьеном Оливье салата из рябчиков. Вместо дичи – доступная всем курица. Салат был очень популярен в СССР – практически в каждом советском ресторане заказывали этот скромный салат под громким названием. Подавался он в маленьких порционных салатницах, нарядно украшенных зеленью петрушки, ломтиками яблок и курицы.

Ингредиенты

  • куриное филе – 400 г
  • картофель – 4 шт.
  • куриные яйца– 3 шт.
  • соленые огурцы – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • зеленый лук – 2 пера
  • консервированный горошек – 4 ст. л.
  • майонез – 0,5 ст. или по вкусу
  • соль – по вкусу
  • яблоко – половинка (по желанию)
к оглавлению ↑

Оливье с говядиной

Фирменный рецепт Татьяны Толстой. Вместо привычной для оливье картошки писательница советует класть больше яиц и моркови, сделать акцент на бочковых огурцах и заправить салат сметанным соусом с лимоном. Никакой докторской колбасы, икры, трюфелей и перепелок. Основным ингредиентом блюда должна быть отварная говядина или курица.

Ингредиенты

  • говядина (мякоть) – 500 г
  • куриные яйца – 4-5 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • бочковые огурцы – 2-5 шт.
  • свежий огурец – 1 шт. небольшой
  • зеленое яблоко – 0,5 шт.
  • консервированный горошек – 0,5 банки
  • лимонный сок – 3-4 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л. или по вкусу
  • сметана – 150 г
  • майонез – 75 г
  • кинза – 3-5 веточек по желанию
к оглавлению ↑

Оливье с языком

Главным ингредиентом салата является отварной язык – можно использовать как свиной, так и говяжий (последний – предпочтительнее). Среди других компонентов – традиционные картофель, морковь, яйца и соленые огурцы. Хорошо сочетается со всеми перечисленными продуктами зеленый лук, поэтому его обязательно стоит добавить.

Ингредиенты

  • язык говяжий отварной – 400-500 г
  • куриные яйца – 4 шт.
  • картофель – 3-4 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • горошек (консервированный или свежий) – 200 г
  • зеленый лук – 1 пучок
  • огурец соленый бочковой – 2 шт.
  • огурец свежий – 1/2 шт. по желанию
  • майонез – 3 ст. л. или по вкусу
  • соль, перец – по вкусу
к оглавлению ↑

Оливье с креветками

Попробуйте приготовить оригинальный оливье с креветками. Нестандартность его в том, что используются морепродукты – получается на удивление интересно. И украсим наш салат по-праздничному — красной икрой, она подчеркнет присутствие морепродуктов в оливье, добавит приятную солоноватую нотку, которая будет интересно играть на фоне соуса.

Ингредиенты

  • креветки вареные – 200-300 г
  • картофель – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • свежий огурец – 1 шт.
  • куриные яйца – 2 шт.
  • консервированный горошек – 200 г
  • майонез – 3 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • сахар – 0,5 ч. л.
  • лимонный или лаймовый сок – 1 ч. л.
  • горчица столовая – 0,5 ч. л.
  • зеленый лук – 3-4 пера
  • листья салата – 2 шт.
  • красная икра – 2 ст. л.
к оглавлению ↑

Оливье с лососем

Мне доводилось пробовать разные оливье, в том числе с рыбой. На мой вкус, удачнее всего сочетание с нежным слабосоленым лососем, например, под заправкой из майонеза с хреном, а еще лучше — под майонезом с маринованным имбирем. Это последняя находка мегавкусная! Имбирь дает легкую остроту и освежает салат.

Ингредиенты

  • слабосоленый лосось – 150 г
  • картофель вареный – 150 г
  • морковь вареная – 50 г
  • соленый огурец – 50 г
  • консервированный горошек – 60 г
  • майонез – 50 г
  • соль и перец – по 1 щеп.
  • зеленый лук – 5-6 перьев
  • укроп – 3-4 веточки
  • лимонный сок – 1 ч. л.
  • маринованный имбирь – 10 г
  • красная икра и салат – для украшения
к оглавлению ↑

Оливье с грибами

Несмотря на то, что готовится оливье без колбасы и мяса, блюдо получается очень вкусным и питательным. Отличный вариант разнообразить свое меню. Оливье с шампиньонами вкусно пахнет грибами и становится еще вкуснее, когда настоится. Попробуйте, возможно, этот рецепт станет вашим любимым!

Ингредиенты

  • шампиньоны – 200 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • картофель среднего размера – 3-4 шт.
  • куриные яйца – 4 шт.
  • соленый огурец – 1-2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • зеленый лук – 0,5 пуч.
  • консервированный горошек – 0,5 банки
  • майонез – 3 ст. л.
  • соль и черный перец – по вкусу
  • растительное масло – 2 ст. л. для жарки грибов
к оглавлению ↑

Салат «Боровички»

Главное условие – очень мелкая нарезка ингредиентов, чтобы салат получился почти однородным по составу и держал нужную форму. Для этой идеи отлично подойдут и бутербродные намазки, и различные паштеты с плотной консистенцией.

Булочки можно купить уже готовые, но с домашней выпечкой будет вкуснее. Сегодня я готовлю их для новогоднего стола. Но хочу заметить, что “Боровички” идут на ура у детей и подростков, так что очень уместны на детском праздничном столе.

Ингредиенты

Булочки:

  • вода теплая – половина стакана;
  • молоко – половина стакана (немного подогреть);
  • яйцо – 1 шт;
  • мука пшеничная – примерно 4 стакана;
  • дрожжи свежие – 15-20 гр;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.
  • соль – 0,5-1 ч. л (по вкусу);
  • сахар – 1-1,5 ст. л;

Салат:

  • вареная морковь – 2 шт;
  • яйца – 2 шт;
  • вареный картофель – 5-6 шт;
  • ветчина или колбаса, куриное филе (отварное) – 200 гр;
  • маринованные или соленые огурцы – 3-4 шт;
  • майонез или сметана (густая) – по вкусу.