Для начала нужно запечь баклажаны и перец — на гриле, на костре, на мангале, на шампурах или в духовке. Отдельно потушить лук с помидорами. Соединить все вместе, добавить чеснок и петрушку. И еще немного потушить, чтобы все вкусы «поженились».
Подавать в холодном виде. Вкуснее на второй день, когда как следует настоится. Очень вкусно и питательно, а аромат какой потрясающий!
Выход: 3 порции | Калорийность: 37.93 кКал на 100 г
Ингредиенты
- баклажаны – 4 шт.
- болгарский перец – 3 шт.
- помидоры – 5-6 шт.
- чеснок – 3 зуб.
- петрушка – 1/3 пуч.
- растительное масло – 2 ст. л.
- соль и перец – по вкусу
- красный перец молотый – по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Перец и баклажаны запечь до полной готовности. Я готовила на углях, но можно и в духовке, наколоть овощи вилкой и запечь ориентировочно 30 минут при 180 градусах. Синенькие должны стать мягкими при надавливании, а перец немного обуглиться.
-
Чтобы было проще снять кожицу, бросить овощи в пакет и оставить на полчаса.
-
Шкурка легко счистится. Перец еще нужно почистить от семян.
-
Нарезать баклажаны толстыми длинными ломтиками, а перец — соломкой.
-
Крупную луковицу очистить, измельчить четвертькольцами. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук, посыпав щепоткой сахара. Готовить на умеренном огне, чтобы он карамелизировался, а не сгорел.
-
Помидоры натереть на крупной терке, удерживая за шкурку — таким образом вы получите мякоть, а кожица останется у вас в руке. Посолить и поперчить, обжарить все вместе минут 5-7.
-
Чеснок и зелень нарубить ножом. Отправить в томатный соус.
-
И сразу же следом забросить запеченные овощи. Еще раз немного посолить.
-
Аккуратно перемешать, накрыть крышкой и тушить 10 минут.
-
Остудить. Подавать в холодном виде. На следующий день будет еще вкуснее.