Для приготовления подойдет любой мясной фарш: из индейки, курицы или кролика, свиной или говяжий. В любом случае тефтели будут сочными. Так как мясные шарики быстро обжариваются до корочки на сковороде, а затем тушатся в соусе, то они не успевают пересушиться, всегда получаются мягкими и нежными.
Удобно, что блюдо готовится в одной посуде. Лучше взять широкую и глубокую сковороду, в которой тефтели будут лежать в один слой — так они не склеятся между собой, а само приготовление будет протекать равномерно.
Совет! По этому рецепту вы можете приготовить тефтели с подливкой на сковороде или в духовке — когда зальете соусом, их можно отправить в духовой шкаф запекаться при температуре 180 градусов на 30 минут.
Выход: 4 порции | Калорийность: 128.33 кКал на 100 г
Ингредиенты
- рис – 0,5 ст.
- фарш из индейки – 500 г
- репчатый лук – 1 шт.
- морковь – 0,5 шт.
- куриное яйцо – 1 шт.
- соль – 0,5 ч. л. + для соуса
- смесь молотых перцев – 2 щеп.
- растительное масло – 2 ст. л.
- томатная паста – 0,5 ст. л.
- сметана 20% – 2 ст. л.
- пшеничная мука – 2 ч. л.
- вода – 2 ст.
- рубленая петрушка – 1 ст. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Ускорить процесс приготовления поможет блендер с насадкой нож. Очистите луковицу и морковь, отправьте их в чашу, а затем в пару нажатий кнопки измельчите.
-
Соединить фарш с измельченными овощами.
-
Рис нужно отдельно отварить до полуготовности: промыть, залить водой в соотношении 1:2, посолить, варить 10 минут с момента закипания. Слить воду с риса, добавить его в миску с фаршем. Примечание: объем 1 стакана = 200 мл.
-
Посолить, поперчить, добавить целое яйцо.
-
Тщательно перемешать. Должен получиться однородный фарш с вкраплениями риса и овощей. Он не должен растекаться.
-
Руками, смоченными в воде, сформировать тефтели (размером с куриное яйцо, слишком мелкими не делайте, чтобы не пересушились). Разогреть в широкой сковороде пару ложек масла, быстро обжарить заготовки, без крышки, на сильном огне — здесь не стоит задача прожарить их полностью, внутри они должны остаться сырыми, а сверху покрыться корочкой. Обжаривать удобнее порциями.
-
Соус готовится очень просто, нужно смешать сметану, томатную пасту, муку, холодную воду — растереть, чтобы не было мучных комочков. Посолить по вкусу, поперчить. Когда все шарики будут обжарены, сложить их в сковороду, залить получившимся соусом.
-
Дождаться кипения, уменьшить огонь до минимального, накрыть крышкой. Тушить тефтели в томатно-сметанном соусе 20 минут (спустя указанное время проверьте готовность — попробуйте одну штучку, рис должен быть мягким). Примерено в середине готовки не забудьте перевернуть тефтели на другую сторону, чтобы они готовились более равномерно. Выключить огонь. Дать настояться под крышкой еще 20 минут — за это время тефтели впитают в себя часть соуса, благодаря чему станут еще более сочными.
-
Подавать в теплом виде, посыпав рубленой петрушкой. Приятного аппетита!