Гречотто

Гречотто

Ризотто из “черной каши”? Оказывается, и так можно.

О рецепте гречотто

Гречотто – родственник знаменитого итальянского блюда из риса – ризотто. Поскольку гречку (так называемую «черную кашу») в Италии не готовят, гречотто нельзя отнести к кулинарной традиции этой страны. Но способ совершенно итальянский, отсюда и включение рецепта в раздел итальянских рецептов как одной из вариаций ризотто.

Если вы хоть раз пробовали ризотто на своей плите, то и гречотто приготовите, потому что кулинарный принцип в основе блюд одинаков. Так, крупу немного обжаривают вместе с ароматными добавками, затем подливают понемногу жидкость и непрерывно помешивают. Каждую новую порцию жидкости добавляют только после того, как крупа впитает предыдущую. В результате всех манипуляций получается слегка клейкое и ни в коем случае не рассыпчатое блюдо.

Основной рецепт гречотто очень простой. В него входит гречневая крупа, лук, чеснок, немного копченого бекона или грудинки, немного белого сухого вина, бульон (куриный или овощной), а также масло и сухие травы. На основе базового рецепта вы можете готовить множество вкусных вариантов, добавляя ингредиенты на свое усмотрение.

grechotto 13

Приготовление: 40 минут | Выход готового блюда: на 4 персоны

Ингредиенты

  • гречневая крупа 150 г
  • грудинка или бекон копченый 100 г
  • лук 1 головка
  • чеснок 2 зубчика
  • бульон 450-500 мл
  • вино белое сухое 50 мл
  • масло растительное 20 мл
  • травы сухие по вкусу
  • соль, перец по вкусу
  • сыр твердый для подачи

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. grechotto 2

    Очистите и мелко изрубите лук и чеснок.

  2. grechotto 3

    В сковороде разогрейте масло и обжаривайте в нем лук с чесноком на среднем огне до легкого румяного цвета.
    Тем временем нарежьте соломкой бекон (грудинку).
    Когда овощи обжарятся, добавьте к ним бекон.

  3. grechotto 4

    Перемешайте и готовьте, пока жир не начнет вытапливаться.
    Затем добавьте в сковороду гречневую крупу.

  4. grechotto 5

    Готовьте, помешивая, 3-4 минуты, после чего влейте сухое вино.

  5. grechotto 6

    Перемешайте и готовьте, пока вино не выпарится. Затем по 1 половнику начните вводить бульон.

  6. grechotto 7

    Готовьте блюдо, помешивая. Когда впитается порция жидкости, добавляйте следующую, и так далее.
    Когда крупа будет готова, но в сковороде еще останется немного жидкости, процесс приготовления гречотто почти завершен.

  7. grechotto 8

    Быстро натрите на терке немного сыра (грамм 30-40).

  8. grechotto 9

    Выключите огонь под сковородой, добавьте в нее сыр и быстро перемешайте, чтобы сыр разошелся.

Подавайте блюдо сразу же, присыпав свежемолотым перцем, сбрызнув растительным маслом и дополнив небольшим количеством сыра.

grechotto 12

  • Никитп

    Мария В ризотто рис арборио должен быть сварен альденте(не доварен,на зубок), не стоит утверждать того чего не знаете

  • Галина

    Мария, честно говоря, я не встречала информацию про недоваренность риса. Возможно, эту уловку используют, когда готовят не из предназначенного для этого блюда вида риса? Арборию доводят до готовности полностью. Гречку же в этом блюде доводить необходимо до готовности.

  • Галина

    Елена, большое спасибо. Ваши слова очень приятны и вдохновляющие! =)

  • Елена

    Галина! Хочу выразить Вам свое восхищения. Это потрясающе. Все!! Все, что здесь я читала, пробовала, видела-все выше всех похвал. Вы большая-МОЛОДЕЦ. продолжайте творить ! А мы будем благодарными наблюдателями

  • Мария

    В умной передаче по кулинарии я слышала, что рис в Ризотто должен быть недоваренным. Не поняла из рецепта в Гречотто точно так же или все-таки каша будет полностью готова? И не вредно ли есть не до конца проваренную крупу?

Комментарии для сайта Cackle