Так готовят англичане и американцы. Все крамблы объединяет то, что на дно формы укладывают толстый слой начинки – а чаще всего это разнообразные фрукты и ягоды, – а поверх начинки засыпают масляную крошку, которая выполняет функцию теста. При выпечке начинка выделяет сок, и крошка становится хрустящей. В результате получается десерт, имеющий нежную текстуру с вкраплениями хрустящих частичек. Немного похоже на наш тертый пирог.
Крамблы бывают разные. Но наверное, самые-пресамые — те, что с кислинкой: вишневые и сливовые. Сливовый крамбл – вкуснейший! Слива совершенно по-особенному раскрывается в выпечке: ее природная сладость усиливается, кислинка становится уравновешенной и более выразительной, чем в свежем фрукте, мякоть хорошо пропекается, а сок, выделяющийся по время приготовления, просто сводит с ума сочностью и ароматом. Хотите спорьте, хотите нет, но я так считаю: именно в крамблах слива — королева, и именно здесь она предстает во всей своей кулинарной красе.
Ингредиенты
- сливы 400 грамм
- сахар 80 грамм
- мука пшеничная 80 грамм
- масло сливочное охлажденное 40 грамм
- ягодная или вишневая наливка/ликер 3 ст. ложки
- корица 0,5 ч. ложки
- кардамон молотый 0,5 ч. ложки
- ванилин щепотка
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
В глубокой миске смешайте половину сахара, муку. Туда же натрите на крупной терке сливочное масло.
-
Перетрите массу, пока она не превратится в масляную крошку.
-
Подготовьте сливы: помойте их, разрежьте надвое, удалите косточки, а затем нарежьте плоды кубиками.
-
Добавьте к сливе сахар, корицу, кардамон и ванилин. Перемешайте.
-
Влейте ликер.
-
Выложите начинку на дно формы для запекания. Выбирайте не очень глубокие формы – так будет проще сервировать блюдо.
-
Сверху посыпьте сливы масляной крошкой.
-
Отправьте форму с крамблом в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте пирог в течение 40 минут.
Крамблы подают как в теплом виде, с мороженым или сметаной, а также в охлажденном – последний вариант идеален для летнего вечера, когда хочется чего-нибудь освежающего.