Яблочно-ягодный крамбл

Крамбл — классический английский десерт из фруктов, запекаемых под крошками из песочного теста. Буквальный перевод слова «crumble» — «крошить», и каждая английская хозяйка «крошит» по-своему, часто и с фантазией.

Тесто для крамбла представляет собой не что иное, как масляную крошку. Для него берутся мука и нарубленное (натертое на терке) холодное сливочное масло, они перемешиваются (перетираются) до состояния крошки. Этой крошкой затем покрывается слой из фруктовой или ягодной начинки.

Крамблы, как вы понимаете, бывают разные. Сегодня мы приготовим вегетарианский яблочный крамбл с черникой и вишней — без сахара и животных жиров, для постников и приверженцев здорового питания. Сливочное масло заменим растительным, а вместо сахара используем финиковый сироп (можно использовать любой натуральный сироп). Да и теста будет совсем чуть-чуть, хотя по желанию можно сделать более солидный тестовый слой.

Если вам интересны подробности приготовления классического крамбла, то их можно найти на этой странице. А модернизированный крамбл, выделившийся в выпечку с самостоятельным названием «огретен», — здесь. С удовольствием приглашаю вас присоединиться к вкусному и увлекательному занятию английских хозяек — домашнему крамблопечению!

Ингредиенты

Для начинки
  • яблоки — 2 шт.
  • вишня без косточек — 50 г
  • крахмал — 1 ст. л.
  • черника — 70 г
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • грецкие орехи — 3 ст. л.
  • натуральный сироп финиковый — 3 ст. л.
  • цедра лимона — 1 ч.ложка (тёртая)
Для теста
  • мука пшеничная — 4 ст. ложки
  • натуральный сироп — 4 ст. ложки
  • растительное масло — 50 мл
Диаметр сковороды — 20 см / Выход: 2 порции
Время подготовки: 15 минут / Выпекание в духовке: 10-15 минут

cramble7

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. cramble2

    У яблок удалите сердцевину и нарежьте дольками. Выложите яблоки в миску и добавьте ягоды черники и вишни без косточек. Вы можете использовать как свежие, так и замороженные ягоды, получится одинаково хорошо.

    Добавьте крупно поломанные грецкие орехи и натёртую цедру лимона.

    Влейте растительное масло и любой натуральный сироп. Если сиропа нет в наличии, его можно заменить жидким вареньем.

  2. cramble3

    Добавьте крахмал, перемешайте. Крахмал при запекании впитает сок яблок и ягод. Выложите подготовленную яблочно-ягодную смесь в форму для запекания.

  3. cramble4

    В отдельной посуде смешайте муку, растительное масло и сироп. Жидкости вливайте постепенно и попеременно, перетирая их с мукой пальцами. В результате смешивания у вас должна получиться крошка. Обратите внимание, что идеальной крошки не выйдет — для идеальной требуется рубленое холодное сливочное масло. Можно сюда же отправить некоторое количество нарубленных орехов.

  4. cramble5

    Выложите крошку сверху.

  5. cramble6

    Выпекайте крамбл в разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут до зарумянивания.

Подавайте горячим или холодным.

cramble9

  • Елена

    А зачем масло добавлять во фрукты?

    • Волшебная Еда

      Масло можете добавить только в крошку, но с маслом фрукты лучше запекаются при таком малом количестве теста. Масла там очень мало.

      • Елена

        Попробую и с маслом и без, чтоб убедиться:)

Комментарии для сайта Cackle