Что добавить к каше? 10 вкусных и полезных идей

Добавки к каше

Хочется зевать, когда понимаете, что с утра на столе у вас снова будет каша? Безусловно, это простой и полезный вариант завтрака, который, однако, мало кто пробует разнообразить добавками. И тем не менее — утренняя каша не обязательно должна быть уныло-вареной и скучно-полезной, и вот вам 20 доказательств этого утверждения!

1. Мед и натуральные сиропы, варенье и джем

Если финиковый сироп и свежий липовый мед можно назвать прекрасной альтернативой неполезному сахару, то варенья и джемы вместе со всем своим сахаром в составе, конечно, стыдливо стоят в сторонке отдельной категорией, но… но в каше празднично и красиво выглядят и те, и другие! Важно только помнить, что сиропы и мед не стоит подвергать термической обработке — они теряют свои полезные свойства. Добавляйте их в уже приготовленные каши. 

dobavki k kashe 11

2. Кокосовая стружка, орехи, арахис, кунжут

Это всегда вкусно. Кешью, миндаль, фундук, грецкий — попробуйте чередовать их с разными кашами и заведите себе любимчиков. Чтобы в каше орехи заиграли на все 100%, предварительно рекомендуется обжарить ядра на сухой сковородке – так вы максимально полно раскроете их аромат.

Арахис стоит очистить от тонкой шкурки – она безвкусна, портит внешний вид каши, а иногда еще и неприятно прилипает к небу.

Кокосовая стружка (орех по сути) не нуждается в предварительном обжаривании, а вот ложка кокосового масла ей не повредит – аромат вы получите просто сумасшедший, тарелка с завтраком сразу потянет на порцию «райского наслаждения».

dobavki k kashe 12

3. Свежие ягоды и фрукты, сухофрукты и цукаты

Яблоки, малина, груши, клубника, бананы и голубика в дополнительных рекомендациях не нуждаются, верно? С овсянкой отлично сочетаются бананы, с рисовой кашей яблоки. Однако не все фрукты стоит добавлять в каши. Виноград, абрикосы, персики рекомендуют есть как самостоятельное блюдо, чтобы не возникло несварения.

Ближайшие браться свежих фруктов и ягод — курага, изюм, вяленая вишня, финики и прочие приятности. В каше эти добавки – это не только про гастрономический оргазм, но и галочка в списке задач, где значится: «Уделить внимание своему здоровью». Классические сочетания: для рисовой и пшенной каши — изюм и курага, для гречневой — чернослив.

4. Шоколад, корица, ваниль

Многие считают, что шоколад – это просто другое название счастья. Если вы – среди них, идея начать день с каши, в которую добавлена горсть шоколадных дропсов, — не самая плохая мысль.

Многие считают, что шоколад – это просто другое название счастья. Если вы – среди них, идея начать день с каши, в которую добавлена горсть шоколадных дропсов, — не самая плохая мысль. Туда же отлично впишется корица (совершенно уютная, волшебная, почти сказочная добавка в каши и профилактика простудных заболеваний, воспалительных процессов, средство укрепления иммунитета) и натуральная ваниль (чудесный природный антистресс).

dobavki k kashe 7

5. Сгущенное молоко, мороженое

Да, это не самые полезные идеи, зато про радость и путешествие в детство. Почему бы и нет? Мороженое будет таять, наполнять кашу сливочным привкусом, дарить богатую структуру. Сгущенное молоко просто обогатит структуру каши, сделает ее более интересной, бархатной.

6. Сыр

Нежный эдам, благородный пармезан, пикантный рокфор, тягучая моцарелла – эта добавка к кашам обещает массу вкусовых открытий! Молдавская мамалыга, грузинское гоми, итальянская полента часто подаются с сыром. Продукт, который чаще всего есть в любом среднестатистическом холодильнике, с легкостью и кардинально меняет вкус каши от банального к праздничному.

dobavki k kashe 6

7. Специи, пряности, травы

Что сегодня пожелаете – паприку или хмели-сунели, тмин или анис, мускатный орех или кардамон, имбирь или кориандр? Не ограничивайте себя в выборе, пусть будет ароматно и вкусно. В сезон не забывайте про свежие травы — насыщенный вкус только-только нарезанной петрушки, минуту назад сорванного укропа и нежной кинзы не заменишь ничем, и любая, даже самая качественная специя проиграет.

dobavki k kashe 1

8. Пассерованные овощи и грибы

Каша – это полезно. Каша с пассерованными овощами – это дважды полезно, поэтому не пренебрегайте морковью, луком, сельдереем, пастернаком, болгарским перцем и всем остальным, что есть в холодильнике. А если в компанию к этим полезностям добавить ароматные, жареные, с лучком и перцем грибы, получите на завтрак не кашу, а порцию восторга.

Лесные грибы надо сначала отварить, а потом пожарить. Шампиньоны с вешенками жарьте сразу, и лука побольше. К рассыпчатой зерновой — пшенке, гречке, кукурузной, даже к овсяной — идут любые грибы. Мы проверяли, вкусно и с лисичками, и с шампиньонами, и с шиитаке.

dobavki k kashe 10

9. Яйцо-пашот

Разве может что-то выглядеть прекраснее, чем глубокая оранжевость только-только надрезанного яичного желтка, стекающего между крупинками риса или гречки? В эту же тарелку добавьте немного оливок – порадуете близких кашей со средиземноморским характером. И базилик не забудьте!

dobavki k kashe 4

Фото — https://julie208.livejournal.com/

10. Бекон

Разумеется, предварительно обжаренный! Бесконечно хрустящий, источающий ароматы и едва ли полезный, но точно прекрасный. В его компанию, кстати, чудесно впишется карамелизированный лук — обжаренный на сковороде с ложкой коричневого сахара и небольшим количеством вина. И щепотка перца чили. Не каша, а блаженство.

dobavki k kashe 2

Фото — http://liandacooking.blogspot.com

Самый простой способ улучшить вкус каши – конечно же, сливочное масло, которым ничего не испортишь, однако, есть и масса других вариантов, которые позволят вам завтракать разнообразно, красиво и интересно. Фантазируйте – и пусть каждое утро вашей жизни начинается со вкусной каши с… с тем, что вы выберете!