Огретен — это такой французский вариант запеканки под корочкой. Корочка может быть сырной — крошится на овощи или выкладывается на омлет с помидорами, а может быть сладкой — мука или печенье смешивается с сахаром и сливочным маслом, после чего посыпается на десертную начинку. Готовится быстро и легко: на ваши хлопоты уйдет 10 минут, а все остальное доделает духовка.
Если вы когда-нибудь готовили крамбл, то знаете, что нет более простой выпечки. Так вот, огретен еще проще. Крамбл и огретен похожи, но если для крамбла необходимо приготовить масляно-сахарно-мучную крошку, штрейзель (штройзель), то в случае с огретеном понадобится лишь готовое песочное печенье. В итоге вы получаете некое подобие сочного и нежного пирога с маленьким количеством «теста» и огромным количеством ароматной ягодной начинки.
Время приготовления: около 35 минут / Выход: 2-3 порции
Ингредиенты
- песочное печенье 150-180 грамм
- клубника 80 грамм
- красная смородина 80 грамм
- вишня без косточек 80 грамм
- сливочное масло 30 грамм
- сахар 3 ст. ложки
- крахмал кукурузный 1 ст. ложка
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Ягоды или смесь фруктов для огретена смешайте в одной посуде, добавив сахар и крахмал. Сахар уравновесит природный кисловатый вкус, а крахмал сделает соус гуще.
-
Получившуюся смесь разложите по порционным формам для запекания.
-
Песочное печенье раскрошите. Можете сделать это вручную или побить печенье скалкой.
-
Уложите кусочки песочного печенье поверх ягод.
-
Затем уложите на печенье маленькие кусочки сливочного масла.
-
Отправьте огретен в духовку, разогретую до 200 градусов, и готовьте десерт минут 15-20, пока печенье не станет румяным.
-
Подавать огретен лучше всего с мороженым, сметаной или сливками.