Конечно, в детские тефтели не добавляется перец, а подливка делается исключительно на сметане. Кроме того, мы не будем их жарить — деткам это вредно. Зато добавим красный лук. Он мягче по вкусу и не дает сильного аромата и лукового вкуса. Если вашему малышу больше 8-ми месяцев, добавляйте небольшое количество лука.
Ингредиенты
- рис — 170 грамм
- фарш — 0,5 кг
- сметана — 3 ст. ложки
- яйцо — 1
- петрушка — небольшой пучок
- укроп — 2-3 веточки
- соль
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Лук, очищенный от шелухи, мелко порубите.
-
Рис высыпьте в сито или дуршлаг и хорошенько промойте, пока стекающая вода не станет чистой.
-
Фарш выложите в миску, добавьте рис и лук. Вбейте яйцо.
-
Посолите и тщательно вымесите массу. Очень удобно это делать рукой, чувствуется, насколько хорошо перемешались все ингредиенты. Скатайте небольшие шарики, размер на ваше усмотрение — для малышей можно, как маленький теннисный мяч, для детей постарше сделайте шарики покрупнее.
Выложите тефтели на доску.
-
Чтобы сварить тефтельки, поставьте на огонь широкую, желательно трехлитровую, кастрюлю с водой. Как только вода закипит, бросьте щепотку соли. Опускайте в кастрюлю по одному шарику. Тихонько помешайте шумовкой. Варите, пока тефтели не всплывут (около 10 минут).
-
В это время отделите листочки зелени (петрушки и укропа) от стеблей. Листочки мелко порубите, стебли оставьте как есть.
-
Слейте почти всю воду, оставшаяся должна доходить до половинки тефтели.
-
Положите стебли и тушите минут 10. Затем добавьте сметану.
-
Если получится ее добавить в жидкость — отлично, если нет, т. е. вы положили ее сверху тефтелей, то ложкой переверните эти тефтели сметаной вниз. Потушите еще минут 5.
При подаче посыпьте тефтельки зеленью.
На заметку
- Никакого гарнира к тефтелям для детей не нужно, в них есть все. А вот овощи подойдут. Например, свежие огурцы и помидоры. Или тушеная капуста (брокколи, цветная, белокочанная), свекольная, кабачковая икра, морковные оладьи.
- Лучше всего для приготовления детских тефтелей использовать фарш из телятины, то есть нежное мясо. Отличный вариант — телятина с куриным фаршем.
- Не берите риса больше нормы, это всё-таки тефтели из мяса, а не риса.
- Подавайте тефтели без стеблей зелени, они свое дело сделали — отдали вкус и аромат подливке.