Варенье из желтой черешни с фундуком и лимоном

Варенье из желтой черешни

Желтой черешне очень идут орехи — получается не банальная сладкая заготовка на зиму, а изысканный десерт, особенно если добавить тонко нарезанный плод лимона.

Варенье из желтой черешни варится быстро, в общей сложности не больше 20 минут, но понадобится время для вспомогательных процедур — удаления шелухи с орехов, выбивания косточек из ягод, а также пассивное время для настаивания варенья. Лимон не жалейте: на указанное количество ягод берите крупный цитрусовый плод — будет не кисло, а неприторно и «тонко». Варенье получается красивое, с прозрачным сиропом необыкновенного цвета — не варенье, а янтарная ловушка для летнего солнца!

varene iz zheltoj chereshni6

Ингредиенты

  • фундук 500 г
  • желтая черешня 1 кг
  • сахар 1 кг
  • вода 100 мл
  • ваниль 1 стручок
  • лимон 1 шт.

varene iz zheltoj chereshni2

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. varene iz zheltoj chereshni1

    Сначала разберемся с орехами. Чтобы удалить шелуху, прокалим орехи на сухой сковороде или на противне в духовке. Остудим и протрем между ладонями — шелуха слетит без труда.

    Теперь косточки ягод. Чтобы удалить их из черешни, удобно воспользоваться специальной машинкой (есть автомат и есть механические) или канцелярской скрепкой. Затем вложим в каждую ягоду по орешку, а если ягоды небольшого размера, то половинку ореха.

  2. varene iz zheltoj chereshni3

    Ягоды надо залить сиропом, поэтому сварим его из сахара и воды в пропорции, указанной в ингредиентах (1 часть воды: 10 частей сахара). Немного остудим сироп, иначе ягоды комнатной температуры, помещенные в кипяток, разварятся, добавим нафаршированные ягоды. Отправим туда же стручок ванили, разрезанный пополам. Доведем сироп с ягодами до кипения. На поверхности варенья будет образовываться большое количество пенки — ее надо обязательно снимать шумовкой.

  3. varene iz zheltoj chereshni4

    После закипания снимем варенье с огня и дадим ему остыть примерно 2 часа. Повторим этот процесс (довести до кипения, остудить) еще 6-7 раз. Критерий достаточности — мягкие орешки в ягодах.

  4. varene iz zheltoj chereshni5

    В конце нарежем лимон тонкими полукружиями и положим их в варенье (после последнего закипания).

  5. varene iz zheltoj chereshni

    Удалим стручок ванили, разольем варенье в заранее подготовленные, простерилизованные банки, закроем стерильными крышками. Варенье лучше хранить в темном месте. Стоит оно хорошо, не меньше года.

varene iz zheltoj chereshni7