Тефтели для детей

Тефтели для детей

В состав детских тефтелей входят почти все продукты, из которых готовятся и «взрослые». Так почему они детские?

Конечно, в детские тефтели не добавляется перец, а подливка делается исключительно на сметане. Кроме того, мы не будем их жарить — деткам это вредно. Зато добавим красный лук. Он мягче по вкусу и не дает сильного аромата и лукового вкуса. Если вашему малышу больше 8-ми месяцев, добавляйте небольшое количество лука.

Время приготовления: 45 минут + приготовление фарша

Ингредиенты

  • рис — 170 грамм
  • фарш — 0,5 кг
  • сметана — 3 ст. ложки
  • яйцо — 1
  • петрушка — небольшой пучок
  • укроп — 2-3 веточки
  • соль

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Tefteli-dlja-detei-1

    Лук, очищенный от шелухи, мелко порубите.

  2. Tefteli-dlja-detei-3

    Рис высыпьте в сито или дуршлаг и хорошенько промойте, пока стекающая вода не станет чистой.

  3. Tefteli-dlja-detei-5

    Фарш выложите в миску, добавьте рис и лук. Вбейте яйцо.

  4. Tefteli-dlja-detei-6

    Посолите и тщательно вымесите массу. Очень удобно это делать рукой, чувствуется, насколько хорошо перемешались все ингредиенты. Скатайте небольшие шарики, размер на ваше усмотрение — для малышей можно, как маленький теннисный мяч, для детей постарше сделайте шарики покрупнее.

    Выложите тефтели на доску.

  5. Tefteli-dlja-detei-7

    Чтобы сварить тефтельки, поставьте на огонь широкую, желательно трехлитровую, кастрюлю с водой. Как только вода закипит, бросьте щепотку соли. Опускайте в кастрюлю по одному шарику. Тихонько помешайте шумовкой. Варите, пока тефтели не всплывут (около 10 минут).

  6. Tefteli-dlja-detei-8

    В это время отделите листочки зелени (петрушки и укропа) от стеблей. Листочки мелко порубите, стебли оставьте как есть.

  7. Tefteli-dlja-detei-9

    Слейте почти всю воду, оставшаяся должна доходить до половинки тефтели.

  8. Tefteli-dlja-detei-10

    Положите стебли и тушите минут 10. Затем добавьте сметану.

  9. Tefteli-dlja-detei-11

    Если получится ее добавить в жидкость — отлично, если нет, т. е. вы положили ее сверху тефтелей, то ложкой переверните эти тефтели сметаной вниз. Потушите еще минут 5.

    При подаче посыпьте тефтельки зеленью.

На заметку

  • Никакого гарнира к тефтелям для детей не нужно, в них есть все. А вот овощи подойдут. Например, свежие огурцы и помидоры. Или тушеная капуста (брокколи, цветная, белокочанная), свекольная, кабачковая икра, морковные оладьи.
  • Лучше всего для приготовления детских тефтелей использовать фарш из телятины, то есть нежное мясо. Отличный вариант — телятина с куриным фаршем.
  • Не берите риса больше нормы, это всё-таки тефтели из мяса, а не риса.
  • Подавайте тефтели без стеблей зелени, они свое дело сделали — отдали вкус и аромат подливке.
  • Аноним

    рис лучше подварить заранее, по крайней мере, я так делаю обычно

  • Александр

    Теперь вопрос: как заставить ребёнка хотяб попробовать?

  • Марічка

    Спасибо за рецептик! Ребенок уплетает за обе щеки😉👍

    • Волшебная Еда

      На здоровьичко, Марiчка.

  • Светлана

    UPD: доварился-таки! Поварила еще 15 минут и оставила доходить. И рис дошел :0) рисинки как иголки у ёжика встали. Вспомнила, что у нас в детстве это блюдо ёжиками называлось. Тем кто менее, рис -басмати, варится 10 минут — в тефтелях варился долго. Может, лучше взять вареный заранее уже?

  • Светлана

    Рис невареный надо добавлять? Нигде не указано, что его надо варить. А за 25 минут он не сварится. У меня сейчас мясо готово, а рис нет ((((

  • анастасия

    15 минут тепловой обработки для мяса не маловато?

    • Екатерина Светлова

      Анастасия, почему 15 минут? Считаем: 10 минут — варятся; 10 минут — тушатся до сметаны; 5 минут — после сметаны. Итого уже 25 минут. И это в среднем. Можете на любом этапе прибавить ещё времени.

Комментарии для сайта Cackle