Обычная практика — запекать яблоки, положив внутрь какую-либо начинку. Она может быть творожной, фруктовой или любой другой. Вот только иногда из-за этой самой начинки уже не слышно вкуса самого яблока.
Между тем мы запекаем яблоко, потому что запекание усиливает его вкус, одновременно делая его мягче, слаще и ароматнее.
В предлагаемом рецепте запеченных яблок мы попробуем сохранить яблочный вкус по максимуму, а остальные ингредиенты используем для поддержки. Получится очень интересный десерт, который можно подавать гостям горячим, украсив его шариком мороженого.
Ингредиенты
- яблоки — 3 больших
- масло сливочное — 3 чайные ложки
- сахар — 3 ст. ложки
- ром (коньяк, кальвадос) — 3 ст. ложки
- смесь орехов на ваш вкус (например, грецкие и миндаль) — 3 ст. ложки
- красное сладкое вино — немножко
- корица — на ваш вкус
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Подготовьте яблоки: тщательно вымойте, срежьте шляпку и низ для устойчивости и при желании «декорируйте».
-
Уберите сердцевину. Вычищая внутри, будьте предельно осторожны, чтобы не проткнуть. Величину выемки делайте на свое усмотрение: если хотите много печеного яблока, тогда небольшую, — или же вычистите почти всё, оставляя тонкие стенки.
-
Орехи измельчите. Не стоит превращать их в ореховую пыль, вкуснее, когда они запекаются в яблоке кусочками.
-
В каждое яблоко положите сливочное масло. Достаточно 1 чайной ложки.
Это, возможно, самый неожиданный момент, далеко не всегда так делают, но поверьте, это очень вкусно. Масло нужно хорошего качества с нежным запахом.
-
5 Всыпьте корицу.
-
6 Положите сахар — по 1 столовой ложке.
-
7 Добавьте орехи — по столовой ложке в каждое яблоко.
-
8 Влейте вино и ром. В форму, в которой будут выпекаться яблоки, можно дополнительно налить совсем чуть-чуть красного сладкого вина. Поставьте яблоки.
-
Влейте столовую ложку крепкого алкоголя (см в ингредиентах).
-
9 Запекайте яблоки в духовке при t 180 градусов около 30 минут (меньше или больше зависит от желаемой степени мягкости яблок). Проверяйте готовность деревянной зубочисткой.