Для приготовления тефтелей берите фарш из любой части индейки, но не из грудки. Перемалывать в фарш можно прямо с кожей, так будет сочнее. Почему грудка не подходит? Потому что эта часть птицы самая постная, из нее тефтели будут сухими.
Для склейки добавим куриное яйцо. А чтобы «котлеты с рисом» держали форму, обваляем их муке. Запекать удобнее на небольшом противне — тефтели должны уместиться в один слой.
Выход: 4 порции | Калорийность: 182.92 кКал на 100 г
Ингредиенты
- фарш из индейки (не из грудки!) – 500 г
- рис – 0,5 с.
- репчатый лук – 1 шт.
- соль – 2/3 ч. л.
- куриное яйцо – 1 шт.
- черный молотый перец – 1/3 ч. л.
- пшеничная мука – 2-3 ст. л. для панировки
- растительное масло – 1 ст. л.
- кипяток – 1 ст.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Рис отварить до готовности в слегка подсоленной воде.
-
Смешать фарш, рис, рубленый лук, яйцо, соль и перец. Каких-то особенных специй я не добавляла, но вы можете использовать свои любимые приправы.
-
Фарш нужно перемешать и оставить минут на 20, чтобы постоял. Масса должна получиться полужидкой. Когда постоит, то станет немного плотнее, но все равно не будет такой густой, как, скажем, на котлеты.
-
Руками, смоченными в воде, сформировать крупные тефтели. Каждую обвалять в муке и выкладывать на противень, смазанный растительным маслом (!). Тефтели советую делать крупными — так меньше шансов, что вы их пересушите.
-
Отправить противень в заранее разогретую духовку и запекать примерно 10-15 минут при 200-220 град. Здесь стоит задача быстро прихватить тефтельки, чтобы сверху образовалась корочка, а внутри они остались сочными.
-
Перевернуть на другую сторону. Запекать еще 10-15 минут (время зависит от размеров) при той же температуре. Если есть гриль, то его можно включить.
-
В конце влить из чайника примерно стакан кипятка — он распарит тефтели, чтобы они не были слишком жесткими. Затянуть сверху фольгой, чтобы имитировать крышку (осторожно, очень горячее!!!) Готовить еще минут 15.
-
Проверьте одну тефтельку на готовность, если сыровата, то нужно еще подержать (можно еще плеснуть кипятка). Если готовы, то самое время убирать из духовки.
-
Подавать в горячем виде, например, с томатным соусом. Приятного аппетита!