Жареная картошка по-грузински

zharenaya kartoshka po gruzinski 5

Сванская соль (Сванети — горно-западный регион Грузии) довольно популярна на нашей российской кухне. Сужу об этом по тому факту, что в магазинах она не застаивается. А вы пробовали приготовить ее самостоятельно?

Уникальный аромат и вкус сванетской соли традиционно используется в качестве ароматизатора в мясных, рыбных, картофельных блюдах, а также вместо поваренной соли. Мы попробуем приготовить соль самостоятельно и приправить ею жареную картошку. А заодно вспомним, как последнюю вкусно пожарить / запечь.

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 3 | Калорийность: 240 ккал / 100 г

Ингредиенты

основа:

  • картофель — 1 кг

сванская соль — 1-2 ст.л. из смеси:

  • кориандр — 1 ст.л.(здесь и далее без верха)
  • сушеный укроп — 1 ч.л.
  • пажитник (уцхо-сунели) — 1 ч.л.
  • красный жгучий перец — 1 ч.л.
  • грузинский шафран (бархатцы) — 1 ч.л.
  • тмин — 1/3 ч.л.
  • соль — 2 ст.л.
  • чеснок — 20 г

дополнительно:

  • растительное масло — 4-6 ложек
  • листики петрушки и фиолетового базилика

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. zharenaya kartoshka po gruzinski 1

    Для сванской соли объединить перечисленные сухие ингредиенты. Пюрировать любым удобным способом чеснок. Ложкой тщательно перемешать до получения однородной массы сухую часть. Чеснок вмешать пальцами.

  2. zharenaya kartoshka po gruzinski 2

    Вот такой она получается консистенции. Свежеприготовленная, из-за присутствия чеснока, соль выйдет комковатой, ее трудно крошить, это отличает ее от более сухой (потому что просушенной) магазинной. Но это же делает домашнюю сванскую приправу намного ароматнее и сильнее.

  3. zharenaya kartoshka po gruzinski 3

    Картошку нарезать на 4-8 частей дольками. Опустить в горячее масло в сковороду и жарить, переворачивая во все стороны, до золотистой корочки. Этим можно и ограничиться. Но я предпочитаю не подвергать продукт испытанию фритюром (вредно!) и поэтому довожу картошку до кондиции в духовке.

    Запекать картофель при температуре 180 гр. 10-20 минут, в зависимости от предварительной готовности. Обязательно промокнуть дольки от лишнего жира.

  4. zharenaya kartoshka po gruzinski 4

    Готовую картошку аккуратно перемешать со сванской солью, добавив из приготовленной смеси 1 или 2 ст.ложки. Любите более жгучий вкус — добавьте больше, хотите легкой пикантности — меньше. Можно использовать смесь как соус, обмазывая ею каждую картофелину.

    Подавать сразу, присыпав листиками петрушки и фиолетового базилика.

  5. Еще из грузинской кухни с участием сванской соли (готовой):