Тефтели с булгуром

Тефтели с булгуром

Аппетитные шарики из мясного фарша с булгуром в томатном соусе — полноценное самостоятельное блюдо, которое не нуждается в гарнире.

Булгур в рецепте тефтелей заменяет привычный для нас рис. Он помогает мясным шарикам не разваливаться, удерживать форму, а также добавляет блюду сытности.

Если вы используете крупный булгур (а не дробленый мелкий), то его предварительно нужно запарить в кипятке. Фарш для тефтелей лучше всего взять говяжий, а для сочности добавить сливочное масло. Подливку можно загустить пассерованной мукой или готовить без нее — это снизит калорийность блюда.

Общее время: 60 минут | Время приготовления: 30 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: 159.92 кКал на 100 г

Ингредиенты

Для тефтелей:

  • фарш говяжий или смешанный – 500 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • булгур – 2 ст. л.
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • молотый черный перец – 1/3 ч. л.
  • соль – 2/3 ч. л. или по вкусу

Для соуса:

  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • топленое масло – 2 ст. л.
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • молотый черный перец и соль – по вкусу
  • укроп и петрушка рубленые – 2 ст. л.
  • мука – 1 неполная ст. л. (по желанию)
  • молотый кориандр – 1/3 ч. л.
  • вода или бульон – примерно 300 мл

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. tefteli s bulgurom 1

    Булгур залить кипятком (чтобы он покрыл крупу полностью с запасом в 1 см) и запарить под крышкой минут 20. Воду, которая не впиталась, слить.

  2. tefteli s bulgurom 2

    Смешать фарш, лук (натереть на самой мелкой терке в кашицу), булгур, яйцо, а также размягченное до густоты сметаны масло, посолить и поперчить.

  3. tefteli s bulgurom 3

    Хорошо вымесить-выбить, убрать миску с фаршем в холодильник.

  4. tefteli s bulgurom 4

    Разогреть в сковороде топленое масло (если его нет, то замените растительным), забросить тертую морковь и нарезанный кубиками лук.

  5. tefteli s bulgurom 5

    Припустить овощи до мягкости.

  6. tefteli s bulgurom 6

    Перетереть сквозь сито с крупной решеткой — это самый хлопотный процесс, можно пропустить, но тогда в подливе останутся кусочки овощей, она не будет однородной.

  7. tefteli s bulgurom 7

    На сухой сковороде (на той же, где жарились овощи, она должна быть глубокой и большой, чтобы тефтели уместились в один слой) пассеровать муку. Она загустит подливку. Если не хотите, то можете не добавлять муку вовсе.

  8. tefteli s bulgurom 8

    Вернуть на сковороду протертые овощи, добавить томатную пасту.

  9. tefteli s bulgurom 9

    Разбавить бульоном или водой, чтобы соус не был слишком густым. Посолить и поперчить по вкусу, приправить молотым кориандром. Поставить на слабый огонь, чтобы прокипел.

  10. tefteli s bulgurom 10

    Из фарша сформировать крупные тефтели и опустить в кипящий соус.

  11. tefteli s bulgurom 11

    Тушить под крышкой 15-20 минут. Можно минут за 5 до готовности влить немного жирных сливок (но только при условии, что все же использовали пассерованную муку, иначе сливки у вас свернутся и пойдут хлопьями). Когда мясные шарики будут готовы, посыпать сверху рубленой зеленью и сразу же снять с огня. Оставить под крышкой настояться на 20-30 минут.

  12. tefteli s bulgurom 12

    Подавать тефтели с булгуром и подливкой в теплом виде, с белым хлебом или багетом. Приятного аппетита!

tefteli s bulgurom 15