Тонкости приготовления гречневой каши

Тонкости приготовления гречневой каши

Гречка давно стала повседневностью. Банальная, привычная, быстрая, доступная, скучная – в общем, куча эпитетов, которые говорят о том, что эта крупа – просто удобный способ накормить семью без лишних заморочек. Предлагаем поломать систему. Как только вы сварите гречневую кашу, следуя советам от «Волшебной еды», получите порцию невероятно вкусной еды, которую уже никак не назовешь банальной или обыденной.

Выбор крупы

Времена, когда наши бабушки рассыпали гречку по столу и монотонно перебирали крупу, тренируя мелкую моторику рук, остались в прошлом: сегодня при огромном выборе предложений от разных производителей купить чистую гречку вообще не проблема.

Однако, промывать все равно необходимо – вы же понимаете, мелкая пыль, всякий мусор и просто так приятнее.

Пропорции

Если хотите, чтобы было просто и удобно, берите стакан. Насыпаете крупу – в кастрюлю. Наливаете воду – в кастрюлю, еще раз наливаете – снова туда же. Все. Один к двум – и каша будет как надо.

grechki v stakane

Предварительная обжарка

Просушивать и прокаливать крупу на чистой сковороде – необходимое условие вкусной гречневой каши. Вот как хотите – можете не мыть, не продумывать возможные добавки к каше, не играться с пассеровкой овощей, но прогреть гречневую крупу перед приготовлением вы обязаны.

Соль

Конечно же, по вкусу, однако, передайте своему вкусу, что гречка раскрывает тайные секреты лишь тем, кто не боится добавить соли чуточку больше, чем привыкли. Попробуйте – будет интересно.

Ну, и да, важно солить сразу – на этапе объединения крупы с водой. Не в середине приготовления (гречке вообще не надо мешать вариться после того, как вы поставили ее на газ) и ни в коем случае в самом конце – сразу же.

Посуда

Никаких неожиданностей – как и любая другая каша, гречка любит кастрюли с толстым дном и надежными стенками. Да поосновательнее, потяжелее! Благодаря такой посуде каша будет готовиться равномерно, с оптимальным количеством пара и равномерным глубоким нагревом.

Время и способы приготовления

В зависимости от количества крупы на приготовление каши понадобится 15-30 минут. Время легко сократить, если предварительно замочить гречку хотя бы на час. Опытные хозяйки рекомендуют варить кашу «на слух»: довести до кипения, прикрыть крышкой, уменьшить огонь, готовить около 10 минут, затем открыть крышку и слушать. Как только появится легкий треск, можно выключать огонь: сухой звук означает, что вся вода ушла к крупу, каша готова.

«Созревание»

Снова накройте кастрюлю крышкой и заверните в одеяло – пусть постоит полчаса. Эта манипуляция даст возможность каше «дойти», жидкости – окончательно равномерно распределиться во всей крупе, вкусовым качествам – максимально раскрыться.

Вместо одеяла можно воспользоваться услугами разогретой до 120-150 градусов духовки. Лень? Ну, тогда дайте каше хотя бы просто так постоять под крышкой на плите – не идеально, но все равно лучше, чем сразу в тарелку.

Добавки

Гречневая каша прекрасна сама по себе – у нее очень богатый, многогранный вкус, который едва ли может надоесть, если крупа сварена грамотно. Однако, хороший кусок сливочного масла никогда не помешает, верно? Так же здорово к гречневой каше «идут» пассерованные лук и морковь, немного жареных грибов, пармезан, сухие травы, вяленые помидоры, жареный бекон и яйцо-пашот.

Подача

Гречневая каша сама по себе – откровенно говоря, довольно унылое зрелище . Не унывайте. Нарезанная свежая зелень, контрастная яркая тарелка, парочка долек помидора рядом кардинально меняют общую картину! Здорово смотрится основательный кусок тающего сливочного масла, яркие кубики моркови, раскрошенная фета, свежие ягоды.

Молоко или вода

Классическая, стандартная гречневая каша варится на воде, однако, вы всегда можете рассчитывать на небольшое чудо, если позволите себе некоторые эксперименты. Замените воду зеленым чаем. Разбавьте ее томатным или апельсиновым соком. Возьмите в конце концов овощной бульон – будет интересно и необычно!

Если хотите приготовить кашу на молоке, рекомендуем начать варку на воде (половина нормы), а после того, как жидкость выпарится, добавить нужное количество молока. Или воспользуйтесь инструкцией по ссылке.

Секреты простые, но работающие и действенные. Попробуйте – и у вас действительно получится идеальная гречневая каша!

Оставить комментарий

Это не спам.

2 комментария
  • Непонятно, как же можно одновременно крупу промыть, замочить и прокалить? А ну, брось промытую или замоченную крупу на сковородку — что с ней будет?

    • Александр, ничего с ней не будет, вы же в не в масло бросаете, а на сухую сковороду. Я не замачиваю, а просто промываю крупу, а потом прокалываю — вы попробуйте, запах жареной гречки это нечто!