Творожный пудинг в шоколадной глазури

Творожный пудинг в шоколадной глазури

Выпекать творожный пудинг лучше всего в небольших порционных формочках из силикона, тогда его будет легко извлечь, не повредив. Он будет очень нежным, так как готовится на взбитых белках и без муки (с добавлением манки).

В качестве наполнителя используется вяленая клюква, которая отлично сочетается и со сладким творогом, и с шоколадной глазурью, оттеняя их вкус. Если хотите, замените ее более доступным изюмом или курагой. Сверху предлагаю полить его шоколадной глазурью, тогда десерт станет еще вкуснее и роскошнее, зазвучит по-новому.

Общее время приготовления: 90 минут
Время приготовления: 40 минут
Выход: 12 штук
Калорийность: 278.64

Ингредиенты

Для пудинга

  • творог жирностью 9-18% – 300 г
  • сахар – 75 г
  • сливочное масло комнатной температуры – 50 г
  • куриные яйца – 2 шт.
  • манная крупа – 40 г
  • ванильная эссенция – 3 капли
  • соль – 1 щеп.
  • вяленая клюква – 1 ст. л. по желанию

Для глазури:

  • сливочное масло – 30 г
  • какао-порошок – 1,5 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • молоко – 2 ч. л.
  • кокосовая стружка – для украшения

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. tvorozhnyj puding v shokoladnoj glazuri 1

    Сливочное масло (50 г) взбейте с половиной сахара (35 г) с помощью миксера до пышности. Добавьте 2 желтка (белки аккуратно отделите в другую емкость и отложите в сторону), еще раз взбейте миксером до однородности.

  2. tvorozhnyj puding v shokoladnoj glazuri 2

    Добавьте протертый через сито творог (300 г), ванильную эссенцию (3 капли) и манку (40 г — это 3 полные столовые ложки). Перемешайте все миксером до однородности быстро, буквально 5-10 секунд. Творог для этого рецепта подойдет не слишком влажный, можно брать зернистый и сухой. Чем плотнее он будет, тем лучше.

  3. tvorozhnyj puding v shokoladnoj glazuri 3

    Белки взбейте с солью (1 маленькая щепотка) до пены, а затем постепенно всыпайте оставшийся сахар (40 г), продолжая взбивание до средних пиков.

  4. tvorozhnyj puding v shokoladnoj glazuri 4

    Очень аккуратно вмешайте взбитые белки в творожную массу — лопаткой или ложкой. Миксер не используйте!

  5. tvorozhnyj puding v shokoladnoj glazuri 5

    Добавьте клюкву и еще раз перемешайте.

  6. tvorozhnyj puding v shokoladnoj glazuri 6

    Разложите тесто по порционным силиконовым формочкам (смазывать ничем не нужно). Наполняйте формы не до самого верха, а чтобы оставалось немного места до кромки, так как в духовке пудинг поднимется, а потом чуть осядет по мере остывания.

  7. tvorozhnyj puding v shokoladnoj glazuri 7

    Выпекайте в заранее разогретой духовке 30-40 минут при 180 градусах. Первые полчаса не открывайте духовку, чтобы потоки холодного воздуха не осадили нежный творожный пудинг. Когда десерт подрумянится и будет готов, снимите с противня и оставьте до полного остывания в формочках, чтобы окреп. Пудинг немного осядет, это нормально для творожной выпечки, тем более чтобы мы не добавляли в тесто ни грамма муки.

  8. tvorozhnyj puding v shokoladnoj glazuri 8

    Когда творожный пудинг остынет в формах, извлеките и каждый окуните в шоколадную глазурь. Чтобы приготовить глазурь, смешайте в небольшом ковшике какао-порошок (1,5 ст. л.) и сахар (1 ст. л.), затем добавьте сливочное масло (30 г) и разотрите до однородности. Доведите на маленьком огне до кипения, влейте молоко (2 ч. л.) и прокипятите, постоянно размешивая, чтобы сахар растворился.

При желании творожный пудинг в шоколадной глазури можно дополнительно украсить щепоткой кокосовой стружки. Подавать его лучше всего в холодном виде.

tvorozhnyj puding v shokoladnoj glazuri 10

tvorozhnyj puding v shokoladnoj glazuri 13