Оливье с лососем

Оливье с лососем

Как сделать оливье небанальным и очень вкусным? Делюсь с вами новым рецептом. Сегодня будем готовить салат оливье с лососем (слабосоленым), а заправим его имбирным майонезом.

Мне доводилось пробовать разные оливье, в том числе с рыбой. На мой вкус, удачнее всего сочетание с нежным слабосоленым лососем, например, под заправкой из майонеза с хреном, а еще лучше — под майонезом с маринованным имбирем. Это последняя находка мегавкусная! Имбирь дает легкую остроту и освежает салат.

Я принципиально не использую в этом рецепте яйца и свежий огурец. Считаю, что они лишние. А вот горошек (сладкий консервированный, мозговых сортов, чтобы горошинки мягко раскусывались) и бочковой огурец (диаметрально противоположный по вкусу, хрустящий, кислый и соленый) будут как нельзя кстати. Из овощей я традиционно добавляю вареный картофель и морковь. Очень хорошо вписываются в рецептуру и свежий укроп, и перья зеленого лука. Кстати, лосось вы можете взять слабосоленый или лосось гравлакс (смотрите рецепт, как засолить с укропом). Пропорции я рассчитала опытным путем, попробуйте первый раз их придержаться в точности, а потом сможете отрегулировать на свой вкус, если пожелаете.

Обязательно попробуйте этот «небанальный» оливье с красной рыбой, тем более что впереди еще масса январских праздников. А если вы украсите салат ложечкой красной икры — то ваши гости точно вас расцелуют!

Общее время: 60 минут | Время приготовления: 10 минут
Выход: 2 порции | Калорийность: 147.62 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • слабосоленый лосось – 150 г
  • картофель вареный – 150 г
  • морковь вареная – 50 г
  • соленый огурец – 50 г
  • консервированный горошек – 60 г
  • майонез – 50 г
  • соль и перец – по 1 щеп.
  • зеленый лук – 5-6 перьев
  • укроп – 3-4 веточки
  • лимонный сок – 1 ч. л.
  • маринованный имбирь – 10 г
  • красная икра и салат – для украшения

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. olive s lososem 1

    Морковь и картофель отварить заранее в кожице, остудить, очистить. Нарезать мелкими кубиками. Соленые огурцы нарезать аналогичным образом, лук и укроп порубить мелко ножом.

  2. olive s lososem 2

    Лосось тоже нарезать кубиками. Смешать с овощами, оставив примерно 1/4 часть для украшения.

  3. olive s lososem 3

    Для соуса соединить майонез (можно приготовить в домашних условиях или взять готовый провансаль), лимонный сок и маринованный имбирь, нарезанный мелкими кусочками. Заправить салат.

  4. olive s lososem 4

    Добавить консервированный горошек, перемешать. Поперчить и посолить (аккуратно, рыба бывает очень соленой, к тому же у нас здесь соленые огурцы).

  5. olive s lososem 5

    Выложить оливье через сервировочное кольцо на тарелку. Сверху украсить листиком салата (подойдет айсберг или фризе), оставшимся лососем и икрой. Подавать с ломтиком ржаного хлеба.

  6. Выход из указанного количества ингредиентов — 2 порции. Приятного аппетита!

olive s lososem 7