Соте из баклажанов

Соте из баклажанов

Это блюдо можно назвать по-разному: соте из баклажанов, манджа, овощное рагу, аджапсандали, «язычки из баклажанов» или салат из синеньких с перцем. Суть одна — это очень вкусная холодная закуска из баклажанов, с перцем, помидорами и чесноком, которую стоит попробовать!

Для начала нужно запечь баклажаны и перец — на гриле, на костре, на мангале, на шампурах или в духовке. Отдельно потушить лук с помидорами. Соединить все вместе, добавить чеснок и петрушку. И еще немного потушить, чтобы все вкусы «поженились».

Подавать в холодном виде. Вкуснее на второй день, когда как следует настоится. Очень вкусно и питательно, а аромат какой потрясающий!

Общее время: 90 минут | Время приготовления: 60 минут
Выход: 3 порции | Калорийность: 37.93 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • баклажаны – 4 шт.
  • болгарский перец – 3 шт.
  • помидоры – 5-6 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • петрушка – 1/3 пуч.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • красный перец молотый – по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. sote is baklaganov 1

    Перец и баклажаны запечь до полной готовности. Я готовила на углях, но можно и в духовке, наколоть овощи вилкой и запечь ориентировочно 30 минут при 180 градусах. Синенькие должны стать мягкими при надавливании, а перец немного обуглиться.

  2. sote is baklaganov 2

    Чтобы было проще снять кожицу, бросить овощи в пакет и оставить на полчаса.

  3. sote is baklaganov 3

    Шкурка легко счистится. Перец еще нужно почистить от семян.

  4. sote is baklaganov 4

    Нарезать баклажаны толстыми длинными ломтиками, а перец — соломкой.

  5. sote is baklaganov 5

    Крупную луковицу очистить, измельчить четвертькольцами. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук, посыпав щепоткой сахара. Готовить на умеренном огне, чтобы он карамелизировался, а не сгорел.

  6. sote is baklaganov 6

    Помидоры натереть на крупной терке, удерживая за шкурку — таким образом вы получите мякоть, а кожица останется у вас в руке. Посолить и поперчить, обжарить все вместе минут 5-7.

  7. sote is baklaganov 7

    Чеснок и зелень нарубить ножом. Отправить в томатный соус.

  8. sote is baklaganov 8

    И сразу же следом забросить запеченные овощи. Еще раз немного посолить.

  9. sote is baklaganov 9

    Аккуратно перемешать, накрыть крышкой и тушить 10 минут.

  10. sote is baklaganov 11

    Остудить. Подавать в холодном виде. На следующий день будет еще вкуснее.

sote is baklaganov 12