Тефтели из баранины

рецепт тефтели из баранины и сыра

Что вы знаете о кухне Кавказа? Шашлык, цыплята тапака, чахохбили, хачапури… Сколько блюд вы можете перечислить, не задумываясь? 5… 6… возможно, десяток? А ведь рецептов значительно больше, и каждое кушанье наивкуснейшее!

Вот, например, тефтели из баранины. Эта горячая мясная закуска, в зависимости от региона, включает, помимо баранины, разные ингредиенты. Если тефтели приготовит грузинская хозяйка, то скорее всего, добавит к мясу грецкие орехи и кинзу, если хозяйка с северной стороны Кавказского хребта, в дело может пойти овечий или пресный сыр.

Тефтели из баранины — выразительный пример здоровой кавказской кухни. Заимствованное кулинарное решение — лепка шариков из мясного фарша — встретилось с национальной традицией выкладывать на стол мясо, сыр и овощи — основной набор продуктов долгожителей. Вопреки современным мифам о полезном питании, именно эти продукты составляют основу кавказского диетического стола, так что рекомендации о необходимости вегетарианского воздержания здесь не работают.

Благодаря форме подачи блюдо эффектно выглядит. Согласитесь, приятно наколоть на шпажку или вилочку маленький румяный шарик из бараньего фарша с вкраплениями нежного сыра. Это не просто вкусно, это еще и красиво! Замечательным сопровождением к тефтелям будет свежая зелень и яркие сочные помидоры.

Время приготовления: 1ч 40 мин. \ Количество порций: 4

Ингредиенты

  • баранина (мякоть) – 1 кг
  • сыр адыгейский – 200 г
  • мята сушеная – 1 ч. л.
  • сухари панировочные – 2 ст. л.
  • лук репчатый крупный – 1 головка
  • масло растительное – для пассеровки лука и обжарки тефтелей
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – ½ ч. л.
  • помидор (для сервировки) – 1-3 шт.
  • зелень петрушки (для сервировки) – несколько веточек
  • листья салата (для сервировки) – несколько штук.

tefteli-iz-baraniny-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. tefteli-iz-baraniny-2

    Для приготовления тефтелей подойдет как баранина, так и молодое нежное мясо ягненка. Но баранина должна быть непременно с жирком, в противном случае тефтельки получатся сухими. Если вы все же приобрели нежирное мясо, обязательно добавьте в фарш курдюк (на 1 кг мяса – 100 г курдючного сала).Баранину хорошо вымойте, обсушите, очистите от пленок. Нарежьте (не обрезая жир) крупными кусочками.

  2. tefteli-iz-baraniny-3

    Адыгейский сыр тоже крупно нарежьте.

  3. tefteli-iz-baraniny-4

    Теперь можно заняться приготовлением фарша для тефтелей. Баранину дважды пропустите через мясорубку: в первый раз только мясо, а во второй раз вместе с адыгейским сыром.

  4. tefteli-iz-baraniny-5

    Луковицу очистите, вымойте и мелко нашинкуйте.

  5. tefteli-iz-baraniny-6

    В сковороде раскалите половину столовой ложки растительного масла. Выложите лук и томите его, постоянно помешивая, на медленном огне до прозрачности в течение 10 минут. Снимите с огня и дайте полностью остыть.

  6. tefteli-iz-baraniny-7

    Пассерованный лук добавьте к мясному фаршу. Сдобрите фарш сушеной мятой, черным молотым перцем и посолите. Всыпьте панировочные сухари.

  7. tefteli-iz-baraniny-8

    Тщательно вымешайте фарш до вязкости (приблизительно 15 минут) и поставьте в холодильник на полчаса.

  8. tefteli-iz-baraniny-9

    Смоченными в холодной воде руками сформируйте из фарша аккуратные шарики размером с крупный грецкий орех.

  9. tefteli-iz-baraniny-10

    Выложите шарики на сковороду с сильно разогретым растительным маслом и обжарьте их со всех сторон (6-8 минут) до образования коричневой корочки.

  10. tefteli-iz-baraniny-11

  11. tefteli-iz-baraniny-13

    Сервировка

    Помидор вымойте, обсушите и нарежьте тонкими ломтиками (кружками или полукругами). Зелень петрушки и листья салата промойте и обсушите. У петрушки оборвите листики, а у листьев салата обрежьте стебли.

    Можно тефтельки нанизать на шпажки и установить каждый шарик на кружочек помидора. А можно их красиво разложить на «подушке» из зелени и помидоров.
    Замечательным дополнением к этому блюду будет белое сухое вино и свежевыпеченный хлеб.

tefteli-iz-baraniny-12

Советы по приготовлению тефтелек

  • Сушеную мяту можно заменить свежей, но только взять ее надо в 2 раза больше.
  • Тефтельки будут пикантнее, если вместо адыгейского сыра вы добавите в фарш тертый пармезан (2-3 столовые ложки). Пармезан придаст кавказскому блюду легкий итальянский акцент.
  • Блюдо из баранины, сыра и зелени можно приготовить и на природе. В таком случае заранее подготовленные шарики (более крупные по размеру, чем описано в рецепте) нужно нанизать на шампуры и обжарить до коричневого цвета над углями мангала.