Вы, конечно, помните сказку Гриммов о владелице постоялого двора, которая впопыхах поставила в печь выпекать яблочный пирог, приготовив для него все, кроме теста. Её забывчивости — и находчивости! – остались благодарны хозяйки многих стран, а люди с тех пор влюбились в шарлотку.
Ингредиенты
- 2 столовых ложки сливочного масла или маргарина
- 3 яблока
- 1/4 чашки сахара
- 1 столовых ложки корицы
- 1 чашка дробленых грецких орехов
- 1/2 пачки сливочного масла или сливочного маргарина
- 1 чашка сахара
- 1 1/2 чашки муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1 столовая ложка лимонного сока
- натертая цедра 1 лимона
- 4 яйца
Приготовление
1. Разогреваем духовку при 200 градусах
2. Кладем на небольшой противень 2 столовых ложки сливочного масла или маргарина и даем ему растопиться в духовке 2-3 минуты.
3. Очищаем яблоки от кожицы и косточек, и нарезаем их либо кружочками, либо полумесяцами.
4. Раскладываем порезанные яблоки на противень – так, чтобы покрыть его весь.
5. Сверху посыпаем яблоки сахаром, корицей и дроблеными грецкими орехами.
6. Снова ставим противень в духовку – на 10 минут.
7. Просеиваем муку и добавляем в нее разрыхлитель.
8. В глубокую чашку кладем половину пачки сливочного масла, сахар, и взбиваем их до тех пор, пока масса не побелеет.
9. Добавляем в чашку желтки яиц и снова взбиваем.
10. Белки яиц взбиваем в меренгу.
11. Добавляем её в чашку с сахаром, маслом и желтками. Перемешиваем.
12. Кладем в чашку муку.
13. Взбиваем до тех пор, пока у нас не получится однородное тесто.
14. Аккуратно и равномерно выливаем тесто на яблоки.
15. Выпекаем наш пирог приблизительно 1 час.
16. Когда он будет готов, опрокидываем противень на блюдо – так, чтобы яблоки оказались сверху.