Хлеб с яйцом и молоком — гренки на сковороде

Хлеб с яйцом и молоком

Что приготовить из вчерашнего батона? И куда можно пустить остатки зачерствевшего хлеба после шумного застолья? На выручку придет рецепт гренок с яйцом и молоком на сковороде. Быстро, сытно и вкусно! Даже дети едят с удовольствием.

Вы спросите, ну что может быть сложного в рецепте гренок? Обмакнул в яйцо и обжарил на сковороде. Но даже здесь есть свои тонкости приготовления, чтобы кляр не растекался, а гренки не подгорали и не разваливались.

Что нужно знать:

  1. Выбирайте зачерствевший хлеб. Свежие хлебобулочные изделия быстро напитаются молоком, будут разваливаться и плохо прожарятся.
  2. Готовьте на сковороде с толстым дном. Чугунная посуда прогревается равномерно и точно так же отдает тепло, на ней гренки не горят и хорошо пропекаются.
  3. Прогревайте сковороду перед жаркой. Если плохо нагреть масло, то яичная смесь будет стекать с гренок и растекаться по сковородке.
Общее время: 15 минут | Время приготовления: 10 минут
Выход: 2 порции | Калорийность: 244.82 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • батон – 100 г
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • молоко – 50 мл
  • соль – 1 щеп.
  • растительное масло – 1-2 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. hleb s jajcom i molokom 1

    Батон или белый хлеб (или другую выпечку из пшеничной муки) нарезать ломтиками примерно 1 см. Повторюсь, что для этого рецепта вам нужен вчерашний, зачерствевший хлеб. Если взять свежий, то ломтики при размачивании у вас будут разламываться, а гренки получатся слишком влажными.

  2. hleb s jajcom i molokom 2

    В широкую миску разбить яйцо, сразу влить молоко и добавить 1-2 щепотку соли. Расколотить вилкой до однородности. Взбивать до пены ничего не нужно. Здесь стоит задача, чтобы яйцо всего лишь разошлось и смешалось с молоком.

  3. hleb s jajcom i molokom 3

    Поставить сковороду на огонь, пусть разогревается. Влить ложку растительного масла. Кусочки хлеба обмакнуть в яичную смесь.

  4. hleb s jajcom i molokom 4

    Я обмакиваю сразу весь хлеб, чтобы яичная смесь хорошо их пропитала.

  5. hleb s jajcom i molokom 5

    Выкладывать на разогретую сковороду.

  6. hleb s jajcom i molokom 6

    Жарить на умеренном огне, накрыв сверху крышкой. Переворачивать на другую сторону, когда снизу подрумянится.

  7. hleb s jajcom i molokom 8

    Вот, собственно, и весь рецепт гренок — быстрого завтрака, который моментально улетает с тарелок! Подавать лучше сразу, пока теплые. Впрочем, можно есть и в холодном виде, многим нравится такой вариант перекуса.

  • Julia Lee

    Вместо молока беру чайную ложку сметаны и хлеб обычный, т.е вчерашний вполне свежий и вкусно выходит))

    • Наталия Олендра

      Надо будет попробовать, спасибо)

      • Julia Lee

        А когда переворачиваю на другую сторону, то еще добавляю сверху ломтик сыра))

        • Наталия Олендра

          Ну, это уже завтрак на 5 звезд)))))

  • Аноним

    Гренки вы готовить не умеете. Это не гренки. Про черствый хлеб информация устарела лет на 40-50.

    • Волшебная Еда

      Если это не гренки, то вероятно, вы знаете, что такое гренки. Были бы благодарны, если бы вы и нас научили их готовить.

  • Аноним

    Это блюдо называется “холостяцкий ужин”.

Комментарии для сайта Cackle