Булгур в рецепте тефтелей заменяет привычный для нас рис. Он помогает мясным шарикам не разваливаться, удерживать форму, а также добавляет блюду сытности.
Если вы используете крупный булгур (а не дробленый мелкий), то его предварительно нужно запарить в кипятке. Фарш для тефтелей лучше всего взять говяжий, а для сочности добавить сливочное масло. Подливку можно загустить пассерованной мукой или готовить без нее — это снизит калорийность блюда.
Выход: 4 порции | Калорийность: 159.92 кКал на 100 г
Ингредиенты
Для тефтелей:
- фарш говяжий или смешанный – 500 г
- репчатый лук – 1 шт.
- булгур – 2 ст. л.
- куриное яйцо – 1 шт.
- сливочное масло – 1 ст. л.
- молотый черный перец – 1/3 ч. л.
- соль – 2/3 ч. л. или по вкусу
Для соуса:
- морковь – 1 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- топленое масло – 2 ст. л.
- томатная паста – 2 ст. л.
- молотый черный перец и соль – по вкусу
- укроп и петрушка рубленые – 2 ст. л.
- мука – 1 неполная ст. л. (по желанию)
- молотый кориандр – 1/3 ч. л.
- вода или бульон – примерно 300 мл
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Булгур залить кипятком (чтобы он покрыл крупу полностью с запасом в 1 см) и запарить под крышкой минут 20. Воду, которая не впиталась, слить.
-
Смешать фарш, лук (натереть на самой мелкой терке в кашицу), булгур, яйцо, а также размягченное до густоты сметаны масло, посолить и поперчить.
-
Хорошо вымесить-выбить, убрать миску с фаршем в холодильник.
-
Разогреть в сковороде топленое масло (если его нет, то замените растительным), забросить тертую морковь и нарезанный кубиками лук.
-
Припустить овощи до мягкости.
-
Перетереть сквозь сито с крупной решеткой — это самый хлопотный процесс, можно пропустить, но тогда в подливе останутся кусочки овощей, она не будет однородной.
-
На сухой сковороде (на той же, где жарились овощи, она должна быть глубокой и большой, чтобы тефтели уместились в один слой) пассеровать муку. Она загустит подливку. Если не хотите, то можете не добавлять муку вовсе.
-
Вернуть на сковороду протертые овощи, добавить томатную пасту.
-
Разбавить бульоном или водой, чтобы соус не был слишком густым. Посолить и поперчить по вкусу, приправить молотым кориандром. Поставить на слабый огонь, чтобы прокипел.
-
Из фарша сформировать крупные тефтели и опустить в кипящий соус.
-
Тушить под крышкой 15-20 минут. Можно минут за 5 до готовности влить немного жирных сливок (но только при условии, что все же использовали пассерованную муку, иначе сливки у вас свернутся и пойдут хлопьями). Когда мясные шарики будут готовы, посыпать сверху рубленой зеленью и сразу же снять с огня. Оставить под крышкой настояться на 20-30 минут.
-
Подавать тефтели с булгуром и подливкой в теплом виде, с белым хлебом или багетом. Приятного аппетита!