Уже через полчаса после приготовления баклажаны можно подавать к столу. Они хорошо сочетаются с мясом, отварным картофелем, но вкусны и сами по себе, как холодная закуска. Хороши маринованные баклажаны в мясных салатах и овощных рагу.
Ингредиенты
- баклажаны – 2 шт.
- лавровый лист – 3 шт.
- чеснок -5-7 зубков
- перец горошком — 10 шт.
- масло оливковое – 100 мл
- зелень укропа – 1 пучок
- уксус столовый 9% – 70 мл
- сахар – 1,5 ч. л.
- соль – 1ч. л.
- вода – 100 мл
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Подготавливаем два средних баклажана: моем, отрезаем плодоножки и нарезаем полосками.
Для удаления горечи солим нарезанные овощи и оставляем на некоторое время, чтобы синенькие выпустили сок. Вот этот сок и надо слить, а после промыть овощи водой. -
Наливаем в небольшую кастрюлю необходимое количество воды и добавляем давленый чеснок, рубленую зелень укропа, масло, уксус и специи.
-
В кастрюлю с маринадом кладем баклажаны и ставим на несильный огонь.
-
После закипания продолжаем варить еще 10 минут, накрыв кастрюлю крышкой.
-
Оставляем готовые баклажаны остывать в маринаде, после чего раскладываем по чистым и сухим банкам. Храним в холодильнике под капроновыми крышками.
А можно слить маринад, добавить пару столовых ложек оливкового масла, добавить полукольца лука, перемешать и сразу подавать к столу.
НА ЗАМЕТКУ
Благодаря содержанию масла и уксуса маринованные баклажаны могут долго храниться в холодильнике под капроновыми крышками. Но если в вашем холодильнике недостаточно места, простерилизуйте сухие пол-литровые банки, уложите в них баклажаны и закатайте, дополнительно простерилизовав 10-15 минут в горячей воде.