Заготовить виноградные листья для долмы на зиму можно методом засола или в маринаде. Последний способ удобен тем, что потом вам не нужно вымачивать полуфабрикат, листья можно будет сразу использовать по назначению, фаршировать и тушить до готовности.
Совет! Заготавливать на зиму следует молодые листья винограда — лучше всего это делать в июне, во время цветения, когда на лозе листья еще не потемнели и не стали жесткими, а все еще светло-зеленого цвета, мягкие и нежные.
Выход: 0,5 л | Калорийность: 93.00 кКал на 100 г
Ингредиенты
- молодые виноградные листья – 70 шт.
- вода – 0,5 л
- соль – 20 г
- сахар – 30 г
- 9% уксус – 50 мл
- лавровый лист – 1 шт.
- душистый перец – 1 шт.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Нарвать виноградные листья — молодые и нежные. Всего понадобится на банку 0,5 литра 70 штук — это количество оптимальное, чтобы листики чувствовали себя свободно в банке, а вам потом их хватило для приготовления долмы.
-
Помыть в холодной воде, чтобы не было пыли.
-
Сварить маринад из воды, уксуса, соли и сахара, добавить в него лавровый лист и душистый перец.
-
В кипящий маринад опускать листья по 10 штук.
-
Бланшировать каждый десяток 30-40 секунд.
-
Затем каждый десяток свернуть в трубочку и опустить в стерилизованную банку объемом 0,5 л.
-
Наполнить таким образом банку.
-
И залить кипящим маринадом — тем же самым, в котором проваривали листья (лавровый лист и перец я выбрасываю).
-
Сразу же закатать. Перевернуть вверх дном, укутать и оставить в таком виде до полного остывания.
-
После полного остывания перенести на хранение в погреб.