Яблочную шарлотку очень удобно печь в мультиварке: благодаря равномерному и постоянному нагреву чаши она получается высокой, воздушной и не оседает после приготовления. Рецепт ничем не отличается от классики: в бисквитное тесто, приготовленное по упрощенной технологии, добавляются кусочки ароматных яблок, и все выпекается до готовности на режиме «Выпечка». Просто, быстро и очень вкусно!
Ингредиенты
- яйца куриные – 5 шт.;
- мука пшеничная – 200 г;
- сахарный песок – 200 г;
- яблоки – 3-5 шт.;
- соль – маленькая щепотка;
- ванилин, корица – по желанию.
Активное время: 20 минут
Выход: 8-10 порций
Калорийность: 182,70 ккал
Для приготовления шарлотки использовалась мультиварка Redmond RMC-M22.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
На заметку. Этот вариант приготовления шарлотки рассчитан на использование относительно мощного миксера или кухонного комбайна, поскольку он не предполагает разделение яиц на белок и желток. Если планируется готовить тесто вручную или при помощи блендера с насадкой-венчиком, белки от желтков лучше отделить и взбить отдельно, постепенно подсыпая сахар.
В глубокую широкую миску (чашу от миксера) вбить яйца. Добавить небольшую щепотку соли.
-
Высыпать к яйцам весь сахарный песок. Туда же добавить ванильный или другой пищевой ароматизатор. Если миксер не очень мощный, сахар нужно подсыпать небольшими порциями.
-
Взбивать яйца с сахаром, постепенно увеличивая скорость миксера, в течение 5-7 минут. Должна получиться пышная, густая, светлая масса с большим количеством мелких пузырьков.
-
Просеять муку и небольшими частями ввести ее в яично-сахарную массу. Каждую порцию муки нужно перемешивать лопаточкой методом «складывания», а не круговыми движениями (это позволит тесту остаться воздушным и не осесть). Для этого необходимо зачерпнуть яичную массу со дна по направлению к себе и вверх, одновременно поворачивая посуду левой рукой против часовой стрелки, опустить лопатку. Повторять, пока мука не перемешается с взбитыми яйцами.
-
В итоге должно получиться легкое, однородное, льющееся бисквитное тесто. В него не нужно добавлять дополнительных разрыхляющих веществ – пекарского порошка или гашеной соды. Если четко соблюден алгоритм приготовления, шарлотка выйдет воздушной, практически невесомой и не опадет после выпекания.
-
Самая вкусная шарлотка получается с Антоновкой, но печь можно с любыми вкусными, ароматными, спелыми яблоками. Главное, не использовать слишком сочные плоды – избыток влаги может привести к тому, что шарлотка осядет и не пропечется внутри. Если кожа на яблоках слишком жесткая, ее лучше срезать, также нужно удалить сердцевину и хвостики.
Нарезать яблоки тонкими дольками, ломтиками или средним кубиком.
-
Вылить тесто в чашу мультиварки. Если чаша без антипригарного покрытия, ее дно нужно предварительно смазать сливочным маслом и присыпать мукой, манкой или панировочными сухарями. Сверху разложить кусочки яблок и слегка их придавить. В процессе выпекания яблоки опустятся, а тесто поднимется, поэтому перемешивать не нужно.
-
Закрыть мультиварку и выбрать режим «Выпечка» («Кекс», «Пирог» или аналог). Ориентировочное время приготовления – 60 минут (продолжительность выпекания может меняться в зависимости от мощности мультиварки!).
После сигнала прибора об окончании выпекания не открывать крышку, а подержать шарлотку на автоподогреве 7-10 минут.
-
Затем аккуратно провести силиконовой лопаткой между стенками чаши и пирогом, отделяя его.
Накрыть чашу большим плоским блюдом или решеткой для пароварки (если есть в комплекте) и перевернуть. Извлеченную шарлотку переложить на блюдо. Украсить по своему усмотрению — сахарной пудрой, орехами, медом, кусочками яблок, ягодами и пр.
Подавать можно сразу, нарезав на порционные кусочки. Приятного чаепития!