Тефтели в мультиварке

Тефтели в мультиварке рецепт с фото

Давайте приготовим в мультиварке классические домашние тефтели – с мясом и рисом, под ароматнейшей томатно-сметанной подливкой. Что может быть вкуснее!

Наверное, вы умеете готовить вкусные тефтели, но вот купили мультиварку и еще ни разу не пробовали сделать их в этом умном приборе. Давайте исправим ошибку и приготовим тефтели в мультиварке: выберем фарш, рис, все остальные ингредиенты, и приступим не откладывая.

Мясо можно взять любое. В нашей семье уважают свинину или ассорти из свинки и курочки. Но возможно, вам по душе постная телятина, или индюшатина, или ассорти свинина-говядина, – их и берите.

Подливка — это тоже важно. Пока не попала в Грецию и не попробовала тефтели в томатно-перечном соусе, даже не предполагала, как разнообразны эффекты этого блюда, каким неузнаваемым оно может быть. Сегодня я приготовила подливу для тефтелей из кетчупа и сметаны с вкусными добавками.

Выбирая для тефтелей рис, обычно отдаю предпочтение выпаренной крупе – мне нравится, когда он аккуратный и немного твердый. А вы — сами решайте, какой рис любите больше. Это совершенно неважно, надо лишь помнить, что тефтельки из традиционного краснодарского и модного коричневого («модного» потому что здоровье сегодня в моде) получаются разными.

Время подготовки: 20 минут. Время приготовления: 40 минут. Порций: 7 шт.

Ингредиенты

  • мясной фарш (свиной) 500г
  • рис 150г
  • яйца куриные 1 шт.
  • лук репчатый 100г
  • кетчуп 1 ст.л.
  • сметана 2 ст.л.
  • мука пшеничная 1 ст.л.
  • масло растительное 5 ст.л.
  • рубленая зелень укропа 1 ст.л.
  • вода 1 ст.
  • соль 2 щепотки
  • лавровый лист и черный перец горошком по вкусу

В приготовлении тефтелей использована мультиварка-скороварка Brand 6051 мощностью 1000Вт и объемом чаши 5л.

tefteli-v-multivarke-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. tefteli-v-multivarke-2

    Репчатый лук очистим и нарежем мелкими кубиками. На мой взгляд, это гораздо вкуснее, чем когда лук пропущен через мясорубку вместе с мясным фаршем. В мясорубке он выпускает сок, который мы вынуждены сливать, а при нарезке все кусочки сохраняют целостность, вкус и аромат. Словом, резать – «натуральнее» получается. Правильнее.

  2. tefteli-v-multivarke-3

    Соединяем в миске прокрученный мясной фарш, промытый рис (в трех водах, обратите внимание!), яйцо, соль и нарезанный лук.

  3. tefteli-v-multivarke-4

    Перемешиваем все компоненты фарша рукой, для того чтобы они равномерно распределились по всему объему.

  4. tefteli-v-multivarke-5

    Теперь соус. Соединяем в пиале сметану с кетчупом и мукой, стараясь перемешать их равномерно, поэтому всыпаем муку постепенно во время помешивания.

  5. tefteli-v-multivarke-6

    Добавляем 1 стакан воды, немного соли и растворяем все компоненты соуса, равномерно помешивая.

  6. tefteli-v-multivarke-7

    Из получившегося фарша нужно слепить круглые тефтели любого размера из того расчета, чтобы они поместились одним слоем в чаше мультиварки.

  7. tefteli-v-multivarke-8

    Наливаем в мультиварку подсолнечное масло, включаем режим «жарка», и когда емкость немного прогреется, выкладываем тефтели.

  8. tefteli-v-multivarke-9

    Обжариваем тефтели в мультиварке со всех сторон до румяной корочки не более 10 минут — это нужно для того, чтобы во время тушения они не потеряли форму.

  9. tefteli-v-multivarke-10

    Отключаем режим «жарка», добавляем лавровый лист и перец горошком по вкусу и заливаем тефтели соусом (смесью муки, сметаны, кетчупа и воды).

  10. tefteli-v-multivarke-11

    Важно: тефтели должны быть погружены в соус хотя бы наполовину.
    Присыпаем их рубленой зеленью укропа или петрушки, закрываем крышкой и готовим в режиме «тушение» 30 минут при максимальном давлении (70 кПа).

  11. tefteli-v-multivarke-12

    После того как мультиварка издаст сигнал об окончании работы и спадет давление, можно подавать ароматные и сытные тефтели из мультиварки с подливой.

tefteli-v-multivarke-13

tefteli-v-multivarke-14

tefteli-v-multivarke-15

  • Дана

    Спасибо, сейчас жду приготовления, тушатся, единственное во время жарки, одна рассыпалась. Видимо слишком мягкими у меня получились.

    • Дана

      Очень вкусно 👍😍😍😍, спасибо большое за рецепт

      • Волшебная Еда

        Приятно, Дана, спасибо за отзыв. 🙂

  • Даша

    Большое спасибо, всё делала точно по рецепту. Только рис предварительно заливала кипятком на 15 мин, боялась что за полчаса не стушится. Тефтели готовила впервые, не было времени стоять над сковородкой и жарить котлетки. Муж оценил!

  • Алена

    А у меня тефтельки развалились ещё на этапе обжаривания(((

    • Валентина

      Спасибо большое!!!очень вкусно получилось…готовлю каждый раз по этому рецепту!!

  • Волшебная Еда

    Надя, количество риса – это дело вкуса: кто-то любит больше мяса, кто-то – больше риса. Я, кстати, беру не больше 100 г на такое количество мяса, да и “скрепляются” шарики тогда лучше. А вот отваривать рис заранее не стоит – рискуете, что и рис чрезмерно разварится, и мясо не приготовится, как положено. Так, как описано в рецепте, всегда получается нормально. Но Ваш опыт, конечно, может быть другим.

  • Надя

    Рис надо чуть отваривать всегда.и давать меньше,чем 150грам….

  • Дарья

    Великолепный рецепт! !! Безумно вкусно получается, т достаточно просто!
    А Ещё, я, вместо укропа положила базилик ( хоть и замороженный) , и это вообще превосходно! !!!!
    Спасибо за рецепт!???

    • Волшебная Еда

      Пожалуйста! Готовьте на здоровье)

  • Татьяна

    так я чего-то не поняла… Рис не варить что ли? И он успевает свариться в фарше за полчаса?

  • Фил

    Сделал все точно по рецепту- обалденные получились ! Спасибо за рецепт)

    • Волшебная Еда

      Приятного аппетита!

  • Мария Иванова

    По такому принципу готовила суп с тефтелями в мультиварке. Вернее так: тефтели приготовила в мультиварке, а суп уже варила на плите. Только рис предварительно я отваривала до полу готовности. Соус я тоже делаю по иному: смешиваю томатную пасту, воду, пассированные морковь и лук, пропариваю на медленном огне. Иногдадля акуса добавляю в такую подливу предварительно обжаренный кунжут.

  • Maryka

    Я делаю тефтели аналогично, только соус предпочитаю сливочно-мучной, обжариваю в казане муку потом развожу её с водой или не густыми сливками, и отправляю в него тефтели не обжаривая их предварительно. В качестве гарнира, отлично идёт рис или картошка.

Комментарии для сайта Cackle