Такое варенье подают в качестве соуса к разнообразным закускам: сырным крекерам, сырной тарелке, копченому или вяленому мясу, нарезанному тонкими ломтиками. Подходит оно даже к шашлыку!
Томатно-лимонное варенье получается в меру густым и напоминает по консистенции кетчуп. Но, в отличие от кетчупа, оно имеет текстуру, которая больше напоминает джем – желеобразную благодаря сахару.
Для приготовления подойдут малосочные, мясистые сорта помидор. Идеальным сортом будет «сливка», которую выбирают и для вяления. По желанию можно избавиться от сока и семян, чтобы дополнительно загустить изделие. Хранить его следует так же, как и любую другую консервацию – в удобном шкафу или кладовке.
Ингредиенты
- 1 кг мясистых помидор
- 400 грамм сахара
- 100 мл белого сухого вина
- 1 лимон и 1 ст. ложка лимонного сока
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Сделайте на каждом томате крестообразный надрез сверху, чтобы снять кожицу.
-
Обдайте их кипятком и оставьте на пару минут, после чего воду слейте. Аккуратно снимите кожицу.
-
Нарежьте томаты произвольными кусочками. Размер значения не имеет, потому что варенье будет измельчаться блендером.
-
Нарежьте лимон кубиками. Из этого же лимона выжмите столовую ложку сока и уберите в холодильник.
-
Соедините помидоры и лимон в кастрюле с толстым дном. Влейте в кастрюлю вино.
-
Добавьте сахар и деликатно перемешайте.
-
Поставьте кастрюлю на огонь, доведите варенье до кипения. Первое время на поверхности будет активно выделяться пена – ее необходимо снимать.
-
Варите в течение 40 минут на минимальном огне. Варенье хорошенько выпарится и загустеет.
-
Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на сутки при комнатной температуре. За это время оно приобретет окончательную консистенцию и хорошо настоится.
На следующий день измельчите варенье блендером.
-
Влейте лимонный сок и доведите его до кипения.
-
Разлейте по стерильным банкам, укупорьте и хорошенько укутайте. Когда варенье остынет, его можно перенести в место для хранения.