Виноградные листья для долмы — заготовка на зиму

Виноградные листья для долмы

Сегодня поговорим о том, как замариновать виноградные листья для долмы на зиму в 0,5-литровых банках (рецепт с уксусом).

Заготовить виноградные листья для долмы на зиму можно методом засола или в маринаде. Последний способ удобен тем, что потом вам не нужно вымачивать полуфабрикат, листья можно будет сразу использовать по назначению, фаршировать и тушить до готовности.

Совет! Заготавливать на зиму следует молодые листья винограда — лучше всего это делать в июне, во время цветения, когда на лозе листья еще не потемнели и не стали жесткими, а все еще светло-зеленого цвета, мягкие и нежные.

vinogradny listja 1

Общее время: 30 минут | Время приготовления: 15 минут
Выход: 0,5 л | Калорийность: 93.00 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • молодые виноградные листья – 70 шт.
  • вода – 0,5 л
  • соль – 20 г
  • сахар – 30 г
  • 9% уксус – 50 мл
  • лавровый лист – 1 шт.
  • душистый перец – 1 шт.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. vinogradny listja 2

    Нарвать виноградные листья — молодые и нежные. Всего понадобится на банку 0,5 литра 70 штук — это количество оптимальное, чтобы листики чувствовали себя свободно в банке, а вам потом их хватило для приготовления долмы.

  2. vinogradny listja 3

    Помыть в холодной воде, чтобы не было пыли.

  3. vinogradny listja 4

    Сварить маринад из воды, уксуса, соли и сахара, добавить в него лавровый лист и душистый перец.

  4. vinogradny listja 5

    В кипящий маринад опускать листья по 10 штук.

  5. vinogradny listja 6

    Бланшировать каждый десяток 30-40 секунд.

  6. vinogradny listja 7

    Затем каждый десяток свернуть в трубочку и опустить в стерилизованную банку объемом 0,5 л.

  7. vinogradny listja 8

    Наполнить таким образом банку.

  8. vinogradny listja 9

    И залить кипящим маринадом — тем же самым, в котором проваривали листья (лавровый лист и перец я выбрасываю).

  9. vinogradny listja 10

    Сразу же закатать. Перевернуть вверх дном, укутать и оставить в таком виде до полного остывания.

  10. vinogradny listja 12

    После полного остывания перенести на хранение в погреб.