Праздничное изобилие замысловатых блюд постепенно становятся вкусным воспоминанием. Начинает тянуть на что-нибудь простенькое и лёгкое, диетическое и низкокалорийное.
Почему- то вспомнились первые месяцы нашего пребывания в Греции, незнание языка и все трудности, связанные с этим. Кушать ходили в McDonalds, показывая пальцем на какой-нибудь салат.Там я впервые попробовала салат со свежими листовыми салатами и рукколой. Очень простой салат с изумительным из-за соуса вкусом (соус тоже оказался простым). Вот его и сделаем. Быстро и просто.
Ингредиенты
Основа:
- латук листовой – ½ пучка,
- латук красный — ½ пучка,
- руккола — 1 пучок,
- капуста — ¼ кочана,
- орехи грецкие — 2-3 стол. ложки,
- вяленые помидоры – 5-6 штук.
Заправка:
- майонез — 2-3 стол. ложки,
- уксус бальзамический — 1 стол. ложка,
- масло оливковое — 2 стол. ложки,
- соль, перец.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Для этого салата вы можете брать любые виды листового салата, — те, что легче найти, и те, что вам больше нравятся, однако обязательно найдите рукколу – она придаст салату необычный вкус. Я использовала также латук листовой и красный.Промываем в большом количестве воды латук листовой, подсушиваем и режем на крупные куски (фотографирую эти простые действия с наслаждением, медленно, предвкушая этот чудесный вегетарианский вкус, который вернет меня в доновогоднюю физическую форму).
-
Берём целые молоденькие листики рукколы; если они крупные, – измельчаем их руками. Считается, что рукколу лучше не резать ножом, так как при соприкосновении с лезвием она горчит больше, чем надо. Рукколу я обычно покупаю в супермаркете в вакуумной упаковке, листики в ней всегда маленькие, поэтому обхожусь без ножа.
-
Моем и режем на крупные куски латук красный.
-
Шинкуем капусту.
-
Нам понадобятся вяленые помидоры. Их продаются в больших супермаркетах. Но у меня всегда есть домашняя заготовка вяленых помидор (по ссылке рецепт приготовления полувяленых, печеных помидор). И нарезаем их на полоски (будем использовать как украшение для салата).
-
Подготавливаем соус. Смешиваем майонез, оливковое масло и бальзамический уксус, соль, перец. В салатницу кладём все нарезанные овощи, поливаем соусом, всё хорошенько перемешиваем. Конечно, идеально использовать свежеприготовленный домашний майонез, но это не всегда позволяет время.
Посыпаем сверху мелко рублеными грецкими орехами и выкладываем нарезанные полосками вяленые помидоры.
Салат получается просто удивительный.