Тесто для творожных булочек дрожжевое, но замешивается всего лишь за 5 минут, так как используются сухие дрожжи и не нужно ставить опару. А дальше все процессы проходят практически без вашего участия. Спустя 2 часа, как тесто подойдет, вам нужно будет сформировать булочки, дать им расстояться и выпечь до румяности. Чтобы булочки получились еще вкуснее, сверху не забудьте посыпать их сахаром. В духовке выпечка еще поднимется, мякиш будет мягким, легким и пористым, чуточку влажноватым из-за творога, а снаружи булочки приобретут сахарную корочку — недаром в народе говорят, что эти булочки, как пух!
На заметку. Булочки в меру сладкие. Сладкоежки могут положить немного больше сахара в тесто или добавить изюм.
Время приготовления: 25 минут
Выход: 16 порций
Ингредиенты
- молоко – 150 мл
- сухие дрожжи – 1,5 ч. л.
- соль – 0,5 ч. л.
- сахар – 4 ст. л.
- ванильная эссенция – 3-4 капли
- творог – 200 г
- пшеничная мука – 450 г
- куриное яйцо – 1 шт.
- растительное масло – 3 ст. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
В глубокой миске смешайте: теплое молоко (температура в пределах 30 градусов), дрожжи, яйцо, соль, сахар, растительное масло и творог. Добавьте ароматизатор. Размешайте венчиком до однородности. Творог можно использовать любой жирности, специально перетирать его через сито нет необходимости. Обратите внимание, что все продукты должны быть комнатной температуры — от этого зависит, как поднимется тесто на булочки.
-
Добавьте просеянную муку. Замесите руками тесто — оно должно получиться эластичным и мягким. Точное количество муки назвать трудно, так как в тесто добавляется творог, а он бывает разной влажности и жирности. Поэтому подсыпайте муку порциями до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам, но и не забивайте его слишком сильно мукой, пусть оно получится мягким, тогда и булочки будут нежными. Как видите, замес теста очень быстрый, вы потратите не больше 5 минут!
-
Вымешанное тесто накройте полотенцем и поставьте миску в теплое место на 2 часа.
-
Оно должно распухнуть и увеличиться в размерах минимум в 3 раза.
-
Поднявшееся тесто обомните и разделите на 16 частей (по 60 грамм). Скатайте шарики и выложите их в глубокий противень, смазанный растительным маслом, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 40 минут для расстойки.
-
Творожные дрожжевые булочки вырастут в размере примерно вдвое. Смажьте их яйцом (разболтайте вилкой), сверху присыпьте сахаром и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
-
Выпекайте примерно 20-25 минут, до румяности.
Дайте булочкам немного остыть и заваривайте чай. Выпечка получается очень нежной и мягкой, после остывания ее лучше хранить в пакете, чтобы дольше оставалась свежей.
Приятного аппетита и удачной выпечки!