Вяленые помидоры в домашних условиях

Вяленые помидоры: как приготовить

Вяленые помидоры — закуска родом из Средиземноморья. Строго говоря, приготовить их в домашних условиях в наших широтах невозможно — солнце не то. Но хозяйки успешно делают в своих духовках, электросушилках и микроволновках сухие и запеченные вяленые помидоры.

Конечно, вяленые помидоры можно купить в магазине — сегодня всё можно купить. Но скромная банка за сравнительно большую цену — это не для всякого размаха застолья, да и для простого семейного ужина накладно. Между тем закуска так хороша, что, раз попробовав, вы будете вальсировать вокруг маленькой соблазнительной баночки и уговаривать себя не сбиваться с пути «рациональных» покупок. Не вальсируйте! Давайте сделаем вяленые помидоры сами, на своей кухне, на свой вкус и лад, но не уходя далеко от технологии приготовления на их родине.

В зависимости от степени усушки бывают помидоры вяленые и печеные. Печеные помидоры остаются более мясистыми, время их приготовления 1-2 часа. Вяленые нужно держать в духовке строго не меньше 4-7 часов, за это время они очень хорошо увялятся. Наши духовки — это, конечно, не промышленные духовые шкафы, максимально приближенные к крестьянскому «натуральному» способу приготовления на свежем теплом воздухе, но вялить помидоры неплохо получается и в домашних условиях.

Ингредиенты

  • Помидор «сливка» 2 кг
  • Масло оливковое рафинированное 250 г
  • Базилик сушеный  1 ч. л.
  • Розмарин сушеный 0,5 ч. л.
  • Тимьян сушеный 0,5 ч. л.
  • Перец душистый 1 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль морская щепотка
  • Чеснок сушеный щепотка
  • Перец черный несколько штук
  • Гвоздика опционально 1 шт.
Время приготовления: 4-5 часов / Выход: 500 мл
  1. Спелые и целые помидоры помойте и разрежьте пополам.
  2. Выскоблите сердцевинку томатов вместе с семенами при помощи чайной ложки.
  3. Выложите половинки помидоров на выстеленный фольгой противень срезом вниз, предварительно слегка посолив каждую половинку — это поможет им лучше сушиться.
  4. Разогрейте духовку до 120 градусов С. Вяльте помидоры 2 часа в режиме конвекции. Если у вашей духовки нет такого режима, сделайте при помощи намоченной в холодной воде деревянной палочки щель между духовкой и дверцей. Томаты должны вентилироваться, чтобы не пересушиться.
  5. Через пару часов измените температуру сушки, снизив ее до 100 градусов и оставьте помидоры сушиться еще на 2-3 часа. Время вяления зависит от характера плодов: более сочные будут сушиться дольше. Поэтому заглядывайте и, обнаружив, что некоторые половинки завялились достаточно, доставайте их из духовки. Остальные пусть доходят до кондиции.
  6. Подготовьте банку. Вымойте ее и насухо вытрите полотенцем. Уложите на дно все специи.
  7. Следите за духовкой, готовые помидоры нужно будет снимать теперь каждые 10-20 минут. Укладывайте их в банку.
  8. Когда банка наполнится, нагрейте масло, но не доводите до кипения. Залейте помидоры горячим маслом до середины, слегка ударьте банкой по поверхности стола, чтобы вышел воздух снизу, затем залейте маслом доверху, под самую крышку. Важно, чтобы масло закрыло все томаты, не оставив ни одного «сухим». Закрутите крышкой, пару раз взболтайте банку, чтобы масло попало на крышку и не образовывался конденсат.
  9. Дальше накройте полотенцем и оставьте под ним остывать до утра.
  10. Храните вяленые помидоры при комнатной температуре, но открытую банку держите в холодильнике.

vpom

Вяленые помидоры в сушилке для овощей

Если вам повезло, и у вас стоит на кухне электросушилка для овощей, — процесс вяления помидоров будет простым, хотя и более длительным, ведь ждать, пока помидоры будут сушиться, придется от 9 до 17 часов. Чем крупнее, мясистее и сочнее кусочки плодов, тем больше времени уходит. Преимущество способа — равномерная и точно установленная температура, что не достижимо в духовке.

Помидоры подготовьте по вышеописанным инструкциям, лучше, если уберете серединку с семенами. Разложите по поддонам срезом вверх (иначе сок будет капать на двигатель сушилки). На один поддон помещается примерно 1 кг томатов, рассчитать количество надо исходя из этого. Температура сушки 70 градусов С. Время от времени поддоны меняйте местами. Это всё.

Используя сушилку, важно томаты не пересушить, поэтому, как и в случае с духовкой, следите, чтобы они оставались мягкими и гибкими. Сок не выделяется? Отлично, помидоры готовы.

