Трюфели изысканны, и если упаковать их в красивую коробку, идеально подходят на роль съедобного подарка. А приготовленные собственноручно, трюфели доставят огромное удовольствие не только вкусом и контролируемым качеством ингредиентов, но и самим процессом приготовления.
Классический рецепт с черным шоколадом — базовый, его можно считать основой для многочисленных вариаций с добавками, открывающих кулинару огромное пространство возможностей для самовыражения.
Я приготовила очень яркие по вкусу трюфели с цукатами из апельсиновых корок. Очень рекомендую цитрусовый акцент, он идеально подходит шоколаду. Что касается последнего, то для приготовления ганаша – основы трюфелей – шоколад должен быть черным, с содержанием какао не менее 62%.
Ингредиенты
- шоколад черный 100 грамм
- сливки жирные (33% или домашние густые) 100 грамм
- хлопья кукурузные 50 грамм
- цукаты из апельсиновых корок 30 грамм
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Шоколад поломайте на небольшие кусочки – так он быстрее растопится. Уложите шоколад в глубокую небольшую миску и поставьте ее на водяную баню. Время от времени помешивайте шоколад, чтобы он растопился равномерно и не перегрелся – иначе он может свернуться.
-
Когда почти все кусочки шоколада расплавятся, добавьте в нему сливки и перемешайте.
-
Масса должна стать блестящей и однородной.
-
Теперь нужно подготовить добавки. Мелко нарежьте цукаты.
-
Добавьте их в шоколадную массу и перемешайте.
-
Затем измельчите в блендере кукурузные хлопья до состояния крошки. Это придаст трюфелям интересную текстуру.
-
Треть крошки из хлопьев отправьте в ганаш с цукатами.
-
Хорошо вымешайте массу и отправьте ее на пару часов в холодильник, где она должна слегка затвердеть.
-
Из застывшего шоколадного ганаша скатайте одинаковые по размеру шарики.
Хорошенько обваляйте получившиеся шарики в оставшихся крошках из кукурузных хлопьев. -
Готовые трюфели можно подавать.
Хранить домашние трюфели нужно в холодильнике. Так они останутся вкусными и свежими в течение 2 недель.