Буженина — 3 рецепта для традиционного рождественского стола

buzhenina po polski 9

Редкий славянский праздник обходится без буженины. Вот и мы не будем оригинальничать — запланируем ее на рождественский стол, приготовим и насладимся. Вот только какую, она ведь разная бывает? Чаще всего из свинины, но не только. Как правило, запеченная, но, оказывается, и вареная, да и запекать можно по-разному. Волшебная Еда предлагает вашему вниманию 3 рецепта — выбирайте!

Буженина из свинины в духовке

Запекать свинину можно в фольге — буженина тогда будет, как вареная, без корочки. А можно готовить на открытом противне, тогда мясо покроется аппетитным румянцем, будет поджаристым сверху и мягким внутри. Выбирайте удобный способ на свое усмотрение.

Ингредиенты

  • свиной ошеек — 1 кг
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • вода — 1 л
  • перец черный горошком — 10 шт.
  • перец душистый — 2 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • сухой горчичный порошок — 2 ч. л.
  • сладкая паприка молотая — 2 ч. л.
  • чеснок — 3 зуб.
  • сушеный розмарин — 1 ст. л.

Буженина из индейки

Филе индейки (грудка) сначала вымачивается в соляном растворе, затем маринуется в специях и запекается при высокой температуре в 250 градусов, но недолго! Через полчаса духовку нужно выключить и оставить в ней мясо до полного остывания, чтобы они медленно «дошло» до кондиции. Подавать лучше всего на следующий день, в холодном виде.

Ингредиенты

  • филе индейки – 1 кг
  • паприка сладкая молотая – 1-2 ч. л.
  • сушеный орегано – 1 ч. л.
  • смесь молотых перцев – 1 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • красный молотый перец – 1-2 щеп.
  • морская соль – 3 ст. л. на 1 л воды

Вареная буженина (по-польски)

Сырой ошеек опускают в горячую ароматную жидкость, после закипания держат на огне 15 минут и долго-долго остужают. Не вынимая из бульона. Повторяют дважды. Затем мясо вытирают бумагой, плотно упаковывают и дают вызреть на полке холодильника или в другом холодном месте. Грузом не накрывают, за счет чего сохраняется объем.

Ингредиенты

  • свиной ошеек — 800-1000 г
  • сметана — 2 ст. л.
  • горчица — 1 ст. л.
  • вода — 2 л
  • лавровый лист — 3 шт.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 3 ст. л.
  • чеснок — 10 зуб.
  • перец душистый — 5 шт.
  • перец черный горошком — 8 шт.
  • перец черный молотый — 1 ч. л.