Вяленые помидоры в микроволновке

Самый быстрый способ вяления помидоров, когда надо срочно приготовить их для включения в какое-то блюдо, например, в салат с вялеными помидорами. Такие томаты не для длительного хранения. Алгоритм приготовления:

  1. Выложите помидорные дольки на плоское блюдо микроволновки. Включите на максимальную мощность на 5 минут. Выключите, но блюдо с томатами не вынимайте, а дайте ему постоять в закрытой микроволновке минут 10.
  2. Выньте блюдо с томатами, слейте сок и вновь поставьте. Сушите на полной мощности еще 3 минуты. И еще 3 минуты держите в закрытой камере прибора.
  3. Далее — стерильная банка, специи, масло — все по инструкции (см выше).

Вяленые помидоры: с чем едят и куда добавить?

Как использовать вяленые помидоры? Они хороши и сами по себе в качестве закуски. Вяленые помидоры — прекрасное дополнение к рыбе, мясу, сырам. С помидорами делают салаты, брускетты, пасту. Блюда с вялеными помидорами.

Попробуйте вяленые помидоры, и вы точно найдете, с чем и куда их использовать!

vpom1

Оставить комментарий

Это не спам.

24 комментария
  • «,,,самым таинственным образом» — зачем? Отвращает… Описание процесса отличное, но не стоит приукрашивать хороший текст сомнительными фразами. Перечитайте еще раз сами — всё увидите.

  • Поставила газовую духовку на минимально возможную температуру (около 100°), приоткрыла дверцу, вялила 4 часа. После чего держала в нагретой духовке около получаса также с приоткрытой дверцей.
    Многие пишут, что помидоры запекаются, а не вялятся. Возможно, вам стоит попытаться снизить температуру по максимуму? У меня лично получились отличные именно вяленые помидоры.

  • Готовила около 3 часов, периодично с приоткрытой дверцей духовки ( см выше) . Очень вкусно!

  • 4-5 часов в духовке без конвекции при 120 — многовато, увы, у меня часть помидорок совсем обуглилась. Нужно быть бдительным)

  • Таким же способом можно приготовить чёрную сливу. Достаточно разрезать фрукт на два половинки, накинуть пластинку чеснока, посыпать смесью итальянских или прованских трав и оставить вялиться на пару часов. А потом все сложить в баночку и залить смесью горячего оливкового масла, перца Чили и чесноком. Пальчики оближешь!

  • У меня за 2ой час духовки они начали пригорать и местами чернеть, не все конечно…стоит 130-150град.но вкус сумашедший!

  • Спасибо большое, автору за, просто, офигенный (пардон) рецепт!!! Завтра пойду на рынок за помидорами. Вяленые помидоры – моя мечта, хожу постоянно облизуюсь в магазинах De Light на них 🙂

  • Вяленые помидоры можно приготовить очень быстро в микроволновке. Результат такой же как при запекании, но на готовку нужно ок. пяти мин. Через 5 мин. помидоры извлечь из микроволновки, слить сок с маслом. Помидоры поставить доготавливаться минутки две в микроволновку. Выложить в банки и залить соком с маслом. Я кладу такие помидоры на бутеры и в пиццу.

    • Вивьен. Все же это не вяленые помидоры, это помидоры, запеченные в мультиварке. У меня, строго говоря, тоже печеные помидоры — классический рецепт вяленых предполагает их пребывание около недели в специальных (и естественных!) температурных условиях: под тентом на свежем воздухе в яркую солнечную погоду.

  • Очень доступный и понятный рецепт. Я пробовала вяленые помидоры из Италии и это такая вкуснятина! Теперь попробую приготовить свои домашние, тем более в этом году урожай помидоров хороший.

  • Мне нравится итальянская кухня, причём именно приготовление овощей, особенно салатов, вяленые помидоры в них просто сказка, обязательно воспользуюсь этим рецептом, причём просто печёные я не очень люблю, а вот вяленые обожаю, причём в сочетании с также приготовленными баклажанами это просто улёт, можно сказать что огромная миска улетучивается мгновенно.

  • Спасибо за рецепт вяленых помидор. Мне очень понравились помидоры в таком «печеном» варианте. Теперь буду делать их постоянно. И на зиму замечательная заготовка.

  • Я тоже впервые прочитала о вяленых помидорах. Интересно, какие они по вкусу. Надо будет сделать пару баночек. Их точно можно куда угодно применить, даже просто с бутербродом.

  • Очень любопытное блюдо. Интригует. Для меня вяленые помидоры в диковинку, но думаю, что данная закуска будет очень хорошо сочетаться с шашлыком. Они настолько аппетитно выглядят, что хочется их приготовить, не откладывая это дело в долгий ящик.

  • М-м-м… Чудо! Будет довольно интересное сочетание, если приготовить бефстроганов или отбивную. В общем, вяленые помидорчики идеально подойдут к мясным блюдам.

  • Куплю все специии и воспользуюсь этим рецептом вяленых помидоров, давно хотела их приготовить.