Полезные продукты, которые мы обычно употребляем неправильно

Продукты, которые мы употребляем неправильно

Недостаточно есть полезные продукты, надо еще знать, как их правильно употреблять.

Брокколи

Брокколи славится как один из самых полезных продуктов на планете – из-за высокого содержания витамина C, хлорофилла, антиоксидантов, клетчатки и многих других жизненно необходимых для организма веществ. Как получить от них максимальную отдачу?

В 2009 году китайские ученые обнаружили, что лучше всего употреблять брокколи отваренной или приготовленной на пару. Никакой долгой жарки, запекания или тушения! Всего 2 минуты пребывания в овощном бульоне убивает значительную часть полезных свойств брокколи.

Еще одна важная вещь: если вы употребляете только верхушку этого овоща, то совершаете большую ошибку, поскольку в стебле содержится наибольшее количество витаминов A, C и K, а также веществ, которые помогают детоксикации организма.

Черный чай

Любимый многими напиток отлично утоляет жажду и богат различными питательными веществами. Однако если вы привыкли добавлять в свой чай молоко, имейте в виду, что, согласно последним исследованиям, взаимодействие с молоком разрушает некоторые полезные свойства напитка (главным образом, те, что благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы). Катехины, вступая в контакт с молочными белками, труднее усваиваются организмом.

Клубника

Эти сочные ягоды богаты клетчаткой, антиоксидантами, витамином C. Чтобы не потерять их, соблюдайте простые правила. Мойте и очищайте от плодоножек только то количество ягод, которое вы употребите за один прием пищи.

Многие полезные вещества, содержащиеся в клубнике, чрезвычайно чувствительны к кислороду и свету. Когда вы удаляете плодоножки и разрезаете ягоды, большая часть витамина C и других микроэлементов в них быстро исчезает.

Еще одна важная деталь, на которую нужно обратить внимание, – употребление клубники только в сезон. Если вы хотите поесть ее зимой, лучше брать не импортную, а замороженную отечественную.

Чеснок

При разрезании в чесноке образуется химическое соединение аллицин, который препятствует развитию бактерий и грибков, способствует правильному развитию и делению клеток в организме.

В отличие от витамина C, разрушающегося под воздействием кислорода, аллицин является его противоположностью. Поэтому опытные повара советуют очистить зубчики, порезать и оставить на 10 минут, чтобы все полезные ингредиенты раскрылись полностью и активировались. И только после этого стоит добавлять чеснок в салаты или в другие блюда.

Спаржевая фасоль

Существуют разные способы приготовления этого вкусного овоща. Наиболее популярный – бланширование в подсоленной кипящей воде. Однако было обнаружено, что во время такого приготовления часть витамина C (которой и является самым большим богатством этого продукта) растворяется в воде.
Поэтому диетологи советуют готовить спаржевую фасоль на пару или быстро обрабатывать на сковороде. После термической обработки она должна оставаться слегка хрустящей, а не мягкой – тогда ни один полезный ингредиент не пропадет зря.

Еще один маленький совет: после приготовления на пару не выливайте воду. Она богата витаминами и минералами, поэтому можно добавить ее в суп или в соус.

Льняное семя

По мнению диетологов, семена льна – это настоящее сокровище: они содержат клетчатку, омега-3 жирные кислоты и лигнаны (сильный антиоксидант).
Важный нюанс заключается в том, что эти вещества содержатся во внутренней части семени, поэтому человеческий организм не всегда может их полностью усвоить.

В связи с этим специалисты советуют измельчать льняное семя непосредственно перед употреблением: этим самым вы способствуете усвоению в полной мере.

Шашлык

Для многих поджаренная корочка является самой аппетитной частью мяса, приготовленного на открытом огне. Тем не менее, надо знать, что поджаренные уголки содержат вредные вещества, и лучше их не употреблять.

Некоторые диетологи утверждают, что можно избежать вредных последствий, если перед готовкой натереть мясо имбирем (сушеным или свежим). Таким образом мы избежим образования токсичных веществ, которые выделяются при приготовлении жирного мяса при высокой температуре.

Гранат

Гранат положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы. Этот полезный фрукт часто не слишком легко очистить, поэтому особенно нетерпеливые только выжимают сок. На самом деле гранат максимально полезен, когда мы едим цельные зерна.

Чтобы быстро и легко справиться с очисткой, вам понадобится нож, ложка и глубокая миска. Сначала отрежьте верхнюю часть, затем сделайте разрезы вдоль “вен”. Переверните плод и постучите по нему ложкой – зерна будут беспрепятственно падать в миску.