Тефтели с подливкой из сметаны и томатной пасты

Тефтели с подливкой из сметаны и томатной пасты

Готовим полноценный обед или ужин — тефтели на сковороде с подливкой из сметаны и томатной пасты.

Для приготовления подойдет любой мясной фарш: из индейки, курицы или кролика, свиной или говяжий. В любом случае тефтели будут сочными. Так как мясные шарики быстро обжариваются до корочки на сковороде, а затем тушатся в соусе, то они не успевают пересушиться, всегда получаются мягкими и нежными.

Удобно, что блюдо готовится в одной посуде. Лучше взять широкую и глубокую сковороду, в которой тефтели будут лежать в один слой — так они не склеятся между собой, а само приготовление будет протекать равномерно.

Совет! По этому рецепту вы можете приготовить тефтели с подливкой на сковороде или в духовке — когда зальете соусом, их можно отправить в духовой шкаф запекаться при температуре 180 градусов на 30 минут.

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 4 порции | Калорийность: 128.33 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • рис – 0,5 ст.
  • фарш из индейки – 500 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 0,5 шт.
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • соль – 0,5 ч. л. + для соуса
  • смесь молотых перцев – 2 щеп.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • томатная паста – 0,5 ст. л.
  • сметана 20% – 2 ст. л.
  • пшеничная мука – 2 ч. л.
  • вода – 2 ст.
  • рубленая петрушка – 1 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. tefteli s podlivkoj 1

    Ускорить процесс приготовления поможет блендер с насадкой нож. Очистите луковицу и морковь, отправьте их в чашу, а затем в пару нажатий кнопки измельчите.

  2. tefteli s podlivkoj 2

    Соединить фарш с измельченными овощами.

  3. tefteli s podlivkoj 3

    Рис нужно отдельно отварить до полуготовности: промыть, залить водой в соотношении 1:2, посолить, варить 10 минут с момента закипания. Слить воду с риса, добавить его в миску с фаршем. Примечание: объем 1 стакана = 200 мл.

  4. tefteli s podlivkoj 4

    Посолить, поперчить, добавить целое яйцо.

  5. tefteli s podlivkoj 5

    Тщательно перемешать. Должен получиться однородный фарш с вкраплениями риса и овощей. Он не должен растекаться.

  6. tefteli s podlivkoj 6

    Руками, смоченными в воде, сформировать тефтели (размером с куриное яйцо, слишком мелкими не делайте, чтобы не пересушились). Разогреть в широкой сковороде пару ложек масла, быстро обжарить заготовки, без крышки, на сильном огне — здесь не стоит задача прожарить их полностью, внутри они должны остаться сырыми, а сверху покрыться корочкой. Обжаривать удобнее порциями.

  7. tefteli s podlivkoj 7

    Соус готовится очень просто, нужно смешать сметану, томатную пасту, муку, холодную воду — растереть, чтобы не было мучных комочков. Посолить по вкусу, поперчить. Когда все шарики будут обжарены, сложить их в сковороду, залить получившимся соусом.

  8. tefteli s podlivkoj 8

    Дождаться кипения, уменьшить огонь до минимального, накрыть крышкой. Тушить тефтели в томатно-сметанном соусе 20 минут (спустя указанное время проверьте готовность — попробуйте одну штучку, рис должен быть мягким). Примерено в середине готовки не забудьте перевернуть тефтели на другую сторону, чтобы они готовились более равномерно. Выключить огонь. Дать настояться под крышкой еще 20 минут — за это время тефтели впитают в себя часть соуса, благодаря чему станут еще более сочными.

  9. tefteli s podlivkoj 10

    Подавать в теплом виде, посыпав рубленой петрушкой. Приятного аппетита!

tefteli s podlivkoj 11