Ошибки, которые нельзя допускать, жаря мясо на сковороде

Как пожарить мясо правильно

Хорошего качества мясо и правильный маринад — это ещё не всё, когда речь идет о правильной подготовке мяса к жарке. Ошибки, которые мы совершаем во время этого процесса, могут существенно повлиять на вкус и качество блюда.

Жарка – кулинарное искусство, которое регламентируется определёнными, очень строгими правилами. Мясо, приготовленное на сковороде, — это один из самых распространенных способов его термообработки.

Хотя он кажется простым, полезно знать, какие ошибки мы делаем чаще всего. Благодаря этому мы можем их избежать и стать настоящими профессионалами в приготовлении мяса!

Не кладите мясо на холодную сковороду

  • Прежде всего, никогда не кладите мясо на неразогретую сковородку. Из-за этого мясо прилипнет к поверхности и быстрее пригорит.
  • С другой стороны, хорошо прогретая сковорода сделает так, что мясо приобретет красивый цвет и останется нежным. Блюдо будет хорошо поджарено, но не сожжено.
    Точно так же не наливайте жир на холодную сковородку. Сначала нужно сильно её нагреть и только потом влить масло.
  • Мясо кладут на горячий жир и немного уменьшают мощность горелки, чтобы не допустить почернения блюда.

Не кладите на сковородку очень холодное мясо

  • Помните о деликатном нагревании мяса перед выкладыванием его на сковородку.
  • Холодное мясо, извлеченное прямиком из холодильника, может внутри недожариться и остаться холоднее, чем снаружи.
  • Будущее содержимое сковородки должно быть комнатной температуры.

Не прижимайте мясо к сковороде

  • Мясо должно жариться медленно и само набирать температуру. Позвольте кусочкам равномерно распределить температуру внутри.
  • Прижатие ломтика приведёт к вытеканию сока и, следовательно, к высушиванию мяса и неравномерному прожариванию.
  • Кроме того, это абсолютно не ускорит процесс жарки.

Не переворачивайте ломтики слишком много раз

Большинству из нас почему-то хочется постоянно переворачивать и передвигать мясо в сковороде во время жарки. Однако не следует совершать лишних телодвижений.

  • Мясо должно жариться «с трёх сторон». Когда оно окажется на разогретом масле, его надо жарить около 1,5-2 минут.
  • Потом переворачиваем его на другую сторону и немного уменьшаем пламя (жарим на второй стороне), а еще через две минуты переворачиваем «на третью сторону», и теперь жарим уже намного меньше, чем предыдущий раз.
  • Речь идет о том, чтобы каждая из сторон имело хоть короткий, но при этом вполне достаточный контакт с жиром.

Оставьте мясо отдохнуть

  • Не нарезайте мясо непосредственно после снятия со сковороды. Оставьте его отдохнуть на 10 минут.
  • Чтобы оно не остыло, накройте его бумагой для запекания или алюминиевой фольгой.
  • По истечении этого времени нарезка не составит никакого труда. Соки из мяса не вытекут, затвердения тоже не будет.
  • вадим

    так почему мясо нельзя часто переворачивать?

  • татьяна

    Вы пишите,что масло не наливать на холодную сковороду,но если наливать на горячую,то будут брызги?

    • Волшебная Еда

      Если аккуратно вливать, не поднимая высоко бутылку, то не разбрызгается. Мне так кажется. Ну и не на раскаленную докрасна сковороду, достаточно на хорошенько прогретую, горячую.

    • Сергей

      Значит в масле есть вода. Как производители ухитряется смешать не смешиваемое остается только удивляться. Такое масло при нагреве начинает пузырица тк температура кипения масла и воды разные. Качественное масло при нагреве начинает дымиться и не брызгает.

      • Ирина

        Это не в масле вода. У вас сковородка была влажная. То есть: ставите сковороду на небольшой огонь, полностью выпариваете влагу, а затем добавляете масло.

    • Человек

      Ну тут уж Вам выбирать — или брызги или прожаренное мясо .

Комментарии для сайта Cackle