Все, что надо знать о сочном курином филе

Секреты куриного филе

Куриное филе – бесспорно, прекрасная по многим причинам штука. Огромные запасы белка, куча полезных компонентов, относительно низкая калорийность и прочие бонусы, которыми не могут похвастаться остальные виды мяса. При этом – практически полное отсутствие минусов, кроме, пожалуй, одного, но весьма существенного: ни для кого не секрет, что куриное филе после приготовления часто получается суховатым и не очень вкусным. Впрочем, есть способы справиться и с этой проблемой. Читайте и берите на вооружение.

1. Выбор мяса

Очевидно, что лучшее решение – свежее филе, которое не подвергалось заморозке. Отдавайте предпочтение проверенным производителям, чье производство находится недалеко от магазинов, в которых вы покупаете продукты. Обращайте внимание на цвет мяса (ровно-розовое, без бледных пятен), отсутствие заветренностей, его запах и даже размер (золотая середина – лучшее решение). Без качественного куриного филе вы никогда не приготовите по-настоящему вкусную еду.

к оглавлению ↑

2. Сочное куриное филе в духовке

Пожалуй, запеченное в духовке куриное филе – один из самых простых способов приготовить мясо сочным и вкусным. На что стоит обратить внимание?

Во-первых, маринад: это доступный и работающий механизм придания мясу сочности. Тут, в общем, все просто – чем дольше маринуем, тем вкуснее (дольше – это с разумным подходом, да? неделю держать куриную грудку в смеси белого вина и трав не стоит); чем интереснее маринад, тем необычнее результат (помним про разумный подход и не добавляем в него шоколад, рыбную икру и соевые бобы одновременно).

Во-вторых, режим запекания. Именитые шефы рекомендуют высокую температуру (240 градусов) и относительно короткий период (15 минут) тепловой обработки – попробуйте, может, это станет и вашей «фишкой».

к оглавлению ↑

3. Сочное куриное филе на сковороде

Пожарить куриное филе так, чтобы оно осталось сочным, но приобрело мягкость, не так-то и просто. Любая хозяйка знает, как важно не передержать мясо на сковороде (отсюда вывод номер раз: не перестарайтесь!), выбрать верный температурный режим (медленный огонь – сухое мясо, сильный огонь – сгоревшее мясо), не забыть про то, что после приготовления мясу необходимо «отдохнуть» пару минут с тем, чтобы соки равномерно распределились внутри кусочка филе.

Секрет прост и банален: практика. Только опыт поможет вам найти ту температуру и подобрать то время, которые на вашей плите с вашей сковородой и вашей толщиной куриного филе позволят приготовить идеально сочное мясо.

к оглавлению ↑

4. Отварное куриное филе

Отварную куриную грудку, несмотря на многие ухищрения, едва ли можно назвать сочным куском мяса, однако, стремиться к этому стоит.

Первое и главное правило – не переваривайте. Даже если очень хочется. Даже если вдруг кажется, что хуже не будет. Даже если возникает мысль, что станет мягче и нежнее. Стандартной грудке, помещенной в уже закипевшую воду, вполне достаточно 20 минут на небольшом огне.

Не вынимайте мясо из бульона до момента использования – так оно будет более сочным. Ну, и не игнорируйте специи – лавровый лист, душистый перец, зонтик укропа значительно «разукрашивают» вкус отварного куриного филе.

к оглавлению ↑

5. Сочный куриный фарш

Чтобы куриный фарш был сочным, позаботьтесь о добавках. Лук, сырой картофель, сало, немного кефира или сливок сделают чудеса – после приготовления изделия будут довольно влажными, сочными и вкусными.

Строгие французские повара рекомендуют обходиться без блендера. Это спорный вопрос. А вот то, что старомодная мясорубка с крупными ячейками для куриного фарша прекрасный вариант – бесспорно. Правда, не идеально – для совершенства лучше всего порубить мясо острыми ножами вручную.

к оглавлению ↑

Три дополнительных секрета сочной куриной грудки:

1. Перед началом приготовления выдержите мясо в соленом растворе – это размягчит курицу и сохранит в ней сочность.

2. Перед обжариванием или запеканием филе стоит «запечатать» – обжарить со всех сторон при высокой температуре до появления хорошей корочки, которая предотвратит вытекание сока при дальнейшей обработке.

3. Ищите свои «фишки», которые помогут лично вам – для одних это поливание маринадом во время обжаривания, для других добавление сока цитрусовых, кто-то считает, что во время запекания мясо необходимо обязательно переворачивать, а кто-то просто «запечатывает» его в конверт из пергаментной бумаги вместе с овощами. Ищите свой идеальный формат сочного куриного мяса.