Простейший способ, как приготовить любую рыбу — нарезать кусочками, обвалять в муке и пожарить на сковороде. Хек получится с хрустящей корочкой, сочным внутри. А за счет добавления сушеного базилика у него появится благородный, очень тонкий аромат. Вкусно и в горячем, и в холодном виде (точно так же можно приготовить и минтай).
Совет! Покупайте качественную рыбу, неважно сухой заморозки или в глазури, но хек должен быть плотным, упругим, не разваливаться при надавливании, когда вы будете с ним работать. И правильно размораживайте. Для этого упаковку с хеком оставьте на ночь в холодильнике, пусть медленно оттает. Ни в коем случае не под струей воды, иначе рыба будет слишком водянистой и вы испортите блюдо!
Выход: 4 порции | Калорийность: 105 кКал на 100 г
Ингредиенты
- хек потрошеный (целая тушка) – 1 кг
- соль – 1 ч. л. с горкой
- сушеный базилик – 0,5 ч. л.
- пшеничная мука – 100 г
- растительное масло – 3-4 ст. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Подготовить рыбу: заранее разморозить, удалить плавники и внутренности, вычистить черную пленку из брюшка, промыть и обсушить.
-
Нарезать рыбу порционными кусочками — крупно (так меньше риск, что вы ее пересушите). Посыпать солью и сушеным базиликом.
-
Разогреть в сковороде растительное масло — не жалейте масла, рыба должна в нем жариться свободно, тогда вы получите хорошую корочку. Масло должно быть рафинированным, то есть без запаха. Кусочки рыбы обвалять в муке со всех сторон.
-
Выкладывать в очень горячее масло. И не старайтесь наполнить всю сковороду! Пусть рыба лежит свободно, тогда она не расползется «в кашу», будет жариться, а не тушиться.
-
Жарить 10 минут с одной стороны, потом еще 10 минут с другой стороны. Рыбу можно поливать маслом, зачерпывая его ложкой со дна сковороды — так она равномернее прожарится. Крышкой накрывать я не советую, иначе вместо хрустящей зажаристой корочки вы получите «пареную» рыбу.
-
Подавать жареного хека лучше всего с луком (нарезать луковицу и пожарить в конце на той же сковороде в остатках масла). Можно дополнить своим любимым соусом, у меня здесь «Краснодарский» — кисловато-сладкий, хорошо сочетается с рыбой на мой вкус. Приятного аппетита!