Вы удивитесь, но всеми любимые гренки — это, оказывается, гренкИ (ударение на последнем слоге). А если их не много, а всего один, то тогда гренОк. От слова «греть». Так наши предки называли поджаренные (подсушенные) в печи хлебцы.
Впоследствии хлебцы стали смазывать яйцами, а также всячески с ними кулинарно мудрить. От французов пошла манера добавлять к взбитым яйцам молоко. И подавать гренки к чаю-кофе.
Что понадобится:
- Нарезанные ломтики белого батона
- Яйца (1 яйцо на 2 гренка)
- Молоко
- Соль
- Растительное масло для жарки
- Опционально: сахар, ванилин, корица, чеснок
Технология приготовления гренок
1 Взбейте яйца в меренгу. Добавьте к ним немного молока и снова взбейте. Посолите.
2 Прогрейте и немного подсушите в духовке или на сковороде хлебцы.
3 Обильно обмакните хлебцы во взбитые яйца.
4 Разогрейте сковороду, налейте в нее растительное масло (из расчета 2 ст. л. на 1 гренок) и жарьте хлебцы до тех пор, пока они не покроются омлетом.
Еще советы тем, кто готовит гренки
5 Не пересушивайте гренки, оставьте яйцо немного влажным, так вкуснее.
6 К яйцу с молоком вместо соли можно добавить сахар, ванилин или корицу.
7 Яйца — это совсем не обязательный ингредиент. Можете пожарить ржаные хлебцы, а затем натереть их чесноком с солью. Это тоже будут гренки. Или вовсе без чеснока. Просто на масле. Если захотите готовить не на сковороде, а в духовке, то это уже будут гренки-сухари.
8 При помощи абсорбирующей бумаги снимите с готовых гренок лишний жир. Для этого надо на пол минуты подложить бумагу под гренки. Особенно важно удалить коричневый жир.
9 Подавайте гренки горячими с правильно приготовленным чаем или, например, с кофе по- мексикански